"Газовая война-2" или товарно-натуральные отношения

Для России очень важно создание Таможенного союза с участием Белоруссии. Однако Лукашенко проявляет характер, что заставляет Москву прибегать к радикальным мерам. Для Медведева это не самый лучший вариант, учитывая, насколько негативно ограничения поставок газа воспринимаются на Западе.

15 июня президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером пригрозил Белоруссии новой газовой войной в случае, если Минск в течение 5 дней не выплатит долг. Минск долг не признает. 17 июня первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что вступление Белоруссии в Таможенный союз откладывается на 5 дней – до 5 июля. 21 июня «Газпром» сократил подачу газа в Белоруссию. Все это результат неспособности России и Белоруссии найти компромисс по проблеме экспортных пошлин на нефть.

О намерении сократить подачку газа президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече с Миллером в прошедший вторник. Условия контракта с Минском позволяют «Газпрому» сократить поставки газа республике пропорционально образовавшемуся долгу. «С учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше», — сказал Медведев. Он подчеркнул, что если долг не будет оплачен, «придется применять строгие меры». Задолженность перед «Газпромом» по расчетам за газ в текущем году составляет порядка 200 миллионов долларов. «Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года», — отметил Миллер.

Слова Медведева означают прямую угрозу начать новую газовую войну с Белоруссией. Вообще, Минск традиционно недоплачивал за российский газ и эта ситуация своего рода сложившаяся практика, на которую Кремль закрывал глаза.

Тот факт, что сейчас Москва вынуждена прибегнуть к «строгим мерам», связан с нежеланием Минска вступать в Таможенный союз без отмены экспортных пошлин на нефть. Две недели назад в Минск съездил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который добился значительных успехов. Парламент Белоруссии начал ратификацию документов по Таможенному союзу, а Минэкономики признало, что Белоруссия вступает в Союз с 1 июля, как это и было предусмотрено изначально. Однако на тот момент не было ясно, является ли это окончательной договоренностью.

11 июня в Москву приехал Александр Лукашенко, и его переговоры оказались провальными. И Россия, и Белоруссия признали, что остались при своих позициях. Россия продолжает наставать, что вопрос пошлин в области ТЭКа не регулируется в рамках таможенного союза, а Минск убеждает, что в таком случае смысла в Союзе нет.

«МК» написал, что президента Белоруссии в Москве унизили, — его не кормили в ходе переговоров ни Медведев, ни Путин — чтобы был сговорчивее в вопросах создания Таможенного союза. 17 июня Игорь Шувалов заявил, что вопрос о присоединении Белоруссии к Таможенному союзу будет окончательно решен во время встречи глав трех государств 5 июля на Межгосударственном совете ЕврАзЭС в Казахстане.

Замглавы «Газпрома» Валерий Голубев при этом заявил, что Белоруссия уже пообещала рассчитаться с долгами за поставки российского газа. Срока он не уточнил, сказал лишь: «Каждый день обещают заплатить». Однако уже 18 июня Александр Лукашенко заявил, что никакого долга нет.

Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец в ответ на требование «Газпрома» в адрес «Белтрансгаза» погасить долг за поставки газа в размере $192 млн заявил, что сам «Газпром» должен Белоруссии более $200 млн за транзит газа по белорусской территории. Белорусская сторона не предоставляла каких-либо документов, подтверждающих существование задолженности России за транзит газа, сообщил в свою очередь председатель совета директоров «Газпрома», первый вице-премьер Виктор Зубков. «Они должны были бы оформить документы и предъявить нам», — пояснил он.

19 июня стало известно, что «Газпром» готов сократить поставки газа в Белоруссию на 85% с 10 часов утра понедельника — было подписано «соответствующее распоряжение оперативного штаба по урегулированию ситуации», как сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Он особо подчеркнул, что «Газпром» будет осуществлять экспортные поставки в прежнем объеме.

Также 19 июня вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к «Газпрому» в судебном порядке. 21 июня Медведев дал указание сократить поставки газа Белоруссии, несмотря на то, что Минск свой долг все-таки признал, выразив желание платить бартером. Однако российский президент эту возможность отклонил, заверил, что «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей».

Конфликт разрастается за счет возобновления российско-белорусской «молочной войны». Россельхознадзор ввел с 25 июня 2010 года временные ограничения на поставку в Россию молочной продукции с четырех предприятий Белоруссии, говорится в сообщении ведомства. Ограничения введены в связи с «неоднократными выявлениями антибиотиков тетрациклиновой группы в продукции белорусских предприятий ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Осиповичский молочный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка». Хотя одновременно Россельхознадзор и отменил режим усиленного лабораторного контроля за продукцией 7 белорусских предприятий.

Для России проблема создания полноценного таможенного союза в ближайшее время с участием Белоруссии – вопрос принципиального характера и большого политического значения, тем более что в него вовлечен и Казахстан. Однако пока отделить проблему двусторонних отношений (вопрос об экспортных пошлинах на нефть) от регионального интеграционного проекта Москве не удается, что заставляет прибегать к радикальным мерам.

Для Медведева это не самый лучший вариант, учитывая, насколько негативно ограничения поставок газа воспринимаются на Западе, тем более что именно оптимизация отношений с Западом является политически значимым ресурсом лично для президента. Однако вопрос может быть решен путем перенаправления поставок газа в обход Белоруссии – Миллер заявил, что технически это вполне возможно.

Светлана Самойлова, Политком.ру

Третья газовая война: ЕС и США должны оплатить свои «успехи» на Украине
Итак, Россия и Украина балансируют на грани очередной (третьей по счёту) газовой войны.

Третья газовая война: ЕС и США должны оплатить свои "успехи" на Украине
Итак, Россия и Украина балансируют на грани очередной (третьей по счёту) газовой войны.

Газовые войны: новый уровень
Попытка Украины найти поставщиков газа на западе провалилась.

Лавров прибыл в Минск в разгар «газовой войны»
Лукашенко начал новую серию экономических вымогательств

Украина заручилась поддержкой Японии в «третьей газовой войне» с РФ
КИЕВ, 5 августа. Японский центр угольной энергетики J-Coal и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорились о всестороннем сотрудничестве в области энергетики.


  • постсоветское пространство,
  • газовые войны,
  • Таможенный союз,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: