Хронология событий 25 декабря 1991 года

Хронология событий 25 декабря 1991 года25 декабря 1991 года в первой половине дня состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР № 2094‑I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название ‑ Российская Федерация.

25 декабря 1991 года в первой половине дня состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР № 2094‑I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название ‑ Российская Федерация.

В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

ВС РСФСР также ратифицировал Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной о совместных мерах в отношении ядерного оружия, подписанное 21 декабря 1991 года в г. Алма‑Ате.

Около 17:00 состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем и министром иностранных дел Германии Гансом‑Дитрихом Геншером.

В разговоре с Джорджем Бушем Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.

Также Михаил Горбачев проинформировал президента США, что передает право на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации Борису Ельцину. «Так что вы можете спокойно праздновать Рождество, спокойно спать этой ночью. Что касается меня, то я не собираюсь прятаться в тайгу. Я буду оставаться в политике, в общественной жизни», – заключил Горбачев.

В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется», – обещал Буш Горбачеву.
Ганс‑Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.

Около 19:00 Горбачев подписал указ «О сложении президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР и упразднении Совета обороны при президенте СССР».

В 19:00 президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке.

«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», – говорилось в заявлении.

Далее Михаил Горбачев дал свою оценку пройденного пути в качестве сначала генерального секретаря ЦК Коммунистической партии, а затем президента СССР с 1985 года и поблагодарил всех граждан, которые поддержали его политику обновления и демократических реформ.

В 19:38 с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.

После телевизионного выступления Михаил Горбачев дал короткое интервью и вернулся в свой кабинет в Кремле, чтобы передать президенту Российской Федерации Борису Ельцину ядерные шифры. Прощальная встреча между ними не состоялась. Горбачева встречал министр обороны СССР Евгений Шапошников. Ельцин, недовольный содержанием последней речи Горбачева, отказался принимать ядерные шифры в кабинете бывшего президента и предложил провести эту процедуру в другом помещении Кремля, на «нейтральной территории». Но Михаил Горбачев не согласился с этим предложением и без всяких телекамер передал в подчинение Шапошникову двух полковников, которые везде и постоянно сопровождали главу государства, отвечая за «ядерный чемоданчик».

Никаких других процедур проводов президента СССР не было.

Последний прощальный ужин прошел в Ореховой гостиной в окружении пяти человек из близкого круга Михаила Горбачева.

В это же день президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединенными Штатами независимости России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.
(Дополнительный источник: Российская газета, 26.12.1991, Отныне мы живем в России).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: www.ria.ru

В Литве требуют допросить Горбачева в деле о событиях 13 января 1991 года
Объявленный пострадавшим в деле о событиях 13 января 1991 года литовец Робертас Повилайтис обжаловал решение Генеральной прокуратуры Литвы, в котором она отказалась предоставить статус специального свидетеля бывшему президенту СССР и…

В Литве призывают к ответу Горбачева за события 13 января 1991 года
По всей Литве сегодня, 13 января, проходят различные мероприятия памяти событий 13 января 1991 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гражданин России остаётся под арестом в Литве из-за событий 13 января 1991 года
Апелляционный суд Литвы отклонил просьбу гражданина России Юрия Меля отменить решение окружного суда о продлении ещё на три месяца его ареста.

Литовская прокуратура подготовила 700 томов досудебного расследования событий 13 января 1991 года
Генпрокуратура Литвы подготовила 700 томов досудебного расследования по делу о событиях 13 января 1991 года.


  • Горбачев,
  • СССР,
  • Президент,
  • Михаил,
  • Рсфср
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: