Пестрая белая лента

Пестрая белая лентаВ Москве состоялся второй массовый митинг гражданского протеста «За честные выборы». На него снова пришли десятки тысяч человек — по данным ГУВД Москвы, «до 30 тысяч человек», а по данным организаторов — все 120 тысяч.

Десятки тысяч «рассерженных горожан» вышли на проспект Сахарова

В Москве состоялся второй массовый митинг гражданского протеста «За честные выборы». Он прошел в субботу, 24 декабря, на проспекте Сахарова. На него снова пришли десятки тысяч человек — по данным ГУВД Москвы, «до 30 тысяч человек», а по данным организаторов — все 120 тысяч. На этот раз акция получилась куда более организованной и, можно сказать, политизированной. Корреспонденты «Ленты.ру», побывавшие на митинге, внимательно следили за выступавшими на сцене, а также за тем, с каким настроением им внимали слушатели.

Перед митингом 24 декабря на проспекте Сахарова организаторы опасались, что придет гораздо меньше народу, чем на Болотную площадь 10-го. И холоднее, и время прошло, и Новый год ближе, да и президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию пообещал либерализацию политической системы, тем самым вроде бы пойдя на уступки протестующим. С другой стороны, митинг был подготовлен гораздо лучше, и это должно было привлечь больше людей: была мощная двухнедельная агитационная кампания, была хорошая сцена, хороший звук (в задних рядах все равно было плохо слышно, но на Болотной-то слышно не было вообще). Кроме того, вышел на свободу Алексей Навальный, а митинг с Навальным — это совсем другая история, чем митинг без Навального.

В итоге все эти факторы как-то уравновесились, и на Сахарова пришло примерно столько же народу, сколько на Болотную, — тысяч 50-60. Сообщения пресс-службы ГУВД Москвы о том, что на пике посещаемости митингующих было 29 тысяч, просто смехотворны. Возникли даже сложности с проходом на митинг: из-за недостаточной пропускной способности металлоискателей перед ними в очередях скапливались тысячи людей.

За две недели, прошедшие с митинга на Болотной, обнаружилось множество разнообразных знаменитостей, готовых идти протестовать. Диапазон — от Ксении Собчак до Алексея Кудрина. В толпе на проспекте Сахарова был замечен новоявленный кандидат в президенты Михаил Прохоров в компании Евгения Ройзмана. Накануне сообщалось, что Прохоров будет даже выступать, но на митинге он остался лишь рядовым активистом. Вероятно, самым популярным рядовым: интервью он раздавал, кажется, безостановочно.

Ораторы — а это были, как и на Болотной, и политики, и гражданские активисты, и писатели, и музыканты — старательно подчеркивали, что на митинг собрались очень разные люди, у которых имеются большие разногласия, но все относятся друг к другу уважительно и ссориться между собой не собираются. Даже слив интернет-изданием Life News телефонных переговоров Бориса Немцова, в которых он за глаза кроет матом многих своих соратников, их не перессорил, так что в эти заверения даже можно поверить. «Я вижу здесь много разных цветов, — сказал со сцены Дмитрий Быков, — не вижу только путинского серого».

Коротко говоря, митинг на Болотной был более или менее «про Чурова». Митинг на проспекте Сахарова — всецело «про Путина».

Главной звездой митинга предсказуемо стал Алексей Навальный. Принимали его как рок-звезду, и держал он себя подобающим образом. Выступление его было, как обычно, довольно злым. Он кричал: «Не забудем, не простим!», власть обозвал «трусливыми шакалами» и бросил ей угрозу: «Мы мирные люди, но если нас и дальше будут обворовывать и обманывать — мы можем и Кремль взять». А особенно эффектной вышла та часть выступления Навального, где он перечислял жертв режима: «За Удальцова! Один за всех...» — и толпа подхватывала: "… и все заодного!" — «За Ходорковского! Один за всех...» — "… и все за одного!" — «За Магнитского! Один за всех...» — "… и все за одного!"

Перед началом митинга его ведущий Василий Уткин сказал, что свое отношение к ораторам можно выражать не только аплодисментами, но и свистом. Борису Немцову, скомпрометированному «Лайфом», свистели не сказать что оглушительно, а вот трем людям досталось по полной.

Сначала — Ксении Собчак. Она говорила какие-то вроде бы хорошие вещи (что надо не бороться за власть, а влиять на власть, что не надо вождей, а надо Юрия Шевчука, Бориса Акунина и Леонида Парфенова), но, как выяснилось, из ее уст слышать это митингующим было довольно противно.

Потом освистали Алексея Кудрина — и за то, что еще совсем недавно он был путинским министром финансов, и за то, что он, прямо скажем, неважный митинговый оратор. «Ну зачем же так делать, зачем кричать „позор“? — сокрушалась пожилая дама в толпе. — Он ведь пришел, выступает вот, это большое мужество». Кудрин повторил «символ веры» протестного движения, что нужны новые парламентские выборы, и заявил, что готов помогать в организационной работе. Как именно помогать, он не стал распространяться, но пока складывается впечатление, что Кудрин претендует на роль посредника между властью и протестующими.

Потом либералы и левые дружно освистали националиста Владимира Тора, который заговорил про русское национальное государство. Тор до последнего делал вид, что не замечает свиста и рева толпы «уходи!», но в конце своего выступления все-таки, вопреки правилу обращаться ко всем, обратился к «правой колонне» (националистам под «имперскими» черно-желто-белыми флагами, стоявшим справа от сцены) с кличем «Слава России!». Как только Тор закончил выступление, Владимир Рыжков назло националистам стал «заряжать»: «Россия для всех!», и толпа лозунг подхватила.

«Осторожнее», — кричит веселый рабочий в шапке-ушанке и отбрасывает в сторону куски асфальта. Его коллеги с отбойными молотками молча дробят тротуар возле пешеходного перехода, чтобы уложить на это место ставшие привычными москвичам желтые плиты для слепых. Толпа людей, идущих в сторону проспекта Сахарова от метро «Красные ворота», вынуждена обходить бригаду и месиво из снега и мерзлой земли.

Поначалу граждане жмутся на тротуаре, пытаясь соблюдать правила дорожного движения, но довольно быстро народ начинает выходить на проезжую часть. Участники митинга на Болотной такого себе не позволяли — многие из них шли протестовать впервые и старались вести себя как можно аккуратнее и прилежнее. Десятого декабря складывалось ощущение, что люди шли к сцене, установленной на пересечении Сахарова и Садового кольца, четко осознавая, что они идут делать то, что положено им по праву.

Широкий проспект целиком перегораживают многочисленные рамки металлоискателей. Очередь к ним движется очень медленно, и установленный на полицейской машине мегафон вежливо просит собравшихся не толкаться и проявить терпение. По тому, как народ ведет себя у рамок, можно легко отличить новичков и тех, кто пришел на митинг не впервые — последние сразу выкладывают из карманов ключи и мобильники и привычным жестом открывают сумки для проверки. «Первопроходцы» все время забывают в карманах что-нибудь металлическое и полицейские прогоняют их через рамки по три раза.

Недалеко от входа на митинг толпится группа молодых людей с рукописными плакатами «Мы пришли сюда бесплатно». «Очень обидно слышать по телевизору, что нам кто-то дает деньги за то, что мы ходим протестовать», — горячо жалуется корреспонденту «Ленты.ру» держащая один из плакатов девушка в горнолыжном костюме (к слову сказать, такая одежда оказалась очень мудрым выбором — при минусовой температуре выдержать четыре часа на улице было практически гражданским подвигом).

Кроме того, активисты раздавали пришедшим белые шары с лучшими лозунгами прошлых митингов, в частности, с ироничным заявлением «Вы нас даже не представляете». Периодически отдельные шарики и целые их связки вырывались из рук и улетали в небо, создавая, ощущение праздника — как на первомайских демонстрациях в СССР.

Помимо белых шаров на митинге было много другой специальной атрибутики: от ставших уже традиционными белых лент и белых цветов до нового символа — круглого белого значка, который, по задумке его создателя Георгия Васильева (он продюсировал трагически известный мюзикл «Норд-Ост»), должен символизировать честность вообще и честные выборы в частности.

Вообще, по сравнению с митингом на Болотной, акция на проспекте Сахарова отличалась куда более продуманной организацией — огромная сцена была хорошо видна, а дополнительные колонки позволяли следить за мыслью ораторов даже тем, кто не смог или не захотел пробираться к сцене. Впрочем, совсем без «косяков» не обошлось — один из двух больших экранов, установленных в середине проспекта, не работал, а второй был установлен так низко, что его практически не было видно за многочисленными флагами.

«Апгрейд» митинга был не бесплатным — на звукоусиливающее оборудование и сцену было потрачено около 2,5 миллиона рублей. Такие немалые средства были собраны по методу «с миру по нитке» буквально за пять дней — все желающие могли перечислить какую-нибудь сумму на виртуальный кошелек, заведенный на имя журналистки и правозащитницы Ольги Романовой. Опасаясь возможных обвинений в нецелевой растрате, Романова ревностно оберегала коды доступа к кошельку и скрупулезно отчитывалась за потраченные рубли – в частности, она сообщала, сколько денег осталось в кошельке на каждом заседании оргкомитета, транслировавшемся в интернете в режиме реального времени.

«Что вы думаете обо всем происходящем?» — поинтересовался корреспондент «Ленты.ру» у экономиста и правозащитницы Ирины Ясиной, наблюдавшей за выступлениями ораторов с другой стороны сцены. Ясина — инвалид и передвигается на коляске (кстати, для людей с ограниченными физическими возможностями на митинге было выделено место прямо перед сценой). «Мне очень нравится, — твердо и немного потрясенно ответила собеседница и добавила: — Они поймали волну — теперь все это движение будет нарастать».

Тор, а также Константин Крылов (лидер «Русского общественного движения») и Владимир Ермолаев (председатель национального совета запрещенного ныне ДПНИ) попали в списки ораторов по так называемой квоте для правых. В ходе долгого и трудного обсуждения состава выступающих было принято решение отобрать 30 основных ораторов (эти люди заняли верхние строчки по итогам прошедшего в социальной сети Фейсбук голосования), а также выделить квоты для правых, левых и либералов.

На выходе с митинга молодой человек в модном сером пальто, кедах и без шапки старательно фотографирует на телефон сломанную белую розу, воткнутую в снег рядом с колесом автозака. «На митинги раньше не ходил, первый раз пришел после выборов 5 декабря, потом на Болотную, потом вот сюда», — рассказывает он корреспонденту «Ленты.ру». «Если мы продолжим выходить на улицы, власти придется нас услышать», — добавляет юноша, оказавшийся программистом. «Надо продолжать выходить, и мы на следующий митинг тоже обязательно пойдем», — добавляет его хрупкая спутница. «Мы не хотим революции, но мы хотим, чтобы они соблюдали наши права», — решительно заканчивает она.

Силового переворота не хочет и врач-кардиолог, пришедший на митинг второй раз в жизни (первый был на Триумфальной площади 6 декабря) и поэтому не рассчитавший степень теплоты одежды. Прыгая то на одной, то на двух ногах, он объясняет, что на прошлый митинг жена не хотела его пускать — мол, это слишком опасно, а на этот пришла сама. «А потому что хватит», — заявляет он и поднимает соскочившую с рукава белую ленточку.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Единоросс Сидякин растоптал белую ленту в Госдуме
Депутат публично растоптал «символ предательства» и обвинил в непатриотизме «СР».

Координатора «Белой ленты» избили в центре Москвы
В Москве совершено нападение на координатора движения «Белая лента», заявителя митингов оппозиции Игоря Бакирова, сообщает «Новая газета». Издание связалось с Бакировым и он рассказал, что около метро «Курская» к нему подошел незнакомый человек. Мужчина представился Сергеем. Он сказал, что знает Бакирова как координатора «Белой ленты» и предложил пообщаться. Зайдя в ближайший двор, «Сергей» предложил пройти чуть дальше.

Путин на Селигере рассказал про "забугорные" белые ленты и "хитрована" Полтавченко
Путин рассмотрит предложение увеличить штрафы за нарушения на выборах до 500 тыс. рублей и уверен, что нападения на полицию на массовых акциях должны пресекаться.


  • Митинг,
  • Сахаров,
  • Человек,
  • Декабрь,
  • Проспект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: