Митинги 24 декабря в России: как это было

Митинги 24 декабря в России: как это было24 декабря по всей России прошли митинги против фальсификаций на парламентских выборах, состоявшихся 4 декабря. В этот раз митинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Иркутске, Хабаровске, Новосибирске и других городах России.





Сообщается о задержаниях в Нижнем Новгороде и Барнауле, однако в основном митинги проходили спокойно. В таких городах, как Екатеринбург, Барнаул и Новосибирск, по официальным данным на митинг собрались около 800 человек. В Тюмени горожане 2 часа митинговали при 15-градусном морозе. В Санкт-Петербурге санкционированный митинг «За честные выборы» собрал около 4 тысяч человек; полиция сообщает о 1,5 тысячах.

Митинг, прошедший на проспекте Сахарова в Москве, обещал привлечь больше народа, чем привлекла аналогичная акция, прошедшая 10 декабря на Болотной. Напомним, что на Болотной площади представителями оппозиции была выдвинута резолюция из пяти пунктов. В случае невыполнения требований оппозиция намеревалась собрать новый митинг. За две недели ни одно из требований оппозиции выполнено не было.

Акция на проспекте Сахарова началась в 14:10 по мск с выступления оппозиционера Владимира Рыжкова, который заявил о том, что требования митинга на Болотной площади не выполнены. После него слово взял спортивный комментатор Василий Уткин. Уткин сказал, что выступающих на митинге можно приветствовать как аплодисментами, так и свистом, после чего митинг официально начался.

Первым на сцену вышел Борис Акунин. «Мы добьемся своего!» — убежденно заявил писатель. После него начал свое выступление музыкальный критик Артемий Троицкий, одевший на митинг «костюм презерватива». В своем выступлении критик говорил о том, что «если президент не делает этого со своей женой, он делает это со своей страной». «Царя нелегала нам не надо», — решительно заявил Троицкий.

Далее митингующим было показано видеообращение Леонида Парфенова, который присутствовать на митинге не смог. В своем обращении Парфенов проводит параллели между Путиным и Брежневым и говорит о том, что «мы не оппозиция, мы — народ». После него слово берет Дмитрий Быков, который, вопреки ожиданиям, говорит не в рифму, а прозой.

Далее должно было быть показано видеопослание Сергея Удальцова, однако из-за проблем со звуком порядок выступлений пришлось поменять. На сцену вышел музыкант группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Он исполнил одну песню под названием «Шла Саша по шоссе».

Митингующие с восторгом приветствовали некоторых выступающих: демонстранты с удовольствием поддержали блогера Алексея Навального, недавно вышедшего из СИЗО. В своем выступлении известный политический деятель назвал власть «трусливыми шакалами» и заявил, что «если власть будет у нас воровать, то мы заберем все сами».

Однако не всех митингующие встречали так тепло, как Алексея Навального. Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов во время своего выступления был освистан – видимо, так публика реагировала на резкие высказывания в адрес оппозиции и митинговавших на Болотной, которые Немцов позволил себе в ходе телефонных переговоров. Стоит также отметить, что свистом участники митинга встретили Ксению Собчак и экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. Однако наибольшее негодование у публики вызвало упоминание первого президента СССР Михаила Горбачева, привет от которого передал митингующим Владимир Рыжков.

Дважды за митинг слово давали представителям националистических движений. В первый раз выступил представитель ДПНИ Владимир Ермолаев; после выступления Кудрина слово дали Владимиру Тору, который заявил, что без акции на Манежной площади в декабре прошлого года не было бы никаких митингов. Несмотря на то, что среди митингующих было довольно большое количество националистов, выступление Тора публика встретила без особого одобрения.

Также, на митинге выступали депутат Илья Пономарев, оппозиционеры Гарри Каспаров, Виктор Шендерович и Илья Яшин, экоактивистка Евгения Чирикова, музыканты Вася Обломов и Леша Паперный, а также многие другие; свое видеообращение из Йошкар-Олы передал лидер группы DDT Юрий Шевчук.

Около 17:06 на сцену вышел…Дед Мороз. «2012 год — будет год растущей свободы и гражданского самосознания. Россия будет свободной!» заявил он со сцены. По некоторым данным, в роли Деда Мороза выступил Семен Зон-Зам.

В конце митинга оппозиционеры приняли новую резолюцию. Первыми пятью пунктами стали требования митинга на Болотной площади: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и «расследование его деятельности», регистрация всех политических партий и демократизация законодательства в этой области, а также проведение новых выборов в парламент. Были добавлены два новых пункта: создание Московского объединения избирателей, которое будет расследовать нарушения на парламентских выборах и осуществлять наблюдение на президентских выборах; также, митингующих призвали не отдавать свой голос Владимиру Путину на выборах 4 марта. «О следующих митингах будет объявлено где только можно», — заявил Рыжков. Митинг закончился лозунгом «Россия без Путина, Россия будет свободной!».

Материалы по теме:

…Грядут «карательные» времена»?
Митинг на проспекте Сахарова закончился принятием новой резолюции
Немцова освистали на митинге в Москве

Источник: www.aif.ru

Прохоров выступит на митинге 24 декабря
МВД России не собирается привлекать дополнительные силы для обеспечения порядка в Москве 24 декабря, в день акции «За честные выборы» — об этом говорится на сайте ведомства. Согласованный общегражданский митинг состоится на проспекте академика Сахарова.

Уганда негласно поставила Южному Судану Ми-24, купленные в России
Согласно публикации в угандийской газете The Independent, ООН расследует факты тайной поставки Угандой в Южный Судан военной техники, в т.

Националисты заняли все площадки для митинга 24 декабря
Все три площадки, выбранные для проведения митинга «За честные выборы» 24 декабря, оказались заняты националистами, пишет «Новая газета». Как рассказал изданию один из организаторов митинга правозащитник Лев Пономарев, оказалось, что националисты опередили их с подачей заявок на проведение акций…

Украина без России. Как это было
Украинизация Украины.


  • Митинг,
  • Слово,
  • Выбор,
  • Площадь,
  • Сцена
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: