CCСР: ложка меда в бочке дегтя

CCСР: ложка меда в бочке дегтяДвадцать лет назад официально прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик.

Фактически, это произошло раньше. По словам участника событий Сергея Шахрая, лидеры России, Украины и Белоруссии на встрече в Вискулях лишь оформили на покойного свидетельство о смерти.

Вечером 25 декабря Михаил Горбачев в телеобращении к нации официально объявил о своем уходе с поста президента и ликвидации империи.

Он еще не кончил говорить, а рабочие уже сняли с флагштока над его головой красный флаг с серпом и молотом и водрузили над Кремлем российский триколор.

Автор известного проекта «Намедни» журналист Леонид Парфенов однажды сказал, что люди интересуются историей, когда сознают, что это — хотя бы отчасти — про них, а читать о древнем царстве Урарту станут лишь узкие специалисты.

Для россиян СССР не превратился, и еще не скоро превратится в «Урарту». Добрая половина из них родилась и выросла в той стране. Прошлое с нами, постоянно проявляется то там, то здесь и в политике, и в повседневной жизни.

С другой стороны, за два десятилетия Россия изменилась коренным образом. Даже те, кто испытывает советскую ностальгию, сознают невозможность вернуть прошлое.

Забывать СССР рано. Но пришло время оценивать его без гнева и пристрастия.

Подавляющее большинство стран возникли стихийно и развивались стихийно. Хлодвиг, Рюрик и Вильгельм Завоеватель меньше всего думали о том, что чего-то основывают и никаких особых идей не имели.

Лишь три государства в истории — США, СССР и Израиль — создавались как проекты, по кем-то заранее начертанному плану, в соответствии с определенной идеологией и представлениями об идеальном обществе. Заново формировались не только государства, но и нации.

Коммунистический проект оказался явно неудачным.

«Мы оставим коммунизм на пепелище истории, мы спишем его, как печальную и болезненную главу в истории человечества», — провозгласил Рональд Рейган.

О недостатках и слабостях советской системы сказано достаточно. Но неужели 74,5 года жизни России и других народов бывшего СССР должны быть списаны по графе «чистые убытки»? В чем их положительный итог?

Существует точка зрения, особенно популярная среди западных левых, что большевистский эксперимент заставил капиталистов Европы и Америки кое о чем задуматься, и, таким образом, трудящиеся развитых стран косвенно обязаны ему своими социальными завоеваниями.

На это можно возразить, что социал-демократические партии и профсоюзы на Западе возникли и многого достигли задолго до Октябрьской революции. С другой стороны, «социальное государство» в его нынешнем виде сложилось в основном в 1960-х годах, когда советский пример давно утратил большую часть своей притягательности.

Главной заявленной цели — социального равенства — основатели СССР и продолжатели их дела не достигли, а, по мнению многих, и не стремились достичь.

Неравенство в уровне жизни, правах и возможностях существовало всегда, причем проявляло себя в формах, свойственных, скорее, феодализму, и для стран «первого мира» давно ставших позавчерашним днем.

На Западе не каждый может купить дорогую вещь. В Советском Союзе рядовых граждан в спецмагазины для номенклатуры и валютных иностранцев просто физически не допускали. Историк Михаил Восленский назвал эту систему «социальным апартеидом».

Непомерно большую роль в судьбе человека играло то, в какой семье и в какой точке СССР он родился, а также «чистая анкета».

Но в других сферах жизни у советской власти имелись несомненные достижения. Чаще всего к их числу относят индустриализацию, межнациональные отношения и науку.

Источник: www.bbc.co.uk

Ложка мёда в бочке дегтя
Хочу добавить ложку меда в большую бочку дегтя.

Кинофестиваль «Преступление и страсть»: еще раз о том, что любовь зла
В Киеве, Виннице и Одессе состоялась серия кинопоказов под названием «Фестиваль молодого кино: Преступление и страсть».

Танки блицкрига в бою (часть 1)
В середине 90-ых, когда я еще издавал свой журнал «Танкомастер», редакция журнала «Техника-молодежи» предложила мне сделать для них книгу о бронетанковой технике в войне Германии с Польшей и Францией.

В штабе АТО подсчитали потери в боях за аэропорт Донецка
КИЕВ, 6 ноября. В четверг в зоне «антитеррористической» операции на Юго-Востоке Украины погибли трое украинских военных. Об этом сообщил пресс-секретарь штаба АТО Владислав Селезнев.


  • СССР,
  • Жизнь,
  • История,
  • Страна,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
+3
Ну да, сейчас-равенство, «слуги народа» не знают, куда девать миллиарды, а Народ еле концы с концами сводит…
avatar

Алексей Козин

  • 23 декабря 2011, 15:07
+
+1
В Советском Союзе рядовых граждан в спецмагазины для номенклатуры и валютных иностранцев просто физически не допускали.Вообще то тогда надо считать моряков номенклатурой или валютными иностранцами.Потому что с загранки у них были так называемые-чеки.и в Берёзке могли отовариваться.Ну а теперь радость то какая.любой житель может купить колбасу заграничного производства.в красивой упаковке.правда внутри дерьмо.
avatar

Rikki64

  • 24 декабря 2011, 07:00
+
+1
Вместо того чтобы СССР интегрировать в мировую экономику, его просто развалили, кому нужен был в ту пору конкурент, ведь тогда производство еще не до конца развалили. А сейчас, 20 лет спустя, если посмотреть сколько заводов и фабрик стоит, квалифицированных рабочих по пальцам пересчитать, то такое государство вряд ли кому конкуренцию составит.
А примеры сотрудничества с зарубежными компаниями в советское время было и не плохо всё выходило.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 24 декабря 2011, 07:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: