Как и почему Болгария разрушает проекты Путина на Балканах

Еще задолго до выборов в Народное Собрание Болгарии в июле 2009 года и прихода к власти правопопулистского правительства Бойко Борисова (партия ГЕРБ) эксперты предсказывали, что главным индикатором отношения нового кабинета к сотрудничеству с Россией станут его решения по трем ключевым совместным энергетическим проектам.

ИА REGNUM Новости внимательно следило за развитием этого вопроса, и его эксперты давали весьма неблагоприятные прогнозы для судьбы всех трёх энергопроектов в случае победы на выборах партии ГЕРБ и получения Борисовым мандата на управление Болгарией. Это же агентство 11 июля 2009 года, первым среди всех российских СМИ, сообщило о вышедшем днем раньше распоряжении Борисова фактически заморозить дальнейшую реализацию энергетических проектов, в достижении договорённостей о которых с Грецией и Болгарией вложил свой личный авторитет тогдашний президент России Владимир Путин и которые долго были образцами его блестящей энергетической внешней политики.


 

В начале сентября 2009 года на встрече в польском Гданьске руководство России, в лице уже председателя правительства Владимира Путина, недвусмысленно дало понять Борисову, что ждет от него четкого и внятного ответа по судьбе энергетических проектов. В то же время российская сторона конкретными заявлениями и действиями продемонстрировала, что даже в случае полного отказа Болгарии от сотрудничества остается много альтернативных путей и возможностей для претворения в жизнь энергетической стратегии России в черноморско-балканском регионе. Несмотря на это, в течение почти всего первого года своего нахождения у власти правительство Борисова хранило молчание и пребывало в бездействии относительно всех трех энергопроектов.

 

И вот, наконец, в пятницу 11 июня 2010 года министр-председатель Бойко Борисов сделал заявление, которое было воспринято и в самой Болгарии, и за ее пределами как маленькая сенсация. Многие болгарские и иностранные СМИ сообщили, что глава правительства Болгарии открыто заявил об отказе его страны от участия в проектах строительства Трансбалканского нефтепровода «Бургас — Александруполис» и АЭС «Белене». Однако сразу же вслед за этим последовал ряд заявлений болгарских официальных лиц, отчасти затуманивших и даже опровергнувших смысл первоначальных высказываний Борисова. Тем не менее, слова об отказе от энергетических проектов, даже если они не были произнесены или же подверглись неверному переводу, уже стали фактом политической жизни Болгарии и предметом оживленной дискуссии внутри страны, а также в других заинтересованных государствах, прежде всего — в Греции. Среди прочего, широкий резонанс вызвала и публикация аналитического материала агентства Stratfor (США), в котором шла речь непосредственно о значении заявления Борисова 11 июня в контексте отношений Болгарии с США, Европой и Россией. Содержание этой статьи прокомментировал сам Бойко Борисов.

 

Итак, рассмотрим, по материалам болгарских СМИ, что же конкретно сказал Бойко Борисов 11 июня и каковы были отклики на это в политических и медийных кругах Болгарии.

Из событий, непосредственно предшествовавших заявлению Борисова, СМИ Болгарии и других стран выделяют два. Всего за день до выступления Борисова министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил депутатам Государственной Думы, что Россия может отложить на неопределенное время строительство Трансбалканского нефтепровода, если болгарская сторона в течение нескольких месяцев не закончит рассмотрения вопроса о своем участии в этом проекте.

 

Респектабельный праволиберальный Mediapool назвал эти слова Шматко «ультиматумом» России в адрес Болгарии (Mediapool. 10.6.2010) В ряде публикаций о заявлении Борисова напоминается также, что в конце мая 2010 года Софию посетил директор ЦРУ США Леон Панетта, встречавшийся там с Бойко Борисовым и министром внутренних дел Цветаном Цветановым. Как сообщалось, в ходе этого визита Панетта дал высокую оценку достижениям правительства Борисова в борьбе с коррупцией и от имени президента Обамы пообещал ему сильную поддержку США.

 

Естественно, нет никаких данных, доказывающих, что эти события повлияли на выступление Борисова. Однако и слова Шматко, и визит Панетты упоминаются в местных СМИ в непосредственной связи с заявлением Борисова 11 июня, благодаря чему читателям несложно предположить, что обещанная американским разведчиком поддержка могла вдохновить министр-председателя Болгарии на более решительные шаги в отношении энергопроектов, а слова Шматко — побудить его к упреждающему заявлению об отказе.

В пятницу 11 июня, в ходе встречи с послами стран ЕС, Бойко Борисов заявил, что Болгария отказалась от участия в проекте Трансбалканского нефтепровода «Бургас — Александруполис». Далее министр-председатель сообщил, что София замораживает и строительство АЭС «Белене», поскольку отсутствует ясный план, когда же могут быть возвращены денежные средства, потраченные на ее строительство. Главной причиной отказа от Трансбалканского нефтепровода Борисов назвал недовольство населения Бургасского района и экологические риски, в том числе связанные с прохождением трассы нефтепровода по горной области на юго-востоке Болгарии, включенной в природоохранную программу «Натура-2000». «Мы все видели, что произошло в Мексиканском заливе», — сказал глава правительства (Дневник. 11.6.2010).

 

Это заявление Борисова произвело эффект разорвавшейся бомбы и, по мнению многих местных обозревателей, продемонстрировало дефицит внутренних коммуникаций внутри действующего правительства Болгарии и склонность его министра-председателя к резким, волюнтаристским и не всегда обдуманным поступкам и словам. Спустя считанные минуты после заявления Борисова министр экономики, энергетики и туризма его кабинета Трайчо Трайков, находясь в стенах парламента, сообщил журналистам, что правительство Болгарии не принимало такого решения. «Не могу поверить, что он это сказал», — произнес Трайков по поводу слов Борисова об отказе от нефтепровода Бургас-Александруполис. Как подчеркнул министр Трайков, очевидно, что граждане настроены против этого нефтепровода и что правительство в данном вопросе сообразуется с мнением общества. Однако, по словам Трайкова, строительство нефтепровода откладывается не по вине болгарского правительства, а потому что осуществляется экологическая экспертиза. Министр сказал также, что имеется и проблема с обеспечением трубопровода сырьем, но болгарская сторона не имеет к этому отношения.

 

По поводу АЭС «Белене» Трайчо Трайков сообщил тогда же, что никто не принимал решения о замораживании строительства станции. Просто сейчас ведется поиск иностранного стратегического инвестора, и, по договоренности с партнерами, было решено не предпринимать никаких действий, связанных с большими затратами, пока не будет найден источник финансирования (ИА Фокус. 11.6.2010). В связи с этим стоит напомнить, что еще при прежнем болгарском правительстве Сергея Станишева российское руководство предлагало Болгарии заем в размере 2 млрд. евро на строительство АЭС «Белене», однако по политическим причинам (сильнейшее давление русофобской оппозиции) это предложение было отклонено и поиск инвесторов велся с тех пор только среди западных компаний. В условиях продолжающегося финансового кризиса шансы на успех этого поиска выглядят все более призрачными.

 

А через несколько часов после сенсационного заявления Борисова информационная служба его правительства сообщила, что «Болгария будет ожидать официальной оценки воздействия нефтепровода „Бургас — Александруполис“ на окружающую среду. К настоящему времени наша страна не предпринимала официальных действий по прекращению своего участия в этом проекте». Правительственная пресс-служба уточнила, что, в ответ на вопрос посла Греции в Софии Магдалины Куманаку о судьбе трубы «Бургас — Александруполис», Бойко Борисов заявил, что население Бургасского района и местные эксперты выступают против этого нефтепровода, так как он проходит по охраняемой природной зоне и существует опасность разлива нефти в заливе Бургаса, если туда ежедневно будут заходить танкеры. Как отмечает Mediapool, в официальном пресс-релизе были опущены слова Бойко Борисова о том, что Болгария отказывается от строительства нефтепровода.

 

Вскоре после этого, присутствуя на открытии выставки китайского художника, уже сам болгарский министр-председатель пояснил и скорректировал свою позицию. По его словам, Болгария ожидает международной экологической оценки проекта нефтепровода, которая заведомо не может быть положительной, коль скоро проект проходит по территории программы «Натура-2000». Ни одно государство в настоящий момент не имеет денег на строительство трубопровода, и потому-то ничего до сих пор и не было сделано. Если Болгария в одностороннем порядке выйдет из соглашения по Трансбалканскому нефтепроводу, ей придется выплачивать неустойки, однако и это будет зависеть от международной экологической оценки. Как сказал Борисов, он не считает возможным, чтобы кто-либо из экспертов-экологов подписался под документом о безопасности трубопровода для окружающей среды, учитывая, что он проходит по природоохранной зоне.

 

В телефонном интервью ИТАР-ТАСС Борисов еще раз уточнил, что правительство Болгарии не приняло окончательного решения относительно нефтепровода «Бургас — Александруполис». Министр-председатель сообщил российскому агентству, что окончательное решение по проекту нефтепровода может быть принято лишь после завершения экологической экспертизы. Однако здесь же Борисов высказал сомнения и в экономической целесообразности проекта. «Пока что мы видим, что он нерентабелен; кроме того, мы обещали нашим избирателям беречь окружающую среду», — передают его слова болгарские СМИ (Дневник. 11.6.2010).

 

Одержимые идеей: барнаулец рассказал, как и почему он начал развивать бизнес в Казахстане
Гендиректор Центра медицинских технологий «Новый мир» барнаулец Алексей Герфанов в начале 2015 года открыл фирму в Казахстане, хотя изначально он и его партнеры планировали стартовать в России.

Из области американской фантастики. Свержение Лукашенко и еще 4 сценария поведения Путина на ближайшие годы
Российский президент Владимир Путин вторгся в Крым и оккупировал его, тем самым продолжив практику использования вооружённой интервенции под предлогом защиты этнических русских и российских интересов.

Как и почему мобилизация в Украине превратилась в фарс
Автор статьи Виктор Ющенкович, основываясь на собственном опыте, рассказывает о мобилизации на Украине, которую объявили на Украине.

Кто, как и почему бежит из Северной Кореи в Южную
В самый разгар последнего обострения обстановки вокруг КНДР, когда звучали даже угрозы ядерной атаки, наш корреспондент разыскивала беженцев с Севера, которым в разное время с трудом удалось добраться до Южной Кореи.

Секс на пляже: зачем, когда, как и почему?
Вы были когда-нибудь свидетелями такого спектакля? Есть специальные пляжи для нудистов или укромные уголки на берегу, где двух влюбленных никто не сможет побеспокоить.Однако секс на пляже тем и хорош, что он будоражит воображение и привносит в обычный сексуальный контакт нотку экстрима. Заниматься на пляже сексом или нет, полностью зависит от желания, воспитания и уважения к нормам и правилам общества.Каждый сам для себя решает эту дилемму.


  • Борисов,
  • Болгария,
  • Нефтепровод,
  • Правительство,
  • ИЮНЬ,
  • Заявление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: