Бородатому волшебнику есть что скрывать

В США горячо обсуждают актуальный на рождественских каникулах вопрос — родословную Санта-Клауса. В Нью-Йорке открылась выставка, раскрывающая всю правду о бородатом волшебнике. По версии организаторов, американский Санта — сугубо национальный герой, так сказать, американец эльфийского происхождения, а некоторыми красно-белыми деталями…

В Нью-Йорке открылась выставка, раскрывающая всю правду о бородатом волшебнике. По версии организаторов, американский Санта — сугубо национальный герой, так сказать, американец эльфийского происхождения, а некоторыми красно-белыми деталями образа он и вовсе обязан другому культовому бренду Соединенных Штатов.
Корреспондент НТВ Юлия Васильченко выяснила, на чем основан такой подход и разделяет ли его признанный Санта-Клаус.
Почти 90% американцев в детстве верили в Санта Клауса, а вот поверят ли они в то, что сам Санта — американец? По крайней мере некоторые историки в этом не сомневаются и в доказательство открыли выставку под названием «Санта Клаус. Как это было на самом деле».
Он появился на свет в одном из районов Манхэттена, утверждают эксперты. Его придумал преподаватель литературы Клемент Кларк Мур. 22 декабря 1822 года он закончил писать сказочную поэму о Святом Николае, покровителе голландских поселенцев в Нью-Йорке. Правда, с греческим священником четвертого века персонаж Мура имел мало общего.
Американизированный и вовсе не святой Николай — толстяк, похожий на эльфа, одетый в меха, разъезжающий на оленьей упряжке, а в ночь перед рождеством спускается через дымоходы в дома с мешком подарков. Поэму взахлеб читала вся страна, а ее главный герой вскоре стал неотъемлемой частью Рождества, хотя имя Санта-Клаус ему приписали немного позже.
Лора Вашингтон, куратор выставки: «На самом деле это огромная часть американской, в частности, нью-йоркской истории. В XIX веке в США не было какого-то единого символа, вокруг которого могла бы сплотиться нация. В те времена рабочие просто напивались в зимние праздники и начинали буянить. И только после изобретения Санта-Клауса у нас появилась традиция отмечать Рождество и Новый Год в спокойной, домашний атмосфере».
Уже в конце XIX века из эльфа, описанного Кларком Муром, Санта превратился в высокого, увесистого деда, каким мы знаем его сейчас. Так его изобразил американской художник Томас Наст и еще больше прославил Санту.
В XX веке его образ стали активно использовать крупные бренды. Компания «Кока-Кола» изображала его на рекламных плакатах. Существовала даже легенда, что красно-белую мантию придумали именно в этой фирме. А сотрудники благотворительной «Армии спасения» в канун праздников появлялись на улицах в рождественских колпачках и тулупах.
Его предки — выходцы из разных стран Европы. Ну чем не история любого американца? Но все же не все согласны с тем, что Санта родом из США. Говорят, что его придумали намного раньше. В то, что он американец, не хочет верить даже сам Санта-Клаус.
Санта-Клаус: «Он родился в Финляндии, я точно знаю».
Но в рождественский сезон можно развеять сомнения или, наоборот, поспорить с историками. Выставка о происхождении одного из самых любимых персонажей во всем мире открыта в Нью-Йорке до 8 января.

Источник: www.ntv.ru

Битва экстрасенсов (24.09.2016) 17 сезон 4 серия смотреть онлайн: что скрывают родственники погибшей девочки: участники плачут от ужаса
Сильнейшие маги, колдуны и экстрасенсы продолжают борьбу за звание самого лучшего. Три серии 17 сезона самого таинственного и увлекательного шоу страны уже позади.

Немецкое издание: «Если у Украины и есть что-то в избытке, то это оружие»
В интервью немецкому радио Deutschlandfunk посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал Берлин предоставить Киеву «оборонительные вооружения», передаёт РИА Новости.

Комиссии по земельной реформе есть что представить Парламенту — Иван Сауэр
АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ — Главный итог сегодняшней встречи Комиссии по земельной реформе с населением Атырауской области, на мой взгляд, в том, что мы приходим к пониманию, достижению основополагающих договоренностей, заявил член…

Кинофестиваль «Преступление и страсть»: еще раз о том, что любовь зла
В Киеве, Виннице и Одессе состоялась серия кинопоказов под названием «Фестиваль молодого кино: Преступление и страсть».


  • Американец,
  • Герой,
  • Сантаклаус,
  • Краснобелые,
  • Происхождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
Куда этому бородатому до нашего.
avatar

Andreyka

  • 27 декабря 2011, 15:40
+
0
мой младший то от ДМ ждет новый мобильник)
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 15:44
+
0
от димона мороза штоли?))
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 15:45
+
0
надо ему вовану написать.димон то уже ноут подарил школьнице.ща без денег сидит.а вован ещё никому ничего не дарил.кроме обещаний конечно.
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 15:46
+
0
моего тож Димон зовут)
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 15:53
+
0
мужа-не Вован, не думайте)
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 15:53
+
0
пока от меня))) как бы от деда)
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 15:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: