«Непрофильные студенты» останутся без бюджетных мест

В России по-прежнему не хватает инженеров, в то время как юристов и экономистов вузы готовят в избытке. Какие шаги принимает Минобрнауки, чтобы выровнять эту ситуацию, в интервью каналу «Россия 24» рассказал глава ведомства Андрей Фурсенко.

В России по-прежнему не хватает инженеров, в то время как юристов и экономистов вузы готовят в избытке. Какие шаги принимает Минобрнауки, чтобы выровнять эту ситуацию, в интервью каналу «Россия 24» рассказал глава ведомства Андрей Фурсенко.

По мнению министра, в стране переизбыток людей с дипломами. Однако хороших специалистов в принципе не хватает. В этом году министерство предприняло достаточно серьёзные шаги, чтобы исправить эту ситуацию. «Мы выступаем за то, чтобы прекратить подготовку юристов и экономистов в непрофильных вузах. То есть в инженерном вузе не должны готовить таких специалистов, если нет соответствующей нужды для этой отрасли», — подчеркнул Андрей Фурсенко. В результате для непрофильных вузов были практически обнулены бюджетные места на эти направления, отметил министр.

Помимо этого, был повышен денежный норматив для вузов, которые готовят инженеров. Это значит, преподаватели будут получать больше денег, можно закупить значительно больше оборудования, можно больше денег вложить в подготовку программ, заключил Андрей Фурсенко. Также были приняты программы развития целого ряда вузов.

По словам главы Минобрнауки, дополнительно к поддержке федеральных университетов и национальных исследовательских университетов, приняты программы развития по подведомственным вузам, в которые вошли в основном технические вузы. Но среди них также оказались восемь педагогических вузов.

Как уточнил Андрей Фурсенко, впервые целевым образом через программы развития будут поддержаны педагогические вузы. «Это означает, что мы должны потребовать качественного улучшения подготовки педагогов. То есть те ребята, которые придут работать в вузы и школы, будут лучше подготовлены», — резюмировал глава Минобрнауки.

Источник: www.vesti.ru

Латвийские студенты требуют остановить сокращение бюджетных мест
Сегодня, 25 октября, правительство Латвии после острой дискуссии отложило принятие решения о выделении дополнительного финансирования для высших учебных заведений — деньги необходимы для сохранения бюджетных мест для студентов.

Латвийские студенты потребуют не сокращать бюджетные места 0
25 октября, во время заседания Кабинета министров студенты проведут у здания правительства флешмоб, во время которого потребуют не уменьшать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах.

105 школьников из Латвии поступили на бюджетные места в российские вузы
На бюджетных местах в российских вузах с 1 сентября 2016 года начнут учиться 105 студентов из Латвии, заявил посол РФ в Латвии Александр Вешняков, сообщает портал ixnews.lv «Эта программа пользуется…

Свыше 100 школьников из Латвии поступили на бюджетные места в российские вузы
РИГА, 25 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. На бюджетных местах в российских вузах с 1 сентября начнут учиться 105 студентов из Латвии.


  • Фурсенко,
  • Андрей,
  • ВУЗ,
  • Минобрнаука,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: