ООН могла урегулировать ситуацию в Сирии еще несколько месяцев назад У Совета Безопасности ООН была возможность урегулировать ситуацию в Сирии еще несколько месяцев назад на базе заявления его председателя от 3 августа, в котором содержался призыв к прекращению любого насилия. Это заявил в минувшую пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс- конференции в штаб-квартире организации. В том заявлении также говорилось, что единственный путь выхода из кризиса — возглавляемый самими сирийцами и никого не исключающий политический процесс. По словам Виталия Чуркина, ситуацию в Сирии можно было бы урегулировать, если бы все члены СБ и все ведущие международные игроки действовали в соответствии с этим президентским заявлением. «Однако вместо этого Сирию избрали в качестве возможной мишени для смены режима, что создало ситуацию, когда она очень близко подошла к гражданской войне, что может грозить очень серьезными последствиями для региона и для сирийского народа», — сказал он. В качестве примера иного подхода он привел ситуацию в Бахрейне и Йемене, где международное сообщество активно призывало к диалогу властей с оппозицией. «Если бы такие же сигналы направлялись с самого начала кризиса в Сирии, то события не вышли бы из-под контроля, как это, похоже, сейчас происходит», — подчеркнул Чуркин. Касаясь работы над российским проектом резолюции по Сирии, российский посол сказал, что российская делегация стремится учесть замечания партнеров. Тем не менее, он подчеркнул, что с самого начала Россия заявила своим коллегам в Совбезе, что не собирается менять свой проект таким образом, чтобы он превратился в нечто полностью противоположное ему по смыслу. В то же время российская делегация готова обсуждать с западными коллегами такие вопросы, как решительный упор на права человека, прекращение насилия, недопущение безнаказанности, расследование, сотрудничество с институтами по защите прав человека. «Здесь мы готовы к обсуждениям и новым формулировкам, которые могли бы удовлетворить наших коллег», — сказал российский посол. В минувшую пятницу состоялся третий раунд консультаций по российскому проекту на уровне экспертов, представляющих все 15 стран-членов СБ ООН, сообщает ИТАР-ТАСС. Источник: www.vesti.ru Сирия, Ситуация, ООН, Кризис, Человек

ООН могла урегулировать ситуацию в Сирии еще несколько месяцев назад

ООН могла урегулировать ситуацию в Сирии еще несколько месяцев назадУ Совета Безопасности ООН была возможность урегулировать ситуацию в Сирии еще несколько месяцев назад на базе заявления его председателя от 3 августа, в котором содержался призыв к прекращению любого насилия.

Это заявил в минувшую пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс- конференции в штаб-квартире организации. В том заявлении также говорилось, что единственный путь выхода из кризиса — возглавляемый самими сирийцами и никого не исключающий политический процесс.

По словам Виталия Чуркина, ситуацию в Сирии можно было бы урегулировать, если бы все члены СБ и все ведущие международные игроки действовали в соответствии с этим президентским заявлением. «Однако вместо этого Сирию избрали в качестве возможной мишени для смены режима, что создало ситуацию, когда она очень близко подошла к гражданской войне, что может грозить очень серьезными последствиями для региона и для сирийского народа», — сказал он.

В качестве примера иного подхода он привел ситуацию в Бахрейне и Йемене, где международное сообщество активно призывало к диалогу властей с оппозицией. «Если бы такие же сигналы направлялись с самого начала кризиса в Сирии, то события не вышли бы из-под контроля, как это, похоже, сейчас происходит», — подчеркнул Чуркин.

Касаясь работы над российским проектом резолюции по Сирии, российский посол сказал, что российская делегация стремится учесть замечания партнеров. Тем не менее, он подчеркнул, что с самого начала Россия заявила своим коллегам в Совбезе, что не собирается менять свой проект таким образом, чтобы он превратился в нечто полностью противоположное ему по смыслу.

В то же время российская делегация готова обсуждать с западными коллегами такие вопросы, как решительный упор на права человека, прекращение насилия, недопущение безнаказанности, расследование, сотрудничество с институтами по защите прав человека. «Здесь мы готовы к обсуждениям и новым формулировкам, которые могли бы удовлетворить наших коллег», — сказал российский посол.

В минувшую пятницу состоялся третий раунд консультаций по российскому проекту на уровне экспертов, представляющих все 15 стран-членов СБ ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

Эстония разочарована Молдавией: «Еще несколько месяцев назад она была лидером „Восточного партнерства“
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт разочарован политическим кризисом в Молдавии.


  • Сирия,
  • Ситуация,
  • ООН,
  • Кризис,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: