Израильтяне встречают Новый год на русский манер

Израильтяне встречают Новый год на русский манерВстречать Новый год сегодня будут миллионы человек по всему миру. И в каждой стране есть свои традиции. Например, в Испании пока бьют часы надо успеть съесть 12 виноградин. В Италии — выбросить из дома старые вещи.

Встречать Новый год сегодня будут миллионы человек по всему миру. И в каждой стране есть свои традиции. Например, в Испании пока бьют часы надо успеть съесть 12 виноградин. В Италии — выбросить из дома старые вещи. В Мексике это время красочного карнавала. А вот в Израиле желающим отметить Новый год зачастую приходится делать это в тайне от соседей. Религиозные радикалы празднование не поддерживают, даже продавать елки долгое время считалось позором. Что изменилось сегодня?

Сыпет снег хлоридом серебра над пластиковой елью. В стране пальм не найти живой елки, и запах хвои можно лишь распылить по комнате из флакона освежителя воздуха. Но атмосфера праздника настоящая. И елочный базар в Тель-Авиве, немыслимый еще десятилетие назад, распахнул свои двери для тех, кто встречал любимый праздник когда-то в Москве, Варшаве или Праге. Новый год явочным порядком, не дожидаясь решения Кнессета, утвердился в Израиле, стал, если не государственным, то народным праздником. И в ресторанах Тель-Авива, Ашдода или Хайфы не найти в новогоднюю ночь свободных мест, там гуляют по-русски — широко и шумно.

С отменой зимнего времени в России здесь возникла дилемма: как, выпив бокал шампанского по Москве, досидеть два часа до полуночи по ближневосточному времени.

Израильская дорожная полиция, в общем, не склонная к кампанейщине, с годами тоже уподобилась российской: если страна гуляет, значительно перекрывая разрешенные законом промили, то надо ждать в засаде, выполняя и перевыполняя в последнюю ночь года план по штрафам. Так что лучше гулять пешком. Так поступают хайфские Деды Морозы или Санты. Их парад под самый нестройный в мире оркестр стал неотъемлемой частью жизни города, где мирно уживаются крупнейшие монотеистические религии, попав в путеводители. Главный Дед Мороз, подобие доброго Карла Маркса, революционных речей не произносит, лишь добродушно похохатывает, одаривая детей леденцами.

Стоит русская елка — командировочная версия великоустюжского Деда Мороза в Российском культурном центре Тель-Авива. Здесь водят хороводы, весело дербанят подарки, но вместо танца снежинок танец живота — дань местной библейской традиции. Часть концерта иврито- и арабоговорящих аборигенов, тех, кто русский выучил только за то, что пела на нем Сердючка.

Все пляшут и танцуют, разве что матушки илионской обители стоят. Тёмен предновогодний Иерусалим. Здесь, во граде Давидовом, где влиятельные и многочисленные ортодоксы, Новый год, неразрывно связанный с Рождеством Христовым, считается выдумкой чуждой и опасной. Даже приплясывающий механический Санта, определенный в зазывалы у дверей магазина, наряжен для конспирации хасидом литваком.

«Факт этот, который я не буду оспаривать, потому что в каждом магазине можно его наблюдать, чуть не елки даже продают, это считалось позором когда-то. Но теперь продаются елки тоже. Факт этот крайне печальный и очень плохой для нашего народа. Все, что я сейчас говорю, не относится к не евреям. Я никогда не могу сказать, не евреи не празднуют какой-то его праздник, это само собой и право и, может, обязанность, если он так думает. Но для евреев это большая трагедия», — считает раввин Элияху Эссас.

Но трудно сердиться на праздник, который для большинства отмечающих неразрывно связан с детством, с чудом и с снежной свежестью. И в совсем бесснежной стране уже сооружают временные катки, скрытые от жаркого солнца полотняным шатром. И как в далеких северных странах в канун Нового года, в праздничный сочельник сметают хозяйки с полок магазинов, где так маняще пахнет корицей, мандаринами, яблоками, ингредиенты салата оливье.

Бродский писал, что «в Рождество все немного волхвы», в Новый год тем более. Корресподент, правда, в русском магазине, а значит и волхв в русском стиле, из тех, кто не боится могучих владык и собирается как следует поесть в новогоднюю ночь. Оттого он купил много русской еды, что сейчас в Израиле сделать несложно. Здесь и маринованные огурцы, и селедка — будущая селедка под шубой, и ветчина, и, конечно же, русский майонез, но самое главное — шампанское. Здесь есть «Советское», но он не рискнул, и купил проверенное, местное, назовем его сионистским, а не советским.

Источник: www.vesti.ru

Участники гр. D-Bosh будут встречать Новый год на работе
Солисты гр.D-Bosh поделились своими планами на Новый год, который они планируют встретить со своими верными слушателями. Артисты искренне удивляются, когда их просят открыть завесу тайны и рассказать о своей персональной новогодней программе. Ребята считают, что артист – не такой уж и артист, если не встречает Новый год на сцене. «Как год встретишь, так его и проведешь. Мы верим в эту примету и надеемся, что раз встречаем Новый год на сцене, то проблем с работой у нас не будет круглый год, — улыбается участник группы Никита Турмалин. — Работа у нас...

Россияне готовятся встречать Новый год на Карибах
В этом году россияне планируют встречать новый год в странах Карибского бассейна. С начала осени соотечественники начали активно бронировать туры в Доминикану.

Как будет встречать Новый Год Анастасия Зудова?
До Нового Года остались считанные дни! Как, где и с кем провести этот праздник? Над этим вопросом уже ломает голову огромное количество людей, в том числе и известные артисты. Часто знаменитости и звезды шоу-бизнеса встречают Новый Год на шумных светских вечеринках или даже на работе, на праздничных выступлениях. Певица Анастасия Зудова намерена встречать Новый Год в Москве, в компании близких друзей. «К сожалению, из-за работы у меня нет возможности поехать на праздник к родным в Екатеринбург, как бы мне этого не хотелось, — с грустью говорит...

«Кьюриосити» встретил Новый год на Марсе
Пока на Земле встречают Новый год, на Марсе продолжается научная экспедиция самого современного исследовательского аппарата «Кьюриосити».


  • Страна,
  • ЕЛКА,
  • НОЧЬ,
  • Израиль,
  • Традиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
евгейский новый год отмечается х.й знает когда.а именно-не раньше 5 сентября и не позже 5 октября.(источник вики)
avatar

Rikki64

  • 31 декабря 2011, 10:26
+
0
А им плевать, как обычно, водка и сало, по–русски, надо ж ассимилироваться как то)))
avatar

holli

  • 31 декабря 2011, 11:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: