Блог чиновника: не новогодние размышления

Блог чиновника: не новогодние размышленияДмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры.

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Вот, кажется, и все. Произошли долгожданные рокировки: Сурков переехал в Белый дом заниматься инновациями, Володин — на Старую площадь, рулить политическими процессами в стране. Многие скажут, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но не в этом случае. Произошедшее — едва ли не главное изменение в российской политике за год, главный итог событий, развернувшихся после выборов в Думу.

«В советское время это бы назвали переводом на сельское хозяйство», — так прокомментировал один чиновник в правительстве назначение Владислава Суркова вице-премьером, отвечающим за модернизации и инновации. «Это скорее почетная ссылка, чем перевод на другую работу», — вторит другой мой собеседник, поясняя, что еще вчера главный политтехнолог и архитектор всех политических процессов в стране будет теперь заниматься несвойственной для него чисто бюрократической деятельностью.

Чтобы ни говорили о Суркове, но ему, действительно, не было равных по части организации хитроумных политических комбинаций, позволявших держаться на плаву политической системе, созданной за эти 12 лет. Как говорят знакомые, не понаслышке знающие кухню Старой площади, задолго до 4 декабря Сурков, как умный человек, уже видел, к какому результату идет «Единая Россия», и понимал, что копившийся пар народного возмущения надо как-то выпустить. Именно он стоял за решениями, которые позволили людям свободно выразить свой протест на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Однако, похоже, методы Суркова перестали кого-то устраивать.

«Если следовать этим либеральным штучкам дальше, заигрывать с оппозицией, то так не далеко и до второго тура, а Путину это совсем не нужно, поэтому вот вам Володин», — говорит знакомый функционер из «Единой России». Вячеслав Володин медленно, но верно двигался по карьерной лестнице, начав путь с должности саратовского вице-губернатора, где он был замечен бывшим тогда столичным мэром Юрием Лужковым и привлечен к работе в предвыборном штабе блока «Отечество – Вся Россия» в 1999 году. «Володин всегда славился способностью достигать нужного результата любыми средствами, пусть даже самыми жесткими. Он стесняться не будет. Посмотри, как он сейчас обеспечил „Единой России“ 64% в Саратовской области, это самый высокий результат по регионам, где списки партии возглавляли федеральные „паровозы“, — поделился впечатлениями политтехнолог, хорошо знавший Володина еще на заре его карьеры.

Тот факт, что теперь Володин сосредоточит в своих руках управление президентской кампанией Путина, говорит о том, что ставка будет сделана на победу в первом туре, чтобы показать всем недовольным масштабы народной поддержки главы правительства. Какими средствами это будет сделано, пока непонятно, учитывая, что новый митинг оппозиции на проспекте Сахарова собрал еще больше людей, чем на Болотной площади, и это было признано даже на уровне официальных оценок. „Похоже, будут закручивать гайки, помитинговали, и хватит“, — эта фраза звучит все чаще в разговорах в курилках. Вписываются в такие ожидания и другие назначения. Например, приход в правительство известного своей жесткой риторикой Дмитрия Рогозина. „Все знают, что Рогозин не чиновник, эта работа вообще не про него“, — говорит коллега, работавший с ним ранее. Из этого можно сделать вывод, что шаг этот чисто политический и скорее демонстративный.

После этих перестановок стали поговаривать о том, что и Медведеву пора поменяться местами с Путиным и не ждать марта, однако маловероятно, что мы увидим римейк новогоднего обращения Ельцина 1999 года. Такие хитрые комбинации остались в „сурковском“ прошлом, а мы, похоже, вступаем в более жесткое время.

Источник: www.bbc.co.uk

«Если муж говорит жене „сука“, это допустимо, а вот чиновник не может так сказать своему подчиненному»
— Как это «иди на х..» не является оскорблением? Лингвист точно не ошибся с выводами? — пишут читатели на нашем сайте.

Харьковские чиновники "не рекомендуют" ветеранам ВОВ выходить на улицы города с георгиевским лентами
В связи с принятием на Украине закона о запрете коммунистической и советской символики харьковские власти решили призвать ветеранов Великой Отечественной войны к тому, чтобы те отказались от использования георгиевской ленточки на торжествах в честь 70-летия Победы.

Блог чиновника: зря гоняли на Поклонную?
Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры.


  • Володин,
  • Уровень,
  • Площадь,
  • Политтехнолог,
  • Чиновник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: