Веб-камеры присмотрят за голосами

Веб-камеры присмотрят за голосамиПремьер-министр России Владимир Путин считает необходимым провести общественное обсуждение мер по повышению прозрачности президентских выборов в марте следующего года. Об этом он заявил на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта».

Премьер-министр России Владимир Путин считает необходимым провести общественное обсуждение мер по повышению прозрачности президентских выборов в марте следующего года. Об этом он заявил на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта».

Ранее глава правительства для повышения прозрачности выборов предложил оснастить избирательные участки веб-камерами. Устройства, по мнению Владимира Путина, должны работать круглосуточно и транслировать не только процесс голосования, но и подсчета голосов. При этом, по словам премьера, все политические силы, прошедшие в парламент, также должны иметь возможность полностью контролировать процесс выборов.

О том, как обеспечить прозрачность на выборах, рассказал «Голосу России» член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

— Самая обсуждаемая инициатива — это установка веб-камер на избирательных участках. Технически это возможно?

— Конечно. Для этого нет никаких проблем. Нужно смотреть, какие нужны для этого задачи, как их выполнять. У нас 93 тысячи участковых избирательных комиссий. 93 тысячи камер — и все.

— Страна огромная. Хватит ли камер на всех?

— Хороший вопрос. А почему нет? Я думаю, что это очень хорошая инициатива. Хорошо, если каждый человек будет иметь возможность контролировать ситуацию на избирательном участке. Например, фиксируются многие нарушения, которые пиарятся в Интернете и в СМИ, говорят о вбросах. Какой-то человек или группа людей пришли на избирательный участок и начали вбрасывать в урны бюллетени. Соответственно, если все урны и избирательный участок будут контролироваться, то «карусели» или прочие махинации будет проблематично сделать.

— То есть вы считаете, что использование веб-камер несколько сместит акцент с того негатива, который есть сегодня?

— Это бесспорно. Многие так называемые оппозиционеры говорят, что на всех избирательных участках были какие-то нарушения. Соответственно, они формируют общественное мнение. Если у общества будет возможность зайти в Интернет и посмотреть тот или иной участок, где были нарушения, и проконтролировать, посмотреть все в онлайн-режиме, то это будет позитивным шагом. Такого нет нигде в мире.

— Какие-то еще инициативы сегодня уместны? Если не веб-камеры, то что еще?

— Во-первых, на всех участках должны быть наблюдатели от политических партий. К сожалению, политические партии не так массовы, как хотелось бы. Соответственно, они не могут перекрыть все участки в качестве наблюдателей. Для контроля за выборами необходимы веб-камеры, наблюдатели, нужна гражданская активность общества.

Необходимы СМИ, которые могли бы в онлайн-режиме контролировать ситуацию. Необходимы такие ассоциации, как «Наши», как Российский фонд свободных выборов, или другие, которые мониторят, имеют горячие линии по связям с избирателем. Необходима воля высшего руководства нашей страны. Нужно донести до народа, что выборы должны быть честными, в том числе и для тех людей, которые работают в избирательных комиссиях.

Источник: rus.ruvr.ru

На админгранице с Крымом заработали веб-камеры
На административной границе материковой Украины в Крымом заработали веб-камеры. Теперь за происходящим на контрольных пунктах можно наблюдать в сети Интернет.

Миронов: веб-камеры на участках включат при подсчете голосов
Веб-камеры после 21:00 будут включены на всех избирательных участках, где будет проводиться подсчет голосов избирателей на выборах президента РФ, заявил один из кандидатов на пост главы государства, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, именно такое предложение выдвигала его партия для обеспечения чистоты и прозрачности выборов. «Слава Богу, это сделано», — сказал Миронов.

Избирателя наказали за цензурную ругань в веб-камеру
Избирателя в Ижевске наказали за то, что он выругался в веб-камеру, сообщается на сайте городского управления МВД. Мужчину привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Как отмечает «Интерфакс», инцидент произошел на территории участковой избирательной комиссии в Октябрьской районе города. «Избиратель выругался, но цензурно», — заявили агентству в управлении МВД по Ижевску. Мужчина выругался после того, как проголосовал.

Веб-камеры в Приморском сафари-парке отключили из-за нехватки денег
Владивосток. 17 февраля. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Руководство Приморского сафари-парка, где живут знаменитые друзья козел Тимур и тигр Амур, временно остановило онлайн трансляцию жизни животных.


  • Выбор,
  • Участок,
  • Прозрачность,
  • Возможность,
  • Нарушение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: