Путин возвращается в Кремль: конец перезагрузки?

Путин возвращается в Кремль: конец перезагрузки?Под конец года российский МИД впервые выпустил доклад (в формате документа Word), оценивающий соблюдение прав человека за рубежом. Московские дипломаты подвергли критике ситуацию в странах Балтии, длинные разделы посвятили проблемам в Великобритании и Финляндии, резко отозвались о политике НАТО в…

Под конец года российский МИД впервые выпустил доклад, оценивающий соблюдение прав человека за рубежом. Московские дипломаты подвергли критике ситуацию в странах Балтии, длинные разделы посвятили проблемам в Великобритании и Финляндии, резко отозвались о политике НАТО в Ливии. Начинается же доклад с обширного раздела о США и фразы: «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов». Политологи связывают изменение в тональности отношений России с Западом с началом предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Путина и констатируют конец так называемой перезагрузки — главного внешнеполитического детища Дмитрия Медведева.

Это подтвердили в доставшемся единороссам Комитете Госдумы по международным делам. Его новый председатель тележурналист Алексей Пушков объяснил, что Америка не хочет возвращения Путина в Кремль, поскольку тот является «воплощением идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза». Вашингтон это не устраивает, вот он и вмешивается во внутрироссийские события, сказал Пушков, припомнив критику прошедших 4 декабря парламентских выборов со стороны госсекретаря Хиллари Клинтон.

По словам главы комитета, именно после этого стало ясно, что перезагрузка, объявленная президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, закончилась. Он выразил уверенность, что США и дальше будут позволять себе подобные несдержанные комментарии, а могут и начать подталкивать к ослаблению российской власти, цитируют Пушкова «Ведомости».

— Госдеп поощрил доклады о правах человека, но зявил: в США проблем в этой сфере нет
Впрочем, политологи, к которым газета обратилась за комментарием, констатировали, что Россия сменила тон вскоре после объявления о рокировке Путина и Медведева, что было сделано на съезде «Единой России» в сентябре.

Уже в ноябре президент РФ предъявил НАТО и США ультиматум, пригрозив, что в случае отсутствия договоренностей по противоракетной обороне в Европе Россия не только обеспечит «тотальное огневое поражение» ЕвроПРО своими ударными системами типа «Искандер», но и может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и отказаться от шагов в области разоружения.

Показательно также то, что Кремль и американский Белый дом так и не согласовали второй визит Обамы (первый раз он побывал в Москве в 2009 году). Далее, в ходе парламентской кампании ассоциацию защиты прав избирателей «Голос» обвинили в том, что она действует в интересах и за счет США, а Путин в ходе «прямой линии» с россиянами и на встрече с представителями Общероссийского народного фронта заявил, что организаторы митингов протеста получают деньги из Госдепа. Он также припомнил критику выборов Клинтон, указав, что тем самым она, дескать, дала сигнал некоторым деятелям в России.

Критическая тональность — это новая путинская обертка для политики, сказал изданию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, отмечая, что «Единая Россия» поставила человека с лексикой «ястреба» не только во главе Международного комитета Госдумы, но и Комитета по безопасности — это Ирина Яровая. А политолог Федор Лукьянов считает, что Путин за последние четыре года накопил много претензий к США, и теперь это недовольство начинает активно проявляться.

МИД России припомнил США «застарелые системные проблемы»

На этом фоне российский МИД в среду представил первый доклад (в формате документа Word) о состоянии прав человека за рубежом, где подверг критике США, некоторые страны ЕС и НАТО, а также Канаду и Грузию. Российский документ носит такой же статус, как и аналитические доклады американского Госдепа — Country Reports on Human Rights Practices, поясняют «Ведомости» в отдельной статье.

Критика США составляет первую и главную часть доклада. «Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т. ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию», — заявляют российские дипломаты.

Они припоминают американцам тюрьму в Гуантанамо, войну в Ираке, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, «пресловутую» войну с террором, шпионаж за «внутренними врагами», травлю WikiLeaks и многое другое, не исключая «массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами» и насилия в отношении приемных детей из России.

В докладе говорится, что российско-американские отношения испытывают серьезный ущерб от «экстерриториального применения американского законодательства», сообщается на сайте «Интерфакса». «Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний „подставных агентов“ и сомнительных улик», — заявляют в МИДе.

В качестве «ярких примеров» подобных действий администрации США дипломаты приводят дела россиян — «торговца оружием» Виктора Бута и «кокаинового летчика» Константина Ярошенко.

Авторы доклада упоминают и «список Магнитского», куда внесены имена российских чиновников, причастных, по мнению США, к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и нежеланных на американской территории. В российском внешнеполитическом ведомстве этот список расценили как «провокационные политические игры против российских граждан».

Свобода прессы в США тоже «серьезно ограничена», считают в Москве: США лишь на 20-м месте из 178 в рейтинге международной организации «Репортеры без границ». Россия в этом же рейтинге на 140-м месте, однако МИД эти данные не приводит, иронически замечают «Ведомости».

Главной целью операции НАТО в Ливии МИД назвал убийство Каддафи

Отдельный фрагмент доклада посвящен внешней политике США и НАТО. Как утверждается, силы альянса во время операции в Ливии неоднократно нарушали международное гуманитарное право, убивая мирное население страны и не препятствуя многочисленным преступлениям со стороны ливийской вооруженной оппозиции, пишут «Известия».

Московские дипломаты приводят конкретные данные: «В ходе бомбардировки Триполи 19 июня убиты девять человек; за один только день, 20 июня, от ударов НАТО погибли 15 человек, включая трех детей», — говорится в документе.

Однако едва ли не самым скандальным выводом МИДа можно считать заявление о том, что главной целью военной операции в Ливии было убийство лидера страны Муаммара Каддафи. «Реализуя концепцию „коллективной безопасности“, натовцы, по сути, ставили главной целью свержение и убийство полковника», — говорится в документе.

Уполномоченный ведомства по правам человека Константин Долгов подчеркнул на брифинге в среду, что на примере Ливии видно, что в вопросе соблюдения прав человека просматривается так называемый принцип двойных стандартов.

Обширные разделы доклада посвящены критике Прибалтики и Грузии

Особое место в докладе занимает анализ фактов, свидетельствующих о нарушениях прав человека в странах Балтии. «Безусловно, нашу особую озабоченность, и об этом вновь приходится говорить, к сожалению, на исходе 2011 года, вызывает сохранение беспрецедентной по своим масштабам проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии с вопиющими нарушениями основополагающих политических и социальных прав русскоговорящего меньшинства», — сказал Долгов.

«Это меньшинство исчисляется сотнями тысяч людей в этих двух, не очень-то больших по населению государствах», — отметил он. «Дискриминационная практика продолжается, несмотря на рекомендации международных правозащитных институтов», — подчеркнул дипломат.

При этом он особо отметил, что в докладе уделено внимание проблеме восхваления нацизма в ряде стран Европы, включая прибалтийские государства. «Самую серьезную обеспокоенность вызывают набирающие обороты в европейских государствах, в том числе, в упомянутых мною государствах Прибалтики прославление нацизма, попытки ревизии основополагающих для современного международного права решений Нюрнбергского трибунала. Это исключительно опасные тенденции и мы будем обращать на них самые пристальное внимание всех наших партнеров», — сказал Долгов.

Кроме того, неблагополучными с точки зрения прав человека МИД называет вопросы положения цыган, мигрантов и беженцев в странах ЕС. Длинные разделы посвящены Великобритании и Финляндии — последней припоминают дело россиянки Риммы Салонен.

В отдельный раздел вынесена Грузия — ей вменяется в вину принудительное переселение, разгоны демонстрантов, угнетение прав нацменьшинств (особенно азербайджанцев и армян), необоснованные обвинения в шпионаже против российских граждан.

«В ночь на 26 мая с.г. грузинская полиция разогнала группу митингующих граждан перед зданием парламента Грузии. Один из демонстрантов погиб, десятки, включая женщин, жестко избиты. Расправе подверглись не только демонстранты, но и журналисты», — напоминают авторы документа.

Также дипломаты нашли проблемы с соблюдением общегражданских прав в Канаде, назвав ситуацию там «непростой».

Госдеп поощрил доклады о правах человека, но зявил: в США проблем в этой сфере нет

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, представляя доклад, заявил, что в нем «нет никаких выдумок, нет никаких придуманных обстоятельств, факторов». «Есть конкретные факты, которые фиксируются не только нами, не только Россией, но фиксируются весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами. Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», — отметил дипломат.

Долгов подчеркнул, что в Москве рассчитывают на конструктивную реакцию со стороны подвергнутых критике стран, поскольку, по его словам, документ является ни ответом на критику России, ни попыткой вмешательства во внутренние дела зарубежных стран.

Реакция из Госдепа не заставила себя ждать. Там заявили, что считают подготавливаемые другими странами доклады о состоянии прав человека в мире полезными, однако настаивают на том, что в США особых проблем в этой сфере нет, передает РИА «Новости».

Комментируя российский доклад, заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер также подчеркнул, что не считает критику со стороны иностранных правительств, частных лиц или организаций вмешательством во внутренние дела США.

Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты… Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют", — заявил Тонер.

«Я бы сказал, что США, учитывая, какие у нас СМИ и насколько крепкое гражданское общество, ведут себя достаточно хорошо в сфере соблюдения прав человека», — заключил он.

Источник: www.newsru.com

Путин вручил в Кремле высшие госнаграды
Президент России Владимир Путин вручил в Кремле высшие государственные награды, передает «Интерфакс». Церемония награждения, в ходе которой награды получили более 40 человек, прошла 10 декабря.

Путин примет в Кремле новых послов в РФ
Президент РФ Владимир Путин в среду примет верительные грамоты девятнадцати новых послов иностранных государств в РФ. Эта торжественная церемония символизирует официальное начало работы руководителя зарубежной дипломатической миссии в России.

Путин принял в Кремле атлетов и рассказал о мешающих им политиканах (ВИДЕО)
Между тем Исинбаева расплакалась на церемонии проводов сборной России в Рио.

СМИ: бывший вице-премьер Владислав Сурков возвращается в Кремль
По некоторым данным, Владислав Сурков с мая успел рассмотреть четыре предложения о трудоустройстве.


  • США,
  • Человек,
  • Право,
  • МИД,
  • Доклад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: