Составлен портрет участников митинга на проспекте Сахарова

Составлен портрет участников митинга на проспекте СахароваНегосударственная исследовательская организация «Левада-центр» по заказу оргкомитета митинга на проспекте Сахарова провела опрос среди его участников.

791 человек были опрошены на входе и выходе с проспекта Сахарова 24 декабря. Статистическая погрешность составила не более 4,8 процента.

Согласно результатам опроса, большую часть митингующих (60 процентов) составляли мужчины, люди с высшим образованием (62 процента) и жители Москвы и Подмосковья (79 процентов и 18 процентов соответственно).

31 процент опрошенных сообщили, что им от 25 до 39 лет. Около 25 процентов отнесли себя к возрастной категории 18-24 года. 23 процентам участников опроса — от 40 до 54 лет, а 22 процентам — от 55 лет и больше.

Большая часть опрошенных в ответ на вопрос об основном роде занятий назвала себя специалистами (46 процентов). На втором месте — студенты (12 процентов).

56 процентов опрошенных узнали о митинге на проспекте Сахарова из интернет-изданий. 33 процента — из других источников в Сети; столько же процентов — от друзей, соседей и родных. При этом 27 процентов услышали о митинге «За честные выборы» по радио, а 18 процентов — по телевизору. На этот вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Подавляющее большинство опрошенных (73 процента) в качестве мотивов участия в митинге назвали «стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов» и «накопившееся недовольство положением дел в стране и политикой властей». 52 процента пришли на митинг, чтобы выразить недовольство тем, что основные решения в стране принимаются без их участия.

Для 37 процентов митинг на проспекте Сахарова стал первым митингом против фальсификации выборов. 56 процентов опрошенных ранее приняли участие в митинге на Болотной площади, а 22 процента — в митинге на Чистых прудах.

Наибольшее количество опрошенных назвали себя демократами (38 процентов). 31 проценту оказались наиболее близки политические взгляды либералов. Коммунистов поддержали 13 процентов опрошенных, а социал-демократов — 10.

Наибольшим доверием среди общественных деятелей и лидеров оппозиции у участников опроса пользуются журналист Леонид Парфенов (41 процент), блогер Алексей Навальный (36) и писатель Борис Акунин (35). При этом на президентских выборах среди опрошенных лидировал бы Навальный (22 процента). На втором месте — Григорий Явлинский (21 процент). 44 процента готовы пойти наблюдателями на президентские выборы 4 марта, и 82 процента намерены принять участие в акциях протеста в случае фальсификации данных этих выборов.

В митинге на проспекте Сахарова приняли участие, по разным данным, от 29 до 102 тысяч человек. Акция протеста 24 декабря стала третьей массовой санкционированной акцией после выборов в Госдуму РФ, прошедших 4 декабря. В митинге на Чистых прудах приняли участие до семи тысяч участников, а на Болотной площади 10 декабря собрались до 70 тысяч человек.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Удальцов завершил митинг на проспекте Сахарова
Сергей Удальцов последним из лидеров оппозиции покинул сцену на проспекте Сахарова, не дождавшись официального завершения митинга, который был согласован до 10 часов вечера.

Журналисты насчитали 102 тысячи человек на проспекте Сахарова
Журналисты «Новой газеты» посчитали количество участников митинга «За честные выборы» 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. По их версии, на мероприятии присутствовали более 102 тысяч человек. Об этом сообщается в блоге издания.

Белорусское ТВ рассказало о «несостоявшейся акции» на проспекте Сахарова
Общенациональное телевидение Белоруссии в воскресенье, 25 декабря, выпустило в эфир новостной сюжет о том, как «несогласные» не смогли организованно провести митинг на проспекте Сахарова в Москве.


  • Процент,
  • Митинг,
  • Сахаров,
  • Участие,
  • Проспект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: