Ученые: витамины замедляют усыхание мозга

Ученые: витамины замедляют усыхание мозгаДиета, богатая витаминами и рыбой, может защитить мозг от старения, а фаст-фуд, напротив, ускоряет проявления болезни Альцгеймера, свидетельствуют исследования американских ученых. Пожилые люди с высоким содержанием витаминов и жирных кислот омега-3 в крови меньше подвержены атрофии мозга и демонстрируют более…

Диета, богатая витаминами и рыбой, может защитить мозг от старения, а фаст-фуд, напротив, ускоряет проявления болезни Альцгеймера, свидетельствуют исследования американских ученых.

Пожилые люди с высоким содержанием витаминов и жирных кислот омега-3 в крови меньше подвержены атрофии мозга и демонстрируют более высокие результаты умственной деятельности, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Слабые результаты тестов умственной деятельности и прогрессирующее отмирание участков мозга – характерные симптомы болезни Альцгеймера – связаны с употреблением в пищу транс-жиров, содержащихся в фаст-фуде.

Британская благотворительная организация Azheimer's Research UK призвала провести дополнительные исследования связи между рационом питания и риском старческого слабоумия.

В настоящее время, уточнили в организации, врачи рекомендуют соблюдать сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов, не курить, регулярно заниматься спортом и контролировать давление и уровень холестерина.

Специфика исследования, проведенного в США, заключалась в том, что ученые не спрашивали людей об их диете, а замеряли содержание компонентов пищи в крови.

Были взяты образцы крови 104 здоровых пожилых людей, средний возраст которых составил 87 лет. В выборку специально включались люди с малым количеством известных факторов риска болезни Альцгеймера.

Высокие результаты в тестах на память и быстроту мышления показали люди с высоким содержанием в крови витаминов B, C, D, E, а также жирных кислот омега-3, содержащихся преимущественно в рыбе.

Самые низкие результаты были у тех, у кого в крови было высокое содержание транс-жиров. Транс-жиры часто встречаются в готовых продуктах питания — в частности в пирожных, печенье и жареной пище.

После этого исследователи из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде, Портлендского медицинского центра и Университета штата Орегон в Корваллисе провели сканирование мозга 42 участников.

У лиц с высоким уровнем витаминов и омега-3 в крови объем мозга в большинстве случаев оказался больше, чем у лиц с высоким уровнем транс-жиров.

«Эти результаты нуждаются в подтверждении, но безусловно, велик соблазн предположить, что люди смогут остановить усыхание мозга и поддерживать его в форме за счет коррекции диеты», — заявила автор исследования Джин Боуман.

Марет Трабер из института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон сообщила: «Витамины и питательные вещества, которые находятся во фруктах, овощах и рыбе, могут быть измерены биологическими маркерами. Я верю, что, благодаря этим питательным веществам, мозг может быть лучше защищен и более работоспособен».

Глава Alzheimer's Research UK Саймон Райли так прокомментировал эти исследования: «Бесспорным преимуществом данной работы является то, что ученые изучали питательные вещества в крови, вместо того чтобы ограничиться анализом ответов на вопросы анкеты».

«Важно заметить, что исследование фокусировалось на небольшой группе людей, у которых потенциально может развиться болезнь Альцгеймера, но не ставило задачи выявить — заболели они в дальнейшем или нет», — отметил он.

«Необходимо найти неоспоримые свидетельства того, как именно диета влияет на разитие болезни Альцгеймера у человека. А это возможно лишь при проведении крупных долгосрочных исследований», — подчеркивает эксперт.

Источник: www.bbc.co.uk

Ученые нашли в человеческом мозге «световые тоннели»
Для передачи информации. Канадские ученые обнаружили световую связь между клетками человеческого мозга.

Ученые из США обнаружили мозг возрастом в 500 миллионов лет
Американские ученые обнаружили древнейший окаменелый мозг из известных человеку. По словам ученых, это мозг членистоногого, жившего 500 млн лет назад на территории китайской провинции Юньнань. Палеонтологи говорят, что находка мало отличается от мозга современных насекомых. По словам специалистов, это открытие доказывает, что после того как определились основные черты этого органа, в процессе эволюции он претерпевает лишь небольшие изменения.

Ученые нашли часть мозга, где прячется сознание человека
Опыт с женщиной, страдающей эпилепсией, помог узнать, где прячется человеческое сознание.

Ученые выяснили, как иностранный язык может помочь сохранить молодость мозга
Учёные из Эдинбургского университета подвели итоги исследования, в котором они установили связь между изучением иностранных языков и работой головного мозга.


  • Кровь,
  • МОЗГ,
  • Исследование,
  • Альцгеймер,
  • Болезнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: