Журналисты насчитали 102 тысячи человек на проспекте Сахарова

Журналисты насчитали 102 тысячи человек на проспекте СахароваЖурналисты «Новой газеты» посчитали количество участников митинга «За честные выборы» 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. По их версии, на мероприятии присутствовали более 102 тысяч человек. Об этом сообщается в блоге издания.

Подсчет производили четыре человека, стоявшие вдоль цепи рамок-металлоискателей. Всего полицейские выставили на проспекте Сахарова 41 рамку. «Мы предположили, что основной поток пойдет через центральные, чуть менее плотный – через те, что по бокам. Поставить по одному человеку на каждую рамку мы не могли, поэтому выбрали 4 точки наблюдения – по одной с обеих сторон и две – в центре. Каждый наблюдающий считал тех, кто проходил через ближайшие от него три рамки», — говорится в посте.

Наблюдатели находились на местах с 13 до 16 часов, внося данные о проходящих через рамки людях в специальные таблицы каждые 5 минут. «Когда все закончилось, посчитали, сколько в среднем человек за время наблюдения проходило через одну центральную рамку, сколько – через одну боковую, посчитали среднеарифметическое, умножили на количество рамок… и получили наш результат – 102 тысячи 486 человек», — говорится в сообщении.

Журналисты «Новой газеты» отмечают, что в подсчете безусловно присутствует погрешность и результат является ориентировочным. Прежде всего, подсчет не учитывает тех людей, которые прошли на митинг до 13 или после 16 часов, а также тех, кто стоял за линией металлоискателей. «Однако цифра, озвученная ГУ МВД — 29 тысяч человек — это 'сурковская пропаганда', и ничего больше. Невозможно сказать ста тысячам людей: 'Вас там не стояло!'», — подытоживает автор поста.

В день митинга 24 декабря представители ГУ МВД категорически опровергали сообщения о том, что на площади могут находиться более 100 тысяч человек. Полиция огласила 29 тысяч в качестве официальной цифры. Между тем газета «Московские новости» сообщала, что полицейские насчитали у рамок 60 тысяч человек, а потом «просто бросили считать».

Инфографика позволяющая приблизительно рассчитать количество людей была выложена на сайте РИА Новости. Согласно этой модели, при максимальной заполненности проспекта Сахарова на нем умещаются 96300 человек.

В воскресенье, 25 декабря, в интернете появилась картинка под названием «Калькулятор ГУВД», сравнивающая внешне два митинга на проспекте Сахарова — субботний и акцию движения «Наши», проходившую в марте 2011 года. По данным полиции, «Наши» собрали на проспекте Сахарова более 50 тысяч активистов. При этом на фото от 24 декабря видно, что проспект значительно более плотно заполнен людьми, чем на акции «Наших».

Митинг «За честные выборы» 24 декабря 2011 года стал третьей подряд массовой санкционированной акцией против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. Первая подобная акция прошла на следующий день после выборов — 5 декабря на Чистопрудном бульваре. Она собрала, по различным данным, от 2 до 7 тысяч участников. Следующий митинг 10 декабря на Болотной площади посетили от 25 до 70 тысяч человек.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Составлен портрет участников митинга на проспекте Сахарова
Негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» по заказу оргкомитета митинга на проспекте Сахарова провела опрос среди его участников.

Митинг за переизбрание столичных властей перенесут на проспект Сахарова
Мэрия Москвы предложила перенести оппозиционный митинг 12 июня из сквера около Сахаровского центра на проспект Сахарова, сообщает в среду, 30 мая, «Интерфакс» со ссылкой на координатора «Лиги избирателей» Николая Беляева. Речь идет о митинге, посвященном вопросу проведения московского референдума о переизбрании столичных властей. По словам Беляева, который является одним из организаторов митинга, скорее всего, вариант московской мэрии будет принят.

Белорусское ТВ рассказало о «несостоявшейся акции» на проспекте Сахарова
Общенациональное телевидение Белоруссии в воскресенье, 25 декабря, выпустило в эфир новостной сюжет о том, как «несогласные» не смогли организованно провести митинг на проспекте Сахарова в Москве.

Число пострадавших от паводка на Дальнем Востоке превысило 102 тысячи человек
По последним данным, уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся на 15 сантиметров за минувшие сутки и достиг 756 сантиметров.


  • Человек,
  • Декабрь,
  • Сахаров,
  • Проспект,
  • Митинг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: