«Билайн» защитил право передавать коллекторам данные должников

«Билайн» защитил право передавать коллекторам данные должниковМобильный оператор «Вымпелком», который работает под брендом «Билайн», выиграл процесс в Арбитражном суде Пермского края, защитив свое право передавать коллекторам данные должников. Решение суда выложено на сайте арбитража. «Вымпелком» обратился в суд, пытаясь оспорить предписание местного управления Роспотребнадзора.

«Вымпелком» обратился в суд, пытаясь оспорить предписание местного управления Роспотребнадзора. Ведомство решило запретить оператору включать в договор на оказание услуг связи пункт о передаче данных клиента «третьим лицам», если потребитель не погасил задолженность в срок. По мнению регулятора, этот пункт нарушает права потребителей.

Суд не согласился с Роспотребнадзором и удовлетворил иск «Вымпелкома». «Ведомости» в номере от 29 декабря пишут, что «Вымпелком» включил пункт о передаче данных коллекторам в 2007 году после вступления в силу закона «О персональных данных».

Представитель оператора Анна Айбашева рассказала газете, что компания регулярно сотрудничает с коллекторскими агентствами — им передают фамилию, имя и отчества должника, а также его паспортные данные, адрес, номер телефона и сумму долга. По словам Айбашевой, абонент может в любой момент запретить оператору передавать данные — для этого необходимо написать в офисе компании специальное заявление. Тем не менее, как рассказали «Право.ru» в колл-центре «Билайна», даже в этом случае оператор не может гарантировать исключение соответствующего пункта из договора.

«Ведомости» уточняют, что МТС также включает в договор пункт о передаче данных коллекторам. Представитель оператора Валерия Кузьменко рассказала, что минимальная сумма долга, которую передают агентствам, составляет в среднем 300 рублей и зависит от региона. Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина сообщила, что у оператора нет в договоре пункта о передаче данных «третьим лицам», однако компания все же сотрудничает коллекторами в соответствии с законом «О передаче данных».

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Власти поддержали законопроект о контроле за коллекторами
«Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников — физических лиц и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности.

В Думу внесен законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками, сообщили «Интерфаксу» в комитете Совета Федерации по бюджету и…

Казахстан изучил опыт Норвегии в сфере защиты прав ребенка
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Казахстанская делегация во главе с Уполномоченным по правам ребенка Загипой Балиевой и представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрием Оксамитным посетила Норвегию с ознакомительным визитом…


  • Передача,
  • Пункт,
  • Оператор,
  • Коллектор,
  • Предписание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: