Freedom House: Россия защищает авторитарные режимы

В своем последнем ежегодном докладе «Свобода в мире-2010» правозащитная организация «Фридом Хаус» указывает, что в течение четырех лет во многих государствах – в особенности в странах бывшего Советского Союза – наблюдается ухудшение ситуации с основными свободами.

Арч Паддингтон, директор по исследованиям «Фридом Хаус», говорит, что в прошлом году в 40 странах наблюдалось ограничение свобод, а в 16 государствах были отмечены определенные улучшения: «Ограничение свобод было замечено почти во всех регионах мира, но особенно — в Африке, на Ближнем Востоке, Латинской Америке и странах бывшего СССР».

«Фридом Хаус» составляет список, присваивая государствам рейтинг, исходя из степени свободы, которой обладают жители каждой отдельно взятой страны. Свобода в каждой из стран списка оценивалась по трем категориям: «свободная страна», «частично свободная страна», «несвободная страна». В списке также отмечены страны с демократической избирательной системой.

В соответствии со своей шкалой оценок «Фридом Хаус» внес в список 194 государства и 14 территориальных образований. Число «свободных» государств и территориальных образований осталось прежним — их 89. А вот число «несвободных» государств выросло до 47 – в прошлом году таких стран было 42.

Среди «несвободных» стран «Фридом Хаус» особо выделил 9 государств и одно территориальное образование — как «худшие из худших» в вопросах соблюдения основных свобод и прав человека. В эту категорию вошли Бирма, Северная Корея, Тибет, Ливия, Судан, Сомали и другие страны.

Арч Паддингтон говорит, что частично ухудшение ситуации со свободой в мире связано с тем, что небольшая группа крупных, влиятельных, самодостаточных в геостратегическом отношении стран, таких как Россия, Китай, Венесуэла, Иран, выступали как пример для подражания и защищали небольшие государства, где правят авторитарные режимы.

Лишь в 16 странах в 2009 году отмечен прогресс в сфере прав и свобод, говорится в докладе, и четыре из них – балканские государства. «В нынешнем году нас очень порадовали Балканы, где несколько стран сделали заметные шаги вперед, – сообщил директор «Фридом Хаус» Кристофер Уокер. – Они стали светлым пятном среди довольно мрачных показателей».

Каждая страна оценивается в рейтинге «Фридом Хаус» по трем категориям: «свободная страна», «частично свободная страна» и «несвободная страна». Категории присваиваются в соответствии с анализом статуса политических прав и гражданских свобод, которыми пользуются граждане данного государства. В 2009 году улучшили свои показатели Черногория, Косово, Сербия и Хорватия.

Черногория – единственная страна в рейтинге, сумевшая переместиться из категории «частично свободная страна» в категорию «свободная страна». «Это – результат усовершенствованного выборного процесса, – объясняет Крис Уокер, – а также усилий, которые государство предпринимает для принятия и имплементации антикоррупционного законодательства.

Менее позитивная картина наблюдается в странах постсоветского пространства. По мнению директора отдела исследований «Фридом Хаус» Арча Паддингтона, регресс гражданского общества и насилие против журналистов являются тревожной тенденцией в регионе. «Институты гражданского общества – НПО, правозащитники – подвергаются гонениям во многих странах, – отмечает Паддингтон. – Частично это объясняется тем, что гражданские общества распространяются на те страны, где в прошлом они практически отсутствовали».

Россия сохранила прежний рейтинг «несвободной страны». Авторы доклада «Фридом Хаус» считают, что положение с политическими свободами в России продолжает ухудшаться. Какими именно критериями руководствовались эксперты «Фридом Хаус», принимая решение о рейтинге России, объясняет Крис Уокер. В частности, говорит он, это – изменения в школьных программах, подавление свободы СМИ, отсутствие независимости судебно-правовых органов, нарушения в ходе выборов.

Однако, как указывает вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Томас Карозерс, слишком часто в докладе «Свобода в мире» отдельные события принимаются за общие тенденции, из-за чего негативным явлениям прошлого года придается слишком большое значение.

«Иногда авторы доклада путают события и тенденции. Убийство правозащитника в России не обязательно сигнализирует о тенденции. Убийства правозащитников в России происходили и в предыдущие десять лет. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем брать страшное событие и называть его тенденцией», – констатирует Томас Карозерс.

MidEast.RU

Freedom House: Эстония и Украина самые демократичные страны
Очередной «рейтинг демократии», опубликованной международной организацией Freedom House, вызывает сомнения в своей объективности на примере Эстонии, получившей второе место в списке 29 государств бывшего социалистического лагеря Центральной и Восточной Европы.

Freedom House: интернет в России «частично свободен»
Россия остается страной «частично свободного» интернета, говорится в ежегодном докладе, опубликованном в понедельник базирующейся в США неправительственной организацией Freedom House. Исследование охватило 47 государств, которые разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Принадлежность к той или иной группе определяется активностью властей по управлению потоком информации в интернете. В частности, речь идет о блокировании и фильтрации информации, принятии законов, ограничивающих появление определенных типов контента, а...

Freedom House: Армения и Грузия — частично свободные, Азербайджан …
Правозащитная организация «Freedom House» по итогам 2011 года опубликовала доклад «Свобода в мире в 2012 году». Критериями для оценки ситуации в 195 странах были уровень политических и гражданских свобод.

Freedom House: Азербайджан вновь заполняет тюрьмы защитниками свободы
После ареста 12 мая двух азербайджанских молодежных активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова правозащитная организация Freedom House выступила с заявлением, критикующим ущемление свободы в Азербайджане.

Грузия в рейтингах Freedom House и Transparency International
ТБИЛИСИ — Согласно докладу «Свобода в мире 2016» американской правозащитной организации Freedom House, Грузия все еще пребывает в категории «частично свободных», хотя в то же время она опережает все другие…


  • геополитика,
  • авторитарные режимы,
  • Freedom House
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: