Ученые предлагают добровольцам искать на Луне следы инопланетян

Ученые предлагают добровольцам искать на Луне следы инопланетянАмериканские ученые предлагают подключить пользователей интернета к поиску инопланетных артефактов и следов чужих баз и кораблей на высококачественных фотографиях поверхности Луны, полученных американским зондом LRO, говорится в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica.



Пол Дейвис (Paul Davies) и Роберт Вагнер (Robert Wagner) из университета штата Аризона в городе Тусон (США) полагают, что их предложение хорошо дополняет существующую программу поиска внеземной жизни SETI и при этом не требует существенных финансовых вливаний.
Несмотря на мизерные шансы того, что инопланетяне оставили свои следы в виде артефактов или искусственных форм рельефа, у этой идеи есть свои преимущества — близость к Земле и практически «вечная» сохранность таких следов, — пишут ученые.

Астрономы обратили внимание на то, что человечество накопило огромные базы данных по рельефу, минеральному составу и другим свойствам Луны.

В частности, автоматическая межпланетная станция LRO непрерывно делает высококачественные снимки поверхности Луны с разрешением 50 сантиметров на пиксель. С момента запуска в июне 2009 года зонд обработал четверть поверхности спутника Земли. Общее число снимков уже достигает 340 тысяч, их количество должно достигнуть миллиона к концу срока работы аппарата на орбите Луны.

Дейвис и Вагнер полагают, что пристально изучить и обработать все эти изображений нельзя даже силами относительно крупных научных коллективов. Они предлагают два варианта решения этой проблемы, и оба они связаны с интернетом.

Первый включает в себя организацию и поддержку сети распределенных вычислений — централизованной сетевой структуры, использующей вычислительные мощности компьютеров пользователей для решения разных однотипных задач. Это не единственный проект, в котором ученые пытаются задействовать силы добровольцев для решения сложных и ресурсоемких вычислительных задач. К примеру, наиболее популярная на сегодня вычислительная сеть BOINC, организованная калифорнийским институтом Беркли в 1999 году, используется для решения целого спектра задач, в том числе, обнаружения внеземного разума (проект SETI@home) и определения пространственной структуры сложных белков на основании заранее известной последовательности аминокислот (Rosetta@Home).

Второй путь для поиска следов внеземной жизни на Луне предполагает подключение усилий самих добровольцев, а не их компьютеров. Авторы статьи предлагают отправлять по несколько фотографий астрономам-любителям, которые будут отмечать самые подозрительные места на снимках поверхности Луны и дискутировать об их, возможно, внеземном происхождении.

И эта идея также не нова: подобный подход используется НАСА для выбора самого интересного тела в поясе Койпера — самой далекой части Солнечной системы, населенной небольшими каменистыми телами.

Как считают астрономы, такой метод лучше всего подходит для обнаружения артефактов, которые их предыдущие хозяева могли оставить на Луне специально для других разумных существ. Кроме того, обе стратегии пригодны для обнаружения возможных лунных баз пришельцев в сетях из так называемых лавовых трубок — системы полых тоннелей под поверхностью спутника Земли, оставленных потоками лавы в бурном прошлом Луны.

Источник: www.rian.ru

Литовские ученые планируют первыми высадить на Луне яблони
«Не на Марсе, так хоть на Луне», — решили молодые ученые из Литвы, которые намерены вырастить яблони на поверхности нашего естественного спутника, осуществив тем самым давнюю мечту прогрессивного человечества.

Ученые неправильно рассчитали находящиеся на Луне объемы воды
Ученые неправильно рассчитали находящиеся на Луне объемы воды, утверждают американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Вплоть до 2010 года люди считали, что на Луне воды попросту нет.

На Луне нашли следы столкновения с протопланетой
Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает издание EurekAlert! Столкновение Луны с протопланетой или астероидом, по оценкам ученых, произошло 3,8 миллиарда лет назад.

Ученые предупредили о конфликтах на лунной базе
Специалисты из российского Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) прогнозируют возникновение межличностных конфликтов во время пребывания людей на лунной базе.


  • ЛУНА,
  • Решение,
  • Поверхность,
  • СЛЕД,
  • Задача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: