Медведев назвал крайний срок разработки закона о выборах губернаторов

Медведев назвал крайний срок разработки закона о выборах губернаторовПрезидент РФ Дмитрий Медведев поручил в срок до 15 февраля внести в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе главы государства. Ответственным за разработку документа назначен глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Ответственным за разработку документа назначен глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Ему же поручено контролировать работу над законопроектом об изменении порядка выборов в Госдуму.

Ввести новый порядок утверждения глав регионов и выборов в парламент Дмитрий Медведев объявил в ходе своего послания к федеральному собранию. Он предложил избирать «руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов», а также «для укрепления связей депутатов с избирателями ввести (в Госдуме) пропорциональное представительство по 225 округам».

Будут ли выборы губернаторов в полной мере свободными, пока неизвестно. Ранее премьер-министр Владимир Путин предложил ввести так называемый «президентский фильтр». То есть, по его замыслу, сначала партии выдвигают своих кандидатов на пост главы региона, затем глава государства сначала их утверждает, а только потом за них голосоют жители соответствующего субъекта Федерации.

Как пишет газета «Известия», свой проект документа по выборам губернаторов в ближайшее время представит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, выдвигаться на пост главы регионов должны непартийные кандидаты, поскольку «политические партии представляют очень небольшую часть населения». Как заявила Матвиенко, предлагать кандидатов в губернаторы должны профессиональные сообщества — юристов, врачей, учителей и прочих. При этом «президентский фильтр» она поддерживает.

Что касается разделения России на 225 территориальных округов для выборов в Госдуму, то порядок выдвижения кандидатов по ним остается неизвестным. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, ранее занимавший пост главы президентской администрации, заявил, что одномандатников смогут выдвигать только представители партий.

23 декабря Медведев внес в Госдуму законопроекты об упрощении регистрации партий и сокращении числа подписей, необходимых для участия в президентских выборах. Об этих мерах он также говорил в своем послании. Ожидается, что закон о партиях вступит в силу с 2013 года.

О своих инициативах Медведев объявил после многотысячного митинга на Болотной площади в Москве, а также акций протеста в ста городах России. Участники протестных выступлений требовали отмены выборов в Госдуму. Тем не менее, Нарышкин заявил, что либерализация политической системы с митингами не связана, поскольку послание готовилось с лета.

Источник: lenta.ru

Новости России
Осужденные в Таджикистане летчики потребовали реабилитации Пилоты компании Rolkan Владимир Садовничий и Алексей Руденко обжаловали приговор таджикского суда, согласно которому они признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы. Амнистированные летчики готовы вернуться в Таджикистан, чтобы присутствовать на рассмотрении жалобы.

Закон о выборах губернатора оспаривают в суде
Бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева подала иск в суд, в котором оспаривает норму областного закона о выборах губернатора, согласно которой самовыдвиженцы не имеют права участвовать в выборах. Госпожа Андреева 20 июля подала заявление в избирком с просьбой зарегистрировать ее кандидатом в губернаторы Новгородской области как самовыдвиженца, однако избирком ей отказал.

Депутаты попросят Конституционный суд проверить закон о выборах губернаторов
Коммунисты предложили проверить закон о выборах губернаторов на соответствие Конституции РФ.


  • Госдума,
  • Медведев,
  • Выбор,
  • Глава,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: