Власти Кубы амнистировали почти три тысячи заключенных

Власти Кубы амнистировали почти три тысячи заключенныхГосударственный совет Кубы объявил амнистию по гуманитарным соображениям для 2,9 тысячи заключенных, говорится в официальном сообщении, обнародованном вечером в пятницу. Среди амнистированных — лица старше 60 лет; страдающие различными заболеваниями; женщины; молодые люди, ранее не совершавшие преступлений, а также получившие…



ГАВАНА, 24 дек — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Государственный совет Кубы объявил амнистию по гуманитарным соображениям для 2,9 тысячи заключенных, говорится в официальном сообщении, обнародованном вечером в пятницу.

Среди амнистированных — лица старше 60 лет; страдающие различными заболеваниями; женщины; молодые люди, ранее не совершавшие преступлений, а также получившие за время заключения профессию и «увеличившие свой культурный уровень и возможности социальной реинтеграции».

Под амнистию, «за редким исключением», не попадают лица, совершившие преступления, связанные со шпионажем и терроризмом. Кроме того, амнистия не коснется осужденных за убийства, наркоторговлю, изнасилования, грабеж жилых помещений и преступления против малолетних.

При этом будут освобождены «некоторые лица, совершившие преступления против государственной безопасности». Все амнистированные «провели значительное время в заключении и показали хорошее поведение», говорится в сообщении.

Амнистия произойдет в ближайшие дни, сообщили власти.
Пока остается неизвестным, подпадает ли под амнистию гражданин США Алан Гросс, задержанный в Гаване за нелегальное распространение спутникового оборудования и осужденный на 15 лет тюрьмы.

Алан Гросс — сотрудник компании Development Alternatives, подрядчика Агентства международного развития США (USAID), — был задержан на Кубе в декабре 2009 года. Прокуратура требовала для американца наказания в виде 20 лет лишения свободы.

«Дело Гросса» в течение последних месяцев остается камнем преткновения в отношениях представителей США и Кубы. По версии кубинской стороны, Гросс занимался «нелегальными поставками спутникового коммуникационного оборудования», которые предназначались для «группировок так называемого гражданского общества», действующих против Кубы.

На суде было доказано, что Гросс «нелегально ввез на территорию Кубы средства инфокоммуникаций для создания внутренних сетей, что являлось частью программы правительства США, направленной на поддержку дестабилизирующих страну действий и на подрыв конституционного строя Кубы».

США, в свою очередь, утверждают, что Гросс лишь предоставлял возможность интернет-доступа некоторым местным еврейским организациям и не совершал никаких преступлений. Ранее супруга Гросса обращалась к кубинским властям с просьбой отпустить задержанного из гуманных соображений.

Источник: www.rian.ru

Власти Вьетнама амнистировали более 4 тыс. заключенных
Власти Вьетнама амнистировали более 4 тыс. заключенных, сообщает 30 ноября Associated Press. Согласно двум директивам, подписанным президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, будут амнистированы 4 тыс. 384 заключенных.

Почти три тысячи человек госпитализированы за неделю в Японии из-за жары
ТОКИО, 30 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Жара стала причиной госпитализации почти трех тысяч человек по всей Японии в период с 22 по 28 августа.

Два немецких депутата собрали почти 200 тысяч евро для детей Донбасса
БЕРЛИН, 7 янв — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Два немецких парламентария собрали по личной инициативе почти 200 тысяч евро для детей Донбасса в минувшем году, эти средства были переданы детским…

Отряд 731 – фабрика смерти
В Японии есть музей «Отряд 731», печальная известность которого служит причиной массового паломничества сюда туристов со всего мира, но, прежде всего, самих японцев.


  • КУБА,
  • США,
  • Гросс,
  • Амнистия,
  • Преступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: