Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы Минкомсвязи приняло у компании «ПингВин Софтвер» результаты работ по проекту «Национальная программная платформа» (НПП), говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе. Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух во вторник, 27 декабря. Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух во вторник, 27 декабря. Разработки «ПингВин Софтвер» рекомендованы к использованию в качестве основы для дальнейших работ по созданию НПП. Отчеты о проделанной работе «ПингВин Софтвер» сдала в Минкомсвязи второго ноября. В число материалов вошли эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД). Часть предоставленных ведомству материалов опубликована на сайте «ПингВин Софтвер». Другие документы и прототипы компонентов НПП будут обнародованы, если на это даст согласие Минкомсвязи, говорится в пресс-релизе. «ПингВин Софтвер» контролируется фондом NGI, инвестором которого выступает экс-министр связи Леонид Рейман. 28 сентября компания выиграла конкурс на создание прототипа НПП. За выполнение заданий (на это отводилось 16 дней) она запросила наименьшую из всех участников конкурса сумму — пять миллионов рублей. Условия конкурса летом 2011 года попытались оспорить представители Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), куда входит и «ПингВин Софтвер». В частности, они назвали неоправданно коротким срок, отведенный на выполнение заданий. Тем не менее, заявки на участие подали две компании — члены РАСПО: «ПингВин Софтвер» и ВНИИС. После признания «ПингВин Софтвер» победителем представители компании заявили, что будут выполнять задания конкурса в сотрудничестве с другими членами РАСПО. «ПингВин Софтвер» также предложила Минкомсвязи не создавать одну «эталонную» ОС, а адаптировать под нужды НПП несколько уже существующих дистрибутивов Linux: Alt Linux, «МСВСфера», «НауЛинукс» и «Роса». Основной целью создания НПП называют экономию средств на закупку ПО. Начать внедрение платформы в госструктурах планируется в 2013 году, но пилотное тестирование должно стартовать уже в 2012 году. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Софтвер, Пингвин, НПП, Минкомсвязь, Компания

Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы

Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформыМинкомсвязи приняло у компании «ПингВин Софтвер» результаты работ по проекту «Национальная программная платформа» (НПП), говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе. Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух во вторник, 27 декабря.

Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух во вторник, 27 декабря. Разработки «ПингВин Софтвер» рекомендованы к использованию в качестве основы для дальнейших работ по созданию НПП.

Отчеты о проделанной работе «ПингВин Софтвер» сдала в Минкомсвязи второго ноября. В число материалов вошли эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД).

Часть предоставленных ведомству материалов опубликована на сайте «ПингВин Софтвер». Другие документы и прототипы компонентов НПП будут обнародованы, если на это даст согласие Минкомсвязи, говорится в пресс-релизе.

«ПингВин Софтвер» контролируется фондом NGI, инвестором которого выступает экс-министр связи Леонид Рейман. 28 сентября компания выиграла конкурс на создание прототипа НПП. За выполнение заданий (на это отводилось 16 дней) она запросила наименьшую из всех участников конкурса сумму — пять миллионов рублей.

Условия конкурса летом 2011 года попытались оспорить представители Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), куда входит и «ПингВин Софтвер». В частности, они назвали неоправданно коротким срок, отведенный на выполнение заданий. Тем не менее, заявки на участие подали две компании — члены РАСПО: «ПингВин Софтвер» и ВНИИС.

После признания «ПингВин Софтвер» победителем представители компании заявили, что будут выполнять задания конкурса в сотрудничестве с другими членами РАСПО. «ПингВин Софтвер» также предложила Минкомсвязи не создавать одну «эталонную» ОС, а адаптировать под нужды НПП несколько уже существующих дистрибутивов Linux: Alt Linux, «МСВСфера», «НауЛинукс» и «Роса».

Основной целью создания НПП называют экономию средств на закупку ПО. Начать внедрение платформы в госструктурах планируется в 2013 году, но пилотное тестирование должно стартовать уже в 2012 году.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Иностранные разработчики подключатся к созданию национальной ОС
Недавно из РАСПО ушло несколько участников — на прошлой неделе покинули организацию четыре академических института, а чуть ранее компания Alt Linux ( 25% принадлежит «Ростехнологиям» ), считавшаяся основным претендентом на победу в конкурсе.


  • Софтвер,
  • Пингвин,
  • НПП,
  • Минкомсвязь,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.