Техосмотр доживает последние дни

Техосмотр доживает последние дниСотрудники госавтоинспекции с начала наступающего года не смогут штрафовать или применять иное наказание к водителям за отсутствие техосмотра, поскольку соответствующий пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Сотрудники ГИБДД с 1 января 2012 года не будут проверять у водителей наличие талона техосмотра, сообщил в среду в интервью РИА Новостипервый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.Он пояснил, что соответствующий пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Следовательно, оштрафовать или как-то иначе наказать водителя за отсутствие техосмотра сотрудники ГАИ теперь не могут. Поэтому смысла проверять наличие талона уже нет.
Раньше за это нарушение было довольно суровое наказание — штраф 2,5 тысячи, отстранение от управления автомобилем и задержание транспортного средства. «Контролировать, прошел автомобиль техосмотр или нет, теперь будут страховщики, так как талон ТО необходим при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО», — отметил Швецов.
Кроме того, с 1 января начнет работать единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), в которую будут заноситься все данные о прохождении техосмотра автомобилями. В ней будут содержаться и постоянно обновляться сведения об операторах технического осмотра, прошедших его транспортных средствах, выданных и утраченных талонах техосмотра.
Пользоваться данными, которые будут содержаться в базе, смогут путем удаленного доступа сотрудники органов внутренних дел и страхового сообщества. Сведения из ЕАИСТО будут являться основанием для рассмотрения вопроса страховыми компаниями о заключении договора ОСАГО.
«В связи с этим не исключено, что в будущем талоны техосмотра вообще перестанут выдавать, так как особого смысла в них не будет. Единственное, для чего он нужен — оформление полиса ОСАГО, но в данном случае страховщики смогут по базе проверить, проходил ли конкретный автомобиль техосмотр или нет, а затем на основании этой информации принимать решение», — отметил замглавы ГАИ России.
Однако, подчеркнул он, транспортные средства, которые обязаны проходить ТО дважды в год (такси, автобусы, машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов), будут обязаны иметь талон техосмотра. И его наличие обязательно будут контролировать на дороге сотрудники ГИБДД.
В конце июня президент Дмитрий Медведев подписал закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Источник: rus.ruvr.ru

ИГ доживает последние дни: Латвия пошлет на Ближний Восток 10 бойцов
Рига, 21 декабря. Подготовленный для принятия Сеймом документ министерства обороны Латвии свидетельствует о том, что подразделение до 10 человек, возможно, отправится на антитеррористическую операцию на Ближнем Востоке в феврале 2016…

Последние дни наступили
С каким результатом «принтер» ушел на смену картриджей

СМИ: за последние дни в Сирии погибли 13 иранских военных, более 20 ранены
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Потери Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии за последние дни составили 13 человек убитыми, 21 получил ранения, сообщил в субботу агентству ISNA официальный…

Родригесу на руку, что «разделка» на «Вуэльте»-2016 пройдет в последние дни — Азеведо
МИНСК, 9 янв — Р-Спорт. Лидеру российской велокоманды «Катюша» Хоакиму Родригесу на руку, что индивидуальная гонка на «Вуэльте» в 2016 году пройдет в последние дни, заявил главный спортивный директор команды…


  • Техосмотр,
  • Заключение,
  • Январь,
  • Осаго,
  • Наличие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: