Властям России не удалось сбить протестный настрой

Властям России не удалось сбить протестный настройМитинг протеста против подтасовок на выборах в Госдуму на проспекте Академика Сахарова в Москве, несмотря на примирительные заявления властей, оказался еще более массовым, чем митинг на Болотной площади 10 декабря.

В «пиковые» моменты численность участников митинга приближалась к ста тысячам. Ведущий митинга Владимир Рыжков со сцены объявил, что собралось 120 тысяч человек. Московская полиция утверждает, что митингующих было «до 30 тысяч».

Примерно через два с половиной часа после начала митинга двойная цепь курсантов МВД перекрыла проспект в 150-200 метрах от сцены, чтобы избежать давки среди этих «30 тысяч» перед сценой, а также обеспечить относительно свободный выход с митинга.

На Болотной 10 декабря, по взвешенным оценкам, присутствовали 50-60 тысяч.

Уходящий президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты, либерализующие порядок регистрации политических партий, их кандидатов на выборах разного уровня, а также кандидатов в президенты.

Некоторые российские комментаторы предполагали, что эти уступки власти могут сократить число желающих прийти на второй общий митинг протеста.

Однако опрошенные Русской службой Би-би-си участники митинга, как и многие выступавшие со сцены, Нажать
заявили, что больше не верят словам власти о либеральных послаблениях и не считают их, послабления, достаточными.

Блогер Алексей Навальный ехидно и зло напомнил с трибуны митинга о словах «идите ко мне, бандерлоги», которые премьер Владимир Путин сказал об оппозиционерах во время «прямой линии» 15 декабря.

«Такая странная штука: бандерлогов звали, и они пришли. А где тот парень, который звал? Где тот, кто улыбался с экрана и ухмылялся? Где этот человек? Вы его видите? Они здесь? Возможно, просто во времена Киплинга не было телевизора, и тогда было сразу понятно, кто здесь питон, а кто — трусливый шакал!» — кричал со сцены Навальный, который постепенно становится лидером всей российской оппозиции.

Количество пришедших заметно воодушевило оппозиционеров: многие из них говорили об изменении соотношения сил в их борьбе с властью.

«Власть — это мы!» — провозгласил Навальный.

«Они ничего не отдадут по доброй воле. Но мы в силах их заставить! Эй, вы, в Кремле! Опомнитесь! Мы не хотим вашей крови!» — взывал в микрофон активист движения «Солидарность» Илья Яшин.

Писатель Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили), выступавший одним из первых, предложил назвать возникающее общественное движение «Честная Россия».

«Честность — это ключевое слово, которое объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических, стилистических и любых других расхождений. Мы хотим жить в честном государстве!» — сказал Чхартишвили.

Ранее, в ходе подготовки к митингу, он и тележурналист Леонид Парфенов призвали начать на проспекте Сахарова регистрацию членов «Московского объединения избирателей».

Пункт об «объединении избирателей» был включен в резолюцию митинга, как и призыв «не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года». В остальном требования митингующих не изменились по сравнению с митингом 10 декабря: они хотят отмены результатов выборов в Госдуму, отставки Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым, регистрации всех партий, которым было в ней отказано, проведения новых выборов в парламент, а также освобождения всех, кого они считают политзаключенными.

На митинге появился бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого Владимир Путин в эфире 15 декабря назвал своим другом. Кудрин заявил, что он тоже не считает прошедшие выборы честными, а также сообщил, что готов вместе с другими работать над позитивной программой оппозиции и содействовать диалогу с властью.

Значительная часть собравшихся Кудрина освистала.

«Простите меня, люди русские, что я выступаю с этой трибуны после министра финансов путинского правительства Кудрина!» — сказал, приняв от Кудрина эстафету, один из лидеров националистов Владимир Тор.

Правда, и выступлением Тора очень многие митингующие — на глазок, подавляющее большинство — были недовольны. «Уходи!» — кричали Тору из «либеральной» части толпы, которая была неизмеримо больше колонны из нескольких тысяч националистов, организованно пришедших заранее под «имперскими» черно-желто-белыми флагами и занявшими место на правом фланге прямо перед сценой.

Некоторые из этой команды националистов стали зачинщиками единственного на митинге небольшого беспорядка, который, впрочем, не привел к серьезным последствиям. Националисты были недовольны тем, скольким их лидерам дали слово. «Либералы приватизировали митинг!» — писали они накануне в социальных сетях. «Дайте слово русским!» — скандировали они на митинге в тот момент, например, когда со сцены выступал вполне русский наблюдатель на выборах.

Эти националисты попытались надавить на цепь дружинников, ограждавших зону для журналистов перед сценой, и ведущие митинга, Владимир Рыжков и Ольга Романова, в микрофон просили полицию вмешаться. Затем с призывом успокоиться к своим почитателям обратился со сцены один из национал-радикалов Константин Крылов. Соратники постепенно успокоились.

Дружно, практически единодушно, участники митинга освистали Ксению Собчак.

Лидеру партии «Яблоко» и кандидату в президенты Григорию Явлинскому свистели немного. Он призвал заменить нынешнюю «коррумпированную, продажную, закрытую, лживую, нелегитимную на самом деле» систему власти на систему диаметрально противоположных свойств, но не рассказал, на каких принципах собирается строить эту новую систему.

В отличие от многих других ораторов, Григорий Явлинский, как это принято у «системных» российских оппозиционеров, не призывал к отставке создателя нынешней системы Путина и даже ни разу не назвал его имя.

Националисты — Владимир Ермолаев из движения «Русские», Владимир Тор — снова, как и неделю назад на митинге партии «Яблоко», призвали создать Комитет национального спасения, в который вошли бы все готовые договариваться оппозиционные силы. Это предложение поддержал в видеообращении Сергей Удальцов, который после голодовки под арестом находится в больнице. А Владимир Ермолаев под одобрительные крики толпы предложил сделать главой этого комитета Алексея Навального.

Источник: www.bbc.co.uk

России не удалось добиться от Совбеза ООН осуждения серии терактов в Сирии
России не удалось добиться принятия в Совете Безопасности ООН проекта заявления, осуждающего серию терактов в сирийском городе Алеппо, совершенных 9 сентября. В результате серии вылазок боевиков были убиты порядка 50 человек, более сотни получили ранения. Как сообщили во вторник в постоянном представительстве РФ при ООН, проект заявления был распространен среди членов Совбеза 10 сентября вместе с аналогичным документом, осуждающим теракты в Багдаде и ряде других иракских городов.

Мятежникам из-за нехватки топлива не удалось сбить самолет Эрдогана
Атака на самолет Эрдогана планировалась во время перелета турецкого лидера в Стамбул из Даламана, куда президент Турции прилетел после отдыха в Мармарисе.

Рысева: сборной России не удалось найти свой ритм в матче с китаянками на ЧМ U18
Капитан сборной России среди девушек не старше 18 лет Дарья Рысева поделилась разочарованием от поражения своей команды от китаянок со счётом 0:3 в четвертьфинале чемпионата мира в Перу.


  • Митинг,
  • Владимир,
  • Сцена,
  • Декабрь,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: