Исторический процесс

Исторический процессЭто современное здание коммерческого суда находится в одном из тех кварталов Лондона, где каждый второй обитатель — это юрист. Говорят, что оно было построено в расчете на богатых иностранцев.

Это современное здание коммерческого суда находится в одном из тех кварталов Лондона, где каждый второй обитатель — это юрист. Говорят, что оно было построено в расчете на богатых иностранцев. Чтобы они ехали сюда, в Лондон решать коммерческие споры и приносили свои миллионы в местные адвокатские конторы. А что может служить лучшей рекламой? Конечно же, громкое дело, чтобы на кону был как минимум миллиард. В общем, нетрудно догадаться, что первыми посетителями этого заведения стали наши люди.

Почетное право обновить это здание выстрадал беглый олигарх Борис Березовский. Его процесс против Романа Абрамовича стал для нового суда делом номер один и не только по очередности. Сумма иска — пять с половиной миллиардов и к тому же такие колоритные фигуры. Окруженный плотным кольцом телохранителей Березовский опять в центре внимания, как в былые годы. И тут же на расстоянии вытянутой руки владелец футбольного клуба «Челси». При этом оба какое-то время ходили в суд, как на работу. За фактической стороной дела в британской прессе даже перестали следить. Да и как разберешь, что творилось в России в 90-е. Для этого необходимо детальное знание предмета.

«Ну объясните, что такое „крыша“? Теперь мы, конечно, это понимаем. По словам адвокатов Абрамовича, это плата за предоставление защиты или услуги в политике. Но для британцев это все очень необычно и очень запутанно», — говорит корреспондент газеты «Гардиан» Люк Хардинг.

В этом процессе почти все на словах. Есть только показания свидетелей, а документов никаких нет. Во времена, когда распиливали госсобственность, это было ненужным. Поэтому и Березовский то сам на протяжении многих лет доказывал, что никаких активов в нефтяном и алюминиевом бизнесах у него нет, а теперь утверждает, что они были.

«Господин Березовский последовательно и намеренно вводил нас в заблуждение. Есть немало примеров того, что он сам не верил в то, что говорил, и при этом знал, что говорит неправду. Поэтому верить его словам невозможно, необходимо последовательно проверять все его показания», — полагает Джонатан Сампшн.

«Я думаю, что Березовский затеял этот процесс, потому что у него плохо обстоят дела с финансами. А он к этому не привык, ему сейчас нужны деньги. Он даже признался в суде, что одолжил большую сумму у другого олигарха, его зовут Михаил Черной, и что он договорился с людьми, которые будут давать показания, что он им потом заплатит», — говорит журналист Марк Холлингсворт.

На помощь Березовскому подтянулись старые друзья, у многих из которых проблемы с российским законом. В его пользу свидетельствовали Юлий Дубов и Александр Глушков, оба были осуждены в России за хищения. Находящийся в бегах бывший вице-президент «ЮКОСа» Леонид Невзлин тоже поддержал Березовского. Хотел выступить по видеосвязи Михаил Черной, он не может выехать из Израиля, потому что объявлен Испанией в международный розыск, но в последний момент Черной давать показания отказался. Это произошло после того, как выяснилось, что он спонсировал Березовского.

Кстати, Михаил Черной тоже намерен судиться, здесь же, в Лондоне, причем со свидетелем со стороны Абрамовича — бизнесменом Олегом Дерипаской. Речь идет, естественно, о миллиардах. Процесс должен начаться в апреле следующего года.

Так что местных юристов уж точно никто не оставит без работы. У одного только Березовского параллельно развиваются еще несколько судебных процессов. Один из них — спор за наследство покойного друга Бадри Патаркацишвили. Березовский судится с его вдовой. Но главная интрига: каким все-таки будет вердикт по делу против Абрамовича?

«Суду сейчас нелегко, потому что необходимо решить, кто из них двоих говорит правду или хотя бы ближе, чем другой к правде.

»Думаете, получится?" – интересуется корреспондент.

«Дело в том, что настоящей правды мы никогда не узнаем, в этом и проблема. В английском суде все больше похоже на игру. На футбол или что-то подобное, когда судья в роли арбиртра, а две стороны состязаются между собой, но по определенным правилам», — объясняет представитель юридической компании Билл Ричардз.

Раньше считали, что судья вынесет решение по этому иску уже весной, теперь говорят, что придется ждать лета. Для неторопливого английского правосудия это вполне стандартный подход. Опытные юристы уверены, что и на этом дело не закончится.

«Я на сто процентов уверен, что каким бы ни было решение, от проигравшей стороны последует апелляция», — говорит Билл Ричардз.

В этом случае процесс может затянуться на долгие годы.

«Некоторым русским бизнесменам на самом деле нравится участвовать в таких тяжбах. Для них это штука посильнее выпивки, и порой вместо того, чтобы идти к женам или любовницам, они сидят с адвокатами. Их возбуждает весь этот процесс: находиться в суде, быть окруженным телохранителями, юристами, быть в центре большого события. Для них это развлечение, большое развлечение», — считает Марк Холлингсворт.

Источник: www.vesti.ru

«Чубайс – ключевая фигура в нашем историческом процессе»
В СМИ стали высказывать предположения, что в энергетике вновь грядут реформы, но они будут принципиально отличаться от процессов, имевших место многие годы.

Исторический шанс для Голанских высот ("Haaretz", Израиль)
Процесс распада сирийского государства, стартовавший четыре года назад и продолжающийся по сей день, застал Израиль в состоянии геополитической и исторической слепоты.

Историческая правда глазами современных грузинских историков
Пожалуй, нет на сегодняшний день более противоречивой науки, чем история.

Сергей Шахрай: в 1991 году в Беловежской пуще был остановлен распад СССР
7 декабря 1991 года российская делегация во главе с Борисом Ельциным вылетела в Минск. Официально — на переговоры по поставкам в Белоруссию нефти и газа.


  • Абрам,
  • Процесс,
  • Показание,
  • Здание,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: