Макроэкономика России: тревожный Новый год

Макроэкономика России: тревожный Новый годСостояние российской экономики на рубеже лет можно охарактеризовать один словом — «тревожно».

Состояние российской экономики на рубеже лет можно охарактеризовать один словом — «тревожно». Вроде бы и инфляция замедляется, и цена на нефть растет как на дрожжах, и ВВП выше среднего по миру, но все равно на душе неспокойно. Эксперты в один голос твердят, что риски высоки, что ситуация в мире нестабильна, а вторая волна кризиса то ли уже подмочила Запад, то ли только показалась на горизонте.

Вторая волна через розовые очки

Прогнозы чиновников и аналитиков в 2010 году были достаточно оптимистичны, многие считали, что худшее уже позади. Сейчас есть серьезные подозрения, что эта точка зрения была ошибочной. Словосочетание «вторая волна кризиса» стало в 2011 году своего рода мантрой, заклинанием и объяснением всех бед одновременно. О каком росте можно говорить, если вторая волна идет? Зачем вспоминать про конкретные меры по улучшению инвестклимата, если вторая волна придет и все разрушит? И так далее.

В общем — полная неопределенность. Причем, что характерно, с самой волной тоже было не понятно до конца, пришла она или это так — легкая рябь на долговом омуте в Европе.

Бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, возглавлявший российский Минфин более 10 лет, например, сказал, что вторая волна кризиса уже пришла — можно больше не ждать, пора с ней бороться. А вот эксперты HSBC считают, что 2012 году нас еще ожидает «экономическая неопределенность грандиозных масштабов».

Естественно, на России вся это западная круговерть не сказаться не может. По мере того, как снимались розовые очки, понижались и прогнозы по росту ее экономики в 2012 году. Так, МВФ считает, что российский ВВП в 2012 году может вырасти на 3,5%, а не на 4,1%, как предполагалось ранее. Причем МВФ подчеркивает, что эти прогнозы сформулированы на основе предположений, что кризис в зоне евро не усугубится. В противном случае в мировой экономике произойдет спад, а перед экономикой России возникнет опасность сползания в рецессию. Всемирный банк 2012 году прогнозирует снижение темпов экономического роста в России до 3,8%.

Эксперты «РИА-Аналитика» оказались пессимистичней международных организаций: их прогноз — рост ВВП лишь на 3-3,5%. «Фактором замедления для российской экономики будет спад в промышленном секторе и снижение инвестиционной активности. На промышленность, в свою очередь, помимо структурных внутренних проблем окажет влияние возможное ухудшение ситуации с экспортным спросом в условиях мирового спада. Инвестиционная активность в 2012 году вряд ли существенно улучшится — все известные для российской экономики риски сохраняются. Рост инвестиций в основной капитал не превысит 3-5%», — отмечают они.
Примерно такой же прогноз — 3% роста экономики, но при 2,5% роста промпроизводства в 2012 году дают эксперты HSBC. «Увеличивающиеся политические риски в России, вероятно, заставят инвесторов отложить многие проекты до окончания президентских выборов и формирования нового правительства. Вероятно, это приведет к увеличению оттока капитала и „паузе“ в частном инвестировании в 2012 году», — считают аналитики.

А вот во ВШЭ заговорили уже о переходе к стагнации, в первую очередь в российской промышленности. На этом фоне самыми большими оптимистами выглядят представители ОЭСР, которые считают, что рост российской экономики в 2012 году составит 4,1%.

Последний прогноз официальных властей по росту ВВП в 2012 году — 3,7% при цене на нефть 100 долларов за баррель, росте промпроизводства на 3,4% и росте инвестиций на 7,8%.

Рождественские гадания на курсе

Найти двух экспертов, которые бы дали одинаковый прогноз по курсу рубля на 2012 год, практически невозможно. Правда, официальная позиция российских властей в этом вопросе согласована. Аналитики от власти в конце декабря сошлись во мнении, что курс российской валюты в 2012 году будет находиться на уровне примерно 31-31,1 рубля за доллар. Ранее заместитель министра финансов Сергей Сторчак высказывал мнение, что курс установится в пределах 29 рублей, однако позже мнение свое пересмотрел. Также поступило и Минэкономразвития: повысило прогноз с 28,7 рубля до 31,1 рубля за доллар в 2012 году.

Среди экспертов такого же единодушия не наблюдается, но общее настроение не самое позитивное. «Мы не знаем, как сложится реальная жизнь, но, похоже, избежать девальвации рубля в наступающем году будет очень сложно», — мрачно пророчат аналитики из Центра развития НИУ-ВШЭ. В октябре эксперты Высшей школы экономики вообще пообещали, что если Россию накроет вторая волна мирового финансового кризиса, курс доллара к рублю к концу 2012 года составит 37,7 рубля, к концу 2013 года — 44,4 рубля, а в конце 2014 года — уже 46,6 рубля.
«В паре доллар/рубль до марта 2012 года позиции российской валюты будут поддерживаться ЦБ РФ, а после президентских выборов не исключен проход к отметке 34-35 рублей», — считают аналитики «Инвесткафе». Эксперты HSBC настаивают, что курс составит 32,6 рубля за доллар в 2012 году, а к 2013 году установится на уровне 32,8 рубля. А вот «ВТБ Капитал» согласен с российскими властями и считает, что в 2012 году курс рубля к доллару установится на уровне 31,05.

Есть мнение, и что национальная валюта в 2012 году окрепнет до 29 рублей за доллар — так считает Денис Барабанов из ИК «Грандис Капитал». «Высокие цены на нефть продолжают поддерживать курс рубля, а желание правительства добиться существенного снижения инфляции заставляет — хотя бы на время — отказаться от политики ослабления национальной валюты для поддержки экспортеров. Как результат — России может грозить так называемая „голландская болезнь“, когда курс валюты страны растет из-за бума в сырьевых отраслях (как правило), что вредит экспорту обрабатывающих отраслей», — говорит он.

При этом ряд экспертов кивает на Запад: мол, у евро и доллара ситуация-то похуже нашей будет. Действительно, факторов риска по доллару и евро значительно больше. А значит, есть шанс, что рубль по итогам года может продемонстрировать некоторое укрепление к евро, а к доллару существенно не изменится.
Кудрин точных прогнозов давать не стал, но рекомендовал россиянам держать средства в трех валютах — в долларах, евро и рублях. «Рубли так же, как и другие валюты, имеют свои риски, так что лучше — в рублях, долларах и евро», — сказал он.

Низкая инфляция с пустыми кошельками

Инфляция в России в 2011 году оказалась самой низкой в ее новейшей истории, и власти планируют в новом году эту тенденцию удержать. По предварительным данным, в 2011 году она составила 6,1%, а в 2012 году Минэкономразвития ожидает ее на уровне 5-6%.

Однако низкий уровень инфляции — понятие относительное. Так, она все равно остается в два раза выше, чем в странах Евросоюза, и значительно выше, чем в США. В принципе, теперь ее темпы сравнимы с показателями Бразилии и Казахстана, но насколько это является великим достижением, сказать трудно. «Тенденция к снижению инфляции еще не окрепла и базовая инфляция остается высокой. Негативный эффект базы может повернуть вспять понижательный инфляционный тренд, наметившийся во второй половине 2011 года», — предостерегают аналитики HSBC.

Эксперты ОЭСР прогнозируют, что в 2012 году темпы инфляции в России составят 6,5%. Всемирный банк пока сохраняет свой прогноз, что инфляция окажется ниже 7%. Планки 7% придерживается и банк HSBC.

В низкой инфляции есть свои подводные камни, так как ее темпы обусловлены пустыми кошельками россиян, считают эксперты Центра развития НИУ-ВШЭ. «Главным фактором, обуславливающим такую динамику инфляционных процессов, мы считаем низкий спрос со стороны населения, доходы которого в 2011 году практически не росли», — отмечают они и добавляют, что если наметившиеся тенденции продолжатся, то годовая инфляция в начале 2012 года может опуститься ниже 6%-ной планки.

Чтобы не заканчивать на негативе

Российская экономика стала шестой по значимости в мире — так заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием к парламенту в декабре 2011 года. Как позже пояснил РИА Новости помощник главы государства Аркадий Дворкович, речь идет о прогнозируемом уровне ВВП по паритету покупательной способности в 2011 году.

Для тех, кто не в курсе, ППС представляет собой соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Согласно данным МВФ, по итогам 2010 года Россия по объему ВВП, рассчитанному по ППС, занимала восьмое место. А значит, в целом, позитивные сдвиги есть.

Официальные власти говорят, что предыдущий кризис страна преодолела, к новому готова: при самой низкой инфляции — самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения. Да и количество бедных россиян за последний год приблизилось к минимальным за 20 лет значениям. Так что, если слушать только официальные заявления и не рефлексировать вместе с аналитиками и экспертами, то год нам предстоит удачный, уверенный и модернизационный.

Источник: www.rian.ru

Более 60 кораблей и подлодок ВМФ России встретили Новый год в море
Более 60 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения ВМФ России встретили Новый год, выполняя задачи в море, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны.

«Боржоми» пустят в Россию под Новый год
Сразу две грузинские компании могут прервать шестилетнее эмбарго и получить принципиальное согласие Роспотребнадзора на поставки своих товаров в Россию — холдинг IDS поставляет минеральную воду «Боржоми», а Sarajishvili — крупнейший производитель одноименного коньяка.

Буддисты России встречают Новый год
Буддисты 31 января отмечают Новый год. В России его празднуют общины в Калмыкии, Туве, Иркутской области и Забайкалье, а также в Бурятии, где пятница даже объявлена выходным днем.

Новый год встретили на всей территории России
Россия встретила Новый год. Последними бокалы шампанского подняли жители самого западного региона — Калининградской области. 2012-ый вступил в свои права на территории всей нашей огромной страны.


  • Рубль,
  • Экмика,
  • КУРС,
  • Волна,
  • Инфляция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
немного истории-Советский Союз предвидел энергетический кризис в странах запада начала 70-ых годов и встретил его во всеоружии. В СССР были проведены геологические изыскания, в результате которых открыто крупнейшее Самотлорское нефтяное месторождение. Крупная сырьевая углеводородная база позволила стране избежать кризиса, душившего другие страны мира, развивать новую отрасль народного хозяйства – химическую, получить дополнительно 200 миллиардов, пустив их на перевооружение армии и строительство крупнейших экономических объектов.

В семидесятые годы, в годы расцвета руководства советским Союзом Леонидом Ильичем Брежневым, были построены крупнейшие в мире гидро — и атомные станции, в Тольятти построен Волжский автозавод, а в Набережных Челнах – КамАЗ. В 1975 году был закончен первый участок знаменитого БАМа. В 70-е — 80-е каждый год строилось от 1500 до 3 000 школ в зависимости от пятилетки — это 5-10 новых школ каждый рабочий день, Для подготовки учителей было создано более 200 пединститутов и 65 университетов. В СССР работало почти 2.5 миллиона учителей
avatar

Rikki64

  • 31 декабря 2011, 16:00
+
0
. У «неэффективного» СССР хватало денег на строительство городов, содержание мощной армии, блестящую науку, прекрасное образование, передовые технологии по многим направлениям, самый передовой космос, множество школ и детских садов, достойную, хотя и не богатую по западным меркам жизнь практически для всего населения, денег хватало даже на поддержку развивающихся стран и коммунистических движений по всему миру. Ничего этого в россиянии в том виде нет и близко — на это нет денег, несмотря на то что ударными темпами вывозится будущее наших детей — сырье, а страна просто высасывается до дна.Это я к тому что не проходит и месяца чтобы правительство не рыдало что нет денег.готовьтесь затянуть пояса потуже.идёт кризис.и будет ещё хуже чем сейчас.
avatar

Rikki64

  • 31 декабря 2011, 16:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: