ESO опубликовало снимки «рождественской кометы»

ESO опубликовало снимки «рождественской кометы»Южная европейская обсерватория (ESO) опубликовала снимки «рождественской кометы» — такое прозвище получила комета C/2011 W3 (комета Лавджоя). Фото и их описания доступны на сайте обсерватории. Все фотографии были сделаны еще 22 декабря 2011 года, однако, опубликованы спустя несколько дней.

Все фотографии были сделаны еще 22 декабря 2011 года, однако, опубликованы спустя несколько дней. На одном фото видны телескопы Паранальской обсерватории, расположенной в пустыне Атакама. Там же помимо кометы на небе различим Млечный Путь.

Комета Лавджоя была открыта 27 ноября 2011 года астрономом-любителем Терри Лавджоем. 16 декабря 2011 года комета прошла сквозь корону Солнца на расстоянии 140 тысяч километров над поверхностью звезды. Видео этого процесса, сделанное по снимкам с аппарата SOHO можно посмотреть тут.

Изначально ученые предполагали, что комета погибнет в короне, однако, она выжила и продолжила свой путь. По мнению исследователей, это было связано с тем, что диаметр ядра кометы был не 100-200 метров, как они полагали вначале, а около 500 метров. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет около 314 лет.

Кроме этого 21 декабря появились фотографии кометы, сделанные с борта Международной космической станции. Снимки доступны на сайте NASA. Они были сделаны астронавтом Дэниэлом Бербэнком.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Опубликованы снимки американской секретной авиабазы
Сервис Google Earth опубликовал снимки американской авиабазы «Зона 6», сообщает британская газета Daily Mail.

США опубликовали снимки российских войск на границе с Украиной
Госдеп США во вторник опубликовал снимки из космоса, якобы свидетельствующие о присутствии на российско-украинской границе войск России.

Опубликованы снимки новой камеры Тимошенко с евроремонтом
Киев, Январь 04 (Новый Регион, Михаил Рябов) — Государственная пенитенциарная служба Украины опубликовала снимки камеры в женской колонии в Харьковской области, куда накануне была доставлена экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденная на 7 лет тюрьмы за подписание невыгодного газового контракта с Россией.

Астрофизики сфотографировали шаровое скопление
Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали снимки шарового скопления Messier 55. Снимок и его описание доступны на сайте ESO. Шаровое скопление представляет собой скопление звезд, удерживаемых вместо собственной гравитацией. Считается, что светила в скоплении образовались из одного газопылевого облака и примерно в одно время и состоят преимущественно из довольно старых звезд. Сфотографированное скопление располагается на расстоянии 17 тысяч световых лет в созвездии Стрелец.


  • Декабрь,
  • Комета,
  • Фотография,
  • МЕТР,
  • Солнце
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: