Президенты РФ и Туркмении обсудят в Москве сотрудничество в энергетике

Президенты РФ и Туркмении обсудят в Москве сотрудничество в энергетикеПрезидент РФ Дмитрий Медведев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу проведут переговоры в Москве и обсудят сотрудничество двух стран в экономике и в частности в энергетике, сообщили в пресс-службе главы российского государства.


«Лидеры двух страны обсудят взаимодействие в торгово-экономической сфере, а также рассмотрят конкретные меры, направленные на дальнейшее наращивание и диверсификацию товарооборота», — сообщили в Кремле.

Рабочий визит Бердымухамедова проходит по приглашению российского президента. В этом году Медведев и Бердымухамедов встречались 3 сентября «на полях» заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе, напомнили в пресс-службе. На неформальной встрече лидеров стран Содружества в Москве на этой неделе президент Туркмении не присутствовал.

Позитивный товарооборот

За десять месяцев этого года объем двусторонней торговли (без учета поставок газа) составил 990,3 миллиона долларов (рост на 32,9%). Стоимость российского экспорта увеличилась на 35,4% (871,5 миллиона долларов), импорта — на 16,8% (118,8 миллиона долларов), сообщили в пресс-службе.
«Важную координирующую роль играет межправительственная российско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству (российский сопредседатель — Виктор Зубков, туркменский — вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов). Пятое заседание МПК состоялось в ноябре прошлого года в Ашхабаде», — говорится в релизе.

Как ожидается, на встрече будет затронута тема повышения эффективности межрегионального взаимодействия — с учетом опыта Татарстана, Санкт-Петербурга, Астраханской области в расширении контактов с туркменскими партнерами.

Газовые маршруты

По данным пресс-службы, отдельно в ходе встрече планируется остановиться на вопросах кооперации в топливно-энергетическом комплексе. Главы государств рассмотрят также перспективы продвижения сотрудничества в электроэнергетике, в транспортной и телекоммуникационной отраслях.

Сотрудничество двух стран в энергетике носит традиционный характер — Россия является одним из основных покупателей туркменского газа. Однако в последнее время Ашхабад наращивает взаимодействие с целым рядом стран в этой сфере на фоне того, что «Газпром» сокращает закупки туркменского газа. В частности, Туркмения считается одним из потенциальных участников проекта газопровода «Набукко» — главного конкурента российского «Южного потока». Увеличиваются поставки туркменского газа в Китай.

Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 миллиарда евро. Однако до сих пор не решен вопрос с основным поставщиком газа.

Для реализации «Набукко» планируется построить Транскаспийский газопровод. Однако в Москве уже дали понять, что строительство этого газопровода должно быть согласовано со странами «каспийской пятерки».
В частности, президент России заявлял, что вопрос о строительстве «находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря, и требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит».

Между тем, как сообщают туркменские СМИ, Ашхабад уже готовится закупать оборудование для строительства стратегического газопровода «Восток-Запад», который должен соединить все месторождения страны в единую систему и обеспечить возможность транспортировки «голубого топлива» в различных направлениях. В числе этих направлений может быть как Транскаспийский газопровод в Европу, так и Прикаспийский газопровод в Россию через Казахстан. Закупать оборудование Туркмения планирует на одном из заводов в Тульском области. Сумма сделки не называется.

Согласно планам, газопровод «Восток-Запад» должен быть готов к июню 2015 года.

Еще одной темой на переговорах может стать возможное участие России в проекте строительства трансафганского газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). Ранее в Минэнерго РФ заявляли, что рассчитывают либо на долю в компании, которая будет реализовывать данный проект, либо на участие российских компаний в качестве подрядчиков.

Общая протяженность газопровода ТАПИ составит около 1,68 тысячи километров, производственная мощность — до 30 миллиардов кубометров в год. Наряду с участием номинированных компаний стран-участниц проекта, в его реализации планируется задействовать ресурсы ОАО «Газпром». Предполагается, что опыт специалистов компании будет востребован в ходе проектирования газопровода, осуществлении подрядных работ, поставках оборудования.

Гуманитарное сотрудничество

В повестке дня также переговоры на тему укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере, прежде всего в области образования и подготовки кадров, культуры и спорта.

В 2011-2012 учебном году Туркмении выделено 394 государственных стипендий в России. В соответствии с межправительственным соглашением 2002 года в республике успешно работает российско-туркменская средняя школа имени Пушкина, в 2008 году в Ашхабаде открыт филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

С учетом председательства Туркмении в СНГ в 2012 году будут обсуждены перспективы развития многопланового сотрудничества в рамках Содружества. Кроме того, будет проведен обмен мнениями по ситуации в центральноазиатском регионе и Афганистане, по взаимодействию в формате «каспийской пятерки», сообщили в пресс-службе Кремля.

Источник: www.rian.ru

Президенты РФ и Туркмении обсудят в Москве сотрудничество в энергетике
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу проведут переговоры в Москве и обсудят сотрудничество двух стран в экономике и в частности в энергетике, сообщили в пресс-службе главы российского государства.

ОБСЕ: президенты Армении и Азербайджана обсудят в Вене Карабах
Дипломатический источник в Ереване сообщил, что сопредседатели минской группы ОБСЕ (послы России, США и Франции) призвали президентов Азербайджана и Армении начать прямые переговоры по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе Встреча…

Президенты России и Туркмении обсудили нерешенные вопросы
В сочинской резиденции Бочаров ручей прошли переговоры президентов России и Туркмении.

Представители РФ и Франции обсудили в Париже борьбу с терроризмом
В Париже прошла встреча заместителя Министра иностранных России Олега Сыромолотова с Национальным координатором разведывательных служб при Президенте Франции Дидье Ле Бре. Об этом сообщается на сайте МИД.


  • Газопровод,
  • ГАЗ,
  • Страна,
  • Туркмения,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: