Россияне не хотят революций

Акции протеста прошли сегодня и в других городах России, но по сравнению с московским митингом они были немногочисленны. Почти везде санкционированные властями выступления были объединены лозунгом «За честные выборы».

Акции протеста прошли сегодня и в других городах России, но по сравнению с московским митингом они были немногочисленны. Почти везде санкционированные властями выступления были объединены лозунгом «За честные выборы». Из этого ряда выбивалась только акция в Нижнем Тагиле, на которой выступал начальник цеха «Уралвагонзавод» Игорь Холманских, прославившийся во время недавней прямой линии с премьером.
Корреспондент НТВ Юрий Кучинский с подробностями.
Активность митингующих сегодня росла волнообразно: от легкой ряби на востоке страны к заметной качке на западе. Владивосток собрал около 150 человек, были флаги системной оппозиции КПРФ и не вошедшего в думу «Яблока». Организаторы, видимо, понимая, что людей собралось немного, с надеждой оглядывались на столицу.
В Хабаровске, где было минус 20, и где даже по флагам виден резкий ветер, митинговать вышли пара сотен самых стойких активистов. Гражданский протест, судя по тому, что разнообразия в цветах знамен и транспарантов не было, имел подчеркнуто партийную окраску. Восточнее по стране начала проявляться оттепель как в погоде, так и в высказываниях митингующих.
В Красноярске — около 1000 человек, в Екатеринбурге, по разным оценкам, от 800 до 2500, все они высказывались в основном уже непартийными лозунгами.
Участник митинга: «Есть хоть один человек, которому деньги заплатили за участие в этом митинге? Руку поднимите, кому заплатили».
Участник митинга: «И вот часто говорят, что мы хотим добиться революции. Нет, никакой революции здесь не нужно. Достаточно добиться нашей вполне нормальной Конституции».
В Екатеринбурге миролюбивость происходящего подчеркивали даже полицейские. По официальной информации, на митинге работали всего 38 сотрудников МВД. Правда, еще почти 500 на всякий случай находились в резерве. Однако же наиболее радикальные ораторы всеобщей поддержки не получили, так что задействовать резервистов не пришлось.
Участник митинга: «Не забудем, не простим! И на президентских выборах вы должны вспомнить, как с вами поступили 4 декабря».
Михаил Шац, телеведущий: «Кстати, про „не забудем, не простим“, я прощу и забуду, но надо все изменить».
Татьяна Лазарева, телеведущая: «Я не очень люблю и хочу ходить на митинги, я не умею это делать, я забыла, как это делается, не хочу это продолжать. Но это единственная возможность нам сейчас сделать так, чтобы нас уже заметили и к нам прислушались, потому что по-другому пока никак».
И здесь же, на Урале, на пути растущей волны протестующих возник и первый волнорез из числа поддерживающих. Хедлайнером на митинге, где собрались в основном рабочие «Уралвагонзавода», выступал Игорь Холманских — тот самый, что на прямой линии с Владимиром Путиным предлагал «свою и мужиков» помощь по работе с оппозицией, если полиция не справляется.
В столицу Республики Марий Эл Йошкар-Олу с гастролями приехал певец Юрий Шевчук. Перед концертом он заехал на местный митинг, пообщался с участниками.
Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ»: «Я хочу вам сказать, что никакая власть в истории цивилизаций, в истории ничего не делала для простого народа, если он этого сам не брал у власти».
На митинге в поддержку действующей власти удивительным образом появилось единство самых разных по политическим взглядам жителей России: никто не хочет революции.
Участник митинга: «Мы говорим „нет“ всем тем, кто пытается свергнуть Россию в хаос. Мы говорим „да“ тем, кто за развитие России без революции».
Собравшихся в Нижнем Тагиле, как и, впрочем, всех митингующих по стране, волновала стабильность в экономике и достойная зарплата. И еще, несмотря на общий прагматизм, пожелание рабочих — сохранение достигнутого уровня свободы.
Валерий Трапезников: «Я уже немолодой человек, я вижу, какое было раньше телевидение, как сейчас свободны журналисты в своих выступлениях. Я думаю, куда уж дальше свободу дать журналистам».
В Нижнем Новгороде митинг так и не был согласован с властями, поэтому собравшиеся — это где-то около 500 человек — автоматически превратились в нарушителей общественного порядка, с которыми полиция поступала, что называется, как положено.
И Северная столица не пыталась сегодня претендовать на свою славу колыбели революции. Около 1,5 тысяч человек требовали, скорее, не радикальных перемен и перестановок, хотя все они и были против официальных результатов думских выборов.
Участница митинга: «Действительно, должна быть другая страна, более правильная, более разумная, более человечная».

Источник: www.ntv.ru

Россияне не хотят быть биосферными паразитами
В один из самых диких уголков планеты – Колумбийскую сельву в районе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта отправились российские исследователи в составе международной экспедиции под названием «Splash of Eternity» (Плеск Вечности).

Уральские рабочие не хотят перемен и голосуют за Путина
При подъезде к Нижнему Тагилу водитель неожиданно предупредил нас: «Не удивляйтесь, если мы застрянем. Машины здесь иногда глохнут из-за недостатка кислорода». Я оценил его шутку, едва мы въехали в город. В салон машины проник тошнотворный запах, я закашлялся.


  • Митинг,
  • Революция,
  • Человек,
  • Прямая,
  • Линия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: