Медведеву передали доклады о Ходорковском, Чурове и Магнитском

Медведеву передали доклады о Ходорковском, Чурове и МагнитскомПрезидентский совет по правам человека передал президенту России доклады по делу Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского, а также заявление с требованием отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов во вторник днем передал президенту Дмитрию Медведеву доклады по делу Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского, а также заявление с требованием отставки главы ЦИК в связи с масштабными фальсификациями на выборах.

Как сообщил он вечером «Газете.Ru», президент сказал, что передаст доклад в Генпрокуратуру и Следственный комитет. После изучения документа президент ожидает доклада от руководителей обоих ведомств, полагает Федотов.

Кроме того, Федотов передал заявление совета, в котором ставился вопрос об отставке главы ЦИК Владимира Чурова в связи с утратой доверия.

«Было сказано, что президент не может отправить Чурова в отставку, но совет и не к президенту с этим обращался, а к самому Чурову»,? пояснил Федотов.
Следующая встреча президента с советом назначена на 26 января.

Ранее стало известно, что Федотов во вторник передал Медведеву результаты экспертизы по делу Магнитского, которую провели правозащитники, придя к выводу, что юрист мог погибнуть в СИЗО после побоев, отказавшись давать показания.

«Это три тома, 427 страниц, экспертиза проводилась с привлечением российских и зарубежных экспертов»,? сообщил Федотов на встрече, о чем сообщал «Интерфакс».

Из сообщения «Интерфакса» следовало, что разговор на этой встрече шел не о гибели Магнитского, а о расширении состава дел, которые могут рассматривать присяжные.

Как передает агентство, Федотов рассказал Медведев, что совет, обсуждая доклад по делу Магнитского, подготовил «ряд рекомендаций по этому вопросу». «Они касаются общих вопросов уголовного судопроизводства, в частности, мы предлагаем рассмотрение уголовных дел по экономическим преступлениям с участием присяжных»,? сказал Федотов.

По его словам, совет считает, что «участие присяжных по одним делам можно сокращать, а в других сферах, наоборот, расширять».

«Вот такой подход, как минимум, разумен, он обсуждаем. Мне кажется, что беспредельное расширение количества дел, рассматриваемых с участием суда присяжных,? это вещь бесперспективная. А если где-то применение этого механизма расширять, а где-то сужать, может быть, в этом есть резон»,? сказал Медведев.

Первый доклад по результатам независимого расследования смерти Магнитского президентский совет передал Медведеву еще 5 июля.

Позже стало известно, что правозащитники готовят второй доклад.

28 ноября правозащитник Валерий Борщев, который входит в президентский совет заявил, что, по мнению членов совета, Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО «Матросская тишина», и настаивают на расследовании фактов, свидетельствующих об этом.

Магнитский, обвинявшийся по статье «Уклонение от уплаты налогов», умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Врачу-лаборанту следственного изолятора «Бутырка», где до «Матросской Тишины» находился Магнитской, предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе.

Правозащитники заявили, что настоящего расследования обстоятельств смерти Магнитского пока не было.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

МВД и СК отчитались перед президентом о нарушениях на выборах
Всего по стране зарегистрировано 2091 нарушение, говорится в докладе. 1153 из них связаны с изготовлением и использованием незаконных агитационных материлов, 511 — это нарушения при проведении массовых акций, на 114 приходятся случаи проведения агитации лицами, которые не имели на это права.

МВД и СК РФ представили доклад о нарушениях на выборах в Госдуму
Всего по стране зарегистрировано 2091 нарушение, говорится в докладе. 1153 из них связаны с изготовлением и использованием незаконных агитационных материлов, 511 — это нарушения при проведении массовых акций, на 114 приходятся случаи проведения агитации лицами, которые не имели на это права.

Следователи представили доклад о нарушениях на выборах (ВИДЕО)
МВД и Следственный комитет РФ предоставили президенту РФ Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях, выявленных в ходе избирательной кампании и голосования по выборам в Государственную думу 4 декабря 2011 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Чайка подготовил пессимистичный доклад о коррупции
Генпрокурор Юрий Чайка подготовил доклад о состоянии законности и правопорядка в России в 2011г., который уже в мае будет представлен в Совете федерации. Доклад оказался в распоряжении «Коммерсанта». Как пишет издание, в нем надзорное ведомство отметило снижение преступности, в том числе террористической направленности, а заодно признало малоэффективным противодействие коррупции. В объемном документе говорится, что в 2011г. число преступлений сократилось на 8%. Среди прочего, сократилось количество убийств, покушений на сотрудников...


  • Федотов,
  • Совет,
  • ДЕЛО,
  • Доклад,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Торжество правосудия» сейчас последует-Мендель разберётся как-следует и накажет кого-попало…
avatar

Алексей Козин

  • 28 декабря 2011, 03:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: