Низкокалорийная диета задерживает старение мозга

Низкокалорийная диета задерживает старение мозгаПроведенные ранее исследования уже доказали, что ожирение плохо влияет на мозг, замедляет его работу и ускоряет старение, увеличивая риск возникновения нейродегенеративных заболеваний ( например, болезни Альцгеймера и Паркинсона ).

Ученые выяснили, что низкокалорийная диета включает молекулярный механизм, способствующий продлению жизни. Эксперименты на мышах, проведенные специалистами Католического университета Святого Сердца в Риме, показали, что если ограничить норму калорий до 70% от обычной, животные дольше живут.

Переедание вызывает ускоренное старение нервных клеток в нашем мозге из-за нарушения работы гормональной системы, а вот низкокалорийная диета может продлить ему жизнь, заявляют европейские и канадские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Низкокалорийная диета способствует продлению жизни
По данным исследователей, низкокалорийная диета активирует белок CREB1, который подключает к делу другую группу, называемую сиртуинами, сообщает сайт Podrobnosti.ua. Роль сиртуинов в продлении жизни в настоящее время бурно обсуждается.

Низкокалорийная диета не продлила жизнь макакам-резус
Низкокалорийная диета не увеличила среднюю продолжительность жизни макак резусов, но несколько улучшила их здоровье — к такому выводу пришли биологи, изучавшие влияние диеты на здоровье макак в течение 23 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение во многочисленных экспериментах на мышах и крысах.

Биологи: подъем по лестнице замедляет старение мозга
Канадские ученые установили легкий и эффективный способ замедления процесса старения мозга.

Недостаток сна ускоряет старение мозга
Ученые из Сингапурского Медицинского университета Duke-NUS нашли доказательства того, что нехватка сна у взрослых вызывает ускоренное старение мозга — сообщается в статье в журнале Sleep.


  • Диета,
  • Старение,
  • Клетка,
  • Нарушение,
  • МОЗГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: