Нехватка солнечного света может быть смертельной

Нехватка витамина D, для выработки которого необходим солнечный свет, суровой шведской зимой может быть смертельно опасной, полагают сотрудники Академии Сальгренска (Швеция). Об их работе рассказывает «Компьюлента» со ссылкой на The Local.

Учёные наблюдали за 2 800 шведскими мужчинами на протяжении восьми лет. Анализы показывали, что концентрация витамина D в их крови варьировалась в зависимости от сезона, достигая пика в середине сентября и постепенно снижаясь к маю. Выяснилось также, что уровень смертности мужчин с самым низким содержанием «солнечного» витамина был в два раза выше, чем у обладателей средней концентрации.

Впрочем, первопричины такой разницы пока не ясны, поскольку исследователи изучали только смертность в целом, но не рассматривали, что именно было причиной каждого летального исхода.

Несмотря на явную связь между дефицитом витамина D и ростом смертности, пока рано утверждать, что лечение пациентов сверхдозами витамина может повысить уровень выживаемости. Чтобы сделать такое заключение, необходимо провести рандомизированные исследования, в ходе которых одна часть испытуемых будет получать витаминные добавки, а вторая? нет. Кстати, эффективность таких добавок тоже спорна.

Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света,? незаменимая часть нашего пищевого рациона. Чтобы увеличить его содержание в организме, рекомендуется чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин защищает от ряда серьёзных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются также рахит и другие заболевания костей.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Ученые: нехватка солнечного света приводит к близорукости
Ученые заявляют, что нехватка солнечного света приводит к развитию близорукости у детей. В частности, ученые Австралийского национального университета отмечают, что около 90% выпускников городских школ в Восточной Азии страдают близорукостью. По мнению ученых, это происходит из-за того, что дети большую часть дня проводят внутри зданий – на уроках, дома у телевизора или компьютера.

Парацетамол может быть смертельно опасен
Врачи отмечают, что так как простуду люди чаще всего лечат самостоятельно, бесконтрольно закупая жаропонижающие и противовоспалительные средства, риск передозировки парацетамола повышается. Специалисты советуют внимательно читать инструкции и тщательно соблюдать дозировку и совместимость лекарств между собой.

Итоги недели. «Нет, товарищи, у нас не может быть хорошей работы. Бывает удовлетворительная или неудовлетворительная»
Дают стране угля… Информационные агентства Украины опубликовали по соседству две новости, одна из которых говорит о бредовости другой.

Росгвардия получает новые мобильные солнечные электростанции
Для эффективной работы на большом удалении от баз подразделения вооруженных сил и других структур нуждаются в специальном оснащении, обеспечивающем эксплуатацию тех или иных систем.


  • Витамин,
  • Часть,
  • Смертность,
  • Добавка,
  • Уровень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
Шла суровая война за место под солнцем. Каждый хотел получить больше, как можно больше витаминчиков. В конце должен был остаться только один. Сами ученые не зная того создали солнечных монстров, готовых убить за лучик солнца. И только Элис способна спасти нас. :)
avatar

Andreyka

  • 28 декабря 2011, 13:59
+
0
вот я тож думаю, пора в солярий сходить, а то вдруг рахит подцеплю)
avatar

holli

  • 28 декабря 2011, 14:03
+
0
Ты такая белая и пушистая!!! Наверно пора в солярий и на эпиляцию.
avatar

Andreyka

  • 28 декабря 2011, 14:10
+
0
нее, эпиляцию рано-зима не кончилась ещё)
avatar

holli

  • 28 декабря 2011, 14:12
+
0
А шахтёры то и не знают((((
avatar

Rikki64

  • 28 декабря 2011, 14:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: