Суд подтвердил штраф в 100 тысяч рублей для Навального

Суд подтвердил штраф в 100 тысяч рублей для НавальногоМосгорсуд признал законным штраф в 100 тысяч рублей для блогера Алексея Навального в пользу бизнесмена Владлена Степанова, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Навального Рамиль Ахметгалиев. Он напомнил, что 17 октября Люблинский суд Москвы взыскал с Навального в пользу Степанова 100 тысяч…

Мосгорсуд признал законным штраф в 100 тысяч рублей для блогера Алексея Навального в пользу бизнесмена Владлена Степанова, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Навального Рамиль Ахметгалиев.

Он напомнил, что 17 октября Люблинский суд Москвы взыскал с Навального в пользу Степанова 100 тысяч рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Истец требовал взыскать с блогера более 1,1 миллиона рублей за запись в «Живом журнале».

Как сообщил ранее РАПСИ/rapsinews.ru адвокат бизнесмена Андрей Муратов, Навальный разместил на своей странице в «ЖЖ» статью и видеоролик с информацией о хищении денег из бюджета России и причастности к этому Степанова.

По словам юриста, в оспариваемой статье из блога Навального содержатся упоминания о гибели в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Суд первой инстанции признал недействительным содержание одной из статей Навального, а также видеоролика, размещенного на его странице в ЖЖ. Эта информация посвящена возможной причастности Степанова к коррупции. В связи с этим Люблинский суд частично удовлетворил иск Степанова, взыскав с Навального денежную компенсацию морального вреда.

«Несмотря на наши возражения и объяснения, суд отказался удовлетворить нашу кассационную жалобу, в которой мы просили отменить решение районного суда. Мы однозначно будем обжаловать сегодняшнее решение после того, как обсудим этот вопрос с Алексеем Навальным. Варианта два — готовить надзорные жалобы в Мосгорсуд и Верховный суд РФ или же, не затягивая время, обратиться в Европейский суд по правам человека. В любом случае будем обсуждать с Навальным какой наиболее эффективный способ защиты выбрать»,- сказал РАПСИ/rapsinews.ru Ахметгалиев.

Позиция сторон

Ранее в суде первой инстанции Степанов попросил признать недействительными пять фраз из видеоролика, размещенного в блоге Навального, и одну из текста статьи блогера. В частности, в этих фразах говорилось, что супруги Степновы участвовали в хищении денежных средств из бюджета России, которые они потратили на недвижимость, в том числе за рубежом.

При этом истец отметил, что он развелся со своей супругой еще в начале 1990-х годов.

Во время прений сторон Навальный просил суд отклонить иск Степанова, утверждая, что в блоге он высказал исключительно свое мнение насчет причастности бизнесмена к коррупции, а также к смерти Сергея Магнитского. Что касается видеоролика, то, по словам блогера, не он является его автором, а также распространителем. Ответчик уточнил, что он не распространял это видео, а всего лишь указал на него ссылку.

Со своей стороны, истец просил удовлетворить его требования в полном объеме.

Расследования Навального

Навальный широко известен как блогер, занимающийся антикоррупционными расследованиями. В 2010 году он направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации. От исков к ОАО «Интер РАО ЕЭС» и к Сбербанку миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенные сведения. Речь также шла о протоколах совета директоров «Интер РАО ЕЭС» и данных о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета банка.

Кроме того, столичный арбитраж удовлетворил иски Навального к «Роснефти» и «Транснефти» о предоставлении протоколов заседаний совета директоров.

Следственный комитет (СК) РФ 10 мая объявил, что в отношении Навального возбуждено уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Максимальное наказание за это преступление — пять лет заключения.

Источник: www.rian.ru

Савченко согласилась погасить штраф в 30 тысяч рублей
Украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная в России к 22 годам колонии за убийство российских журналистов в Донбассе, согласилась погасить штраф в 30 тысяч рублей, сообщил РИА Новости ее адвокат Николай…

Для пьяных водителей придумали штраф в 200 тысяч рублей
Депутаты Госдумы России намерены принять поправки к Кодексу об административных правонарушениях, вводящие дифференцированное наказание за управлением автомобилем в нетрезвом виде, сообщает «РБК daily». Максимальное наказание, согласно предварительной версии поправок к КоАП, может составить 200 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до пяти лет. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, новый законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы...

В Башкирии владелец лайки, покусавшей девочку, заплатит 100 тысяч рублей
В Нуримановском районе суд обязал охотника выплатить компенсацию морального вреда матери девочки, пострадавшей от нападения собаки. Как сообщили ГОРОБЗОР.


  • Степанов,
  • СУД,
  • Блогер,
  • Бизнесмен,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: