Тува: сбываются опасения Шойгу

Тува: сбываются опасения ШойгуСозданные правительством республики рабочие группы по ликвидации последствий стихии работают в круглосуточном режиме, сообщили сегодня в пресс-службе тувинского правительства. К сегодняшнему утру, по данным администрации города Кызыла, в 15 образовательных учреждениях города выявлено осыпание штукатурки, обнаружены трещины.

Созданные правительством республики рабочие группы по ликвидации последствий стихии работают в круглосуточном режиме, сообщили в пресс-службе тувинского правительства.К сегодняшнему утру, по данным администрации города Кызыла, в 15 образовательных учреждениях города выявлено осыпание штукатурки, обнаружены трещины. В средней школе номер 8 зафиксирована сквозная трещина по всему зданию. В школах номер 4, 5 произошла разгерметизация чугунных труб канализации.
Фотолента: Сильнейшее за 50 лет землетрясение в Сибири
Трещины в стенах, на потолках, частичное обрушение штукатурки выявлено на 19 объектах, в том числе в зданиях департамента культуры и искусства, в доме быта, в аптеке номер 1. Осмотры конструктивных элементов жилых домов продолжаются, объемы повреждений уточняются. Тотальной проверке подлежат объекты топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспортной инфраструктуры.
— Десятки многоквартирных домов в Кызыле получили повреждения от землетрясения
— Землетрясение в Туве: телефон «Горячей линии»
— МЧС: такого землетрясения в Туве не было никогда
— Сибирь тряхнуло на 9 баллов
Сегодня состоится встреча главы региона Шолбана Кара-оола с экспертами МЧС России, с которыми предстоит оценить масштабы ущерба от землетрясения. Он также проведет расширенное совещание, в ходе которого планируется рассмотреть первые результаты проверок социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов Кызыла и районов.
Сбываются опасения главы МЧС РФ Сергея Шойгу: уже на следующий день после землетрясения обнаружились повреждения различной степени в жилых домах и объектах инфраструктуры. Шойгу изначально поставил под сомнение первичную информацию об  отсутствии разрушений в результате сильнейших подземных толчков в Туве 27 декабря. На первом селекторном совещании он уточнил, что сила землетрясения в республике составила 9,5 балла по шкале Рихтера. Такого не было за всю историю сейсмонаблюдений.

Глава Минрегиона РФ обсудил с властями Тувы меры по ликвидации последствий землетрясения
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин обсудил с властями Тувы меры по ликвидации последствий землетрясения. Сегодня ночью он прибыл в Кызыл из Владикавказа.
Басаргин ознакомится с состоянием объектов жизнеобеспечения в регионе. По результатам поездки будут приняты оперативные меры по оказанию Правительством РФ всей необходимой помощи республике, сообщили сегодня в пресс-службе тувинского правительства.
«Ситуация в Туве не простая. Город не спит, у людей ощущается тревога. Надо обеспечить работу психологических служб с населением. Необходимо снять это напряжение», — отметил Басаргин. Министр подчеркнул, что поврежденные объекты важно восстановить до новогодних каникул. Для этого придется провести тщательную диагностику последствий ЧП.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол в свою очередь обратил внимание министра на проблему ветхих и аварийных домов и попросил Басаргина поддержать регион средствами в рамках соответствующей программы. По словам Шолбана Кара- оола, за последнее время удалось переселить 736 человек, предстоит оперативно обеспечить новыми квартирами еще 363.
Виктор Басаргин пообещал способствовать расселению ветхого фонда за счет средств программы «Сейсмика».
Глава Тувы сообщил, что в результате удара подземной стихии на Кызылской ТЭЦ были выявлены трещины в панельных швах зданий, в кирпичной кладке машинного зала турбинного цеха. ТЭЦ является важнейшим объектом жизнеобеспечения республики и давно нуждается в серьезном обновлении.
Серьезные опасения вызывает и аварийный коммунальный мост через Енисей, соединяющий Кызыл с правобережным микрорайоном. «После землетрясения мост стал опасен, — сказал Кара-оол. — Придется начинать капитальный ремонт объекта, для этого потребуются 72 млн рублей».
В ходе встречи была обсуждена оперативная обстановка в труднодоступных районах Тувы, а также в городе Кызыл.
Сейсмическая активность в Туве пошла на убыль
Сейсмическая активность в Туве за последние сутки пошла на убыль. Но, несмотря на это, продолжают работать эвакуационные пункты, где народу с каждым разом становится меньше, сообщил глава республики Шолбан Кара-оол.
По его словам, после сильнейшего подземного толчка в 9,5 баллов по шкале Рихтера, в Туве в период с 27 по 28 декабря зафиксировано 26 повторных толчков небольшой силы. Таким образом, интенсивность подземных толчков идет по затухающей, считает Шолбан Кара-оол. Сейчас комиссия по чрезвычайным ситуациям Тувы функционирует в штатном режиме, сообщил он.
Кара-оол отметил, что последствия землетрясения, на первый взгляд, могут показаться незначительными. Но продолжается экспертная оценка ситуации, ущерба зданиям и сооружениям и именно она станет основой для окончательных выводов.
МЧС: вероятность повторного сильного землетрясения на территории Тувы минимизируется
Вероятность повторного сильного землетрясения на территории Тувы минимизируется. Сообщение об этом сегодня в Кызыле распространило главное управление МЧС по региону.
По данным этого ведомства, научно обоснованным свидетельством того, что первый сильный сейсмический толчок не повторится являются так называемые афтершоковые процессы, когда после первого сильного сейсмического явления, происходит серия значительно более слабых землетрясений. Серия афтершокового процесса уже насчитывает 26 слабых сейсмических толчков. Таким образом, на территории Тувы минимизируется вероятность повторного сильного землетрясения, считают в МЧС.
Главный мост Тувы после землетрясения закрывают на ремонт
Мост через Енисей, одну из основных транспортных артерий Тувы, закроют в четверг для проведения экспертного анализа возможных повреждений, полученных при землетрясении, сообщила вице-премьер Тувы Дина Оюн.
«В апреле этого года мост уже закрывался на ремонт из-за аварийного состояния. После землетрясения было принято решение о закрытии моста для проведения экспертного анализа его состояния, и впоследствии для капитального ремонта», — сказала вице-премьер. Она отметила, что во время рабочего совещания Кара-оол доложил Виктору Басаргину о необходимости проведения капитального ремонта объекта, стоимость которого составит не менее 72 миллионов рублей. «Предписание о закрытии моста уже получено, с сегодняшнего дня мост будет закрыт для движения большегрузного транспорта (свыше пяти тонн) и пассажирского транспорта», — сказала Оюн.
Коммунальный мост — одна из главных транспортных артерий республики, выходит на федеральную трассу М-54. Он соединяет правый и левый берега столицы Тувы. Основная часть жителей, более 70 тысяч человек, проживают на левобережье, и около 30 тысяч составляет население правобережья.
Третий борт МЧС России со специалистами и оборудованием прибыл в Туву
Третий борт МЧС России доставил из Москвы в столицу Тувы Кызыл два комплекса «Струна» для обследования зданий, которые могли быть повреждены в результате прошедшего землетрясения, сообщил представитель управления информации ведомства. «В 05:45 мск в Кызыл прибыл самолет МЧС РФ Ил-76 со специалистами и двумя комплексами „Струна“, — сказал источник.
Ранее из Москвы в Кызыл уже были направлены два самолета Ил-76 МЧС РФ с группами спасателей, психологов и имуществом для развертывания пунктов временного размещения. Кроме того, несколько самолетов со спасателями были направлены в столицу Тувы из Красноярска.
По данным МЧС, землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 балла по шкале MSK-64 произошло во вторник вечером в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тува, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Жертв и разрушений, по предварительным данным МЧС, нет.По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Лариса Шойгу получила почти 92% голосов на праймериз ЕР в Туве
Депутат Госдумы Лариса Шойгу получила 91,18% голосов по итогам праймериз партии «Единая Россия» в Туве. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Верховного Хурала республики.

Опубликованы снимки рисующего пейзажи Шойгу
Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал об одном из хобби министра обороны России Сергея Шойгу — живописи, и разместил на своей странице в «ВКонтакте» фотографию министра, рисующего пейзаж.

Тимур из команды Шойгу
Чем известен кандидат на пост зама Шойгу глава «Оборонстроя» Тимур Иванов

На родине Шойгу построят крупнейший военный полигон
Специалисты Спецстроя России приступили к строительству полигона для отдельной мотострелковой (горной) бригады и путевого железнодорожного батальона в Тыве, сообщает пресс-служба Федерального агентства.


  • ТУВА,
  • Землетрясение,
  • МЧС,
  • МОСТ,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: