КС сохранил скидки на детские авиабилеты Конституционный суд РФ признал нормы законодательства, предусматривающие скидки на детские авиабилеты, соответствующими основному закону страны. Об этом сообщается в официальных материалах суда. Таким образом, суд отклонил жалобы ряда российских авиакомпаний, связанные с указанными скидками. Ранее авиаперевозчики «Полет», «Сибирь» и «ЮТэйр» пожаловались, что несут многомиллионные убытки из-за того, что им приходится перевозить детей от 2 до 12 лет за половину стоимости билета экономкласса. Компании обращались в арбитражные суды, пытаясь взыскать убытки с России. Истцы заявляли, что установить льготы их обязал правовой акт Минтранса на основании действующего законодательства, и, согласно Гражданскому кодексу, такие расходы должны возмещаться из федерального бюджета. Как указано в сообщении КС, Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отклонили иски авиакомпаний. Суды сочли, что право пассажира перевозить детей по специальному тарифу является не льготой, а платной услугой, оказываемой авиакомпанией, поэтому расходы на нее государство возмещать не должно. В то же время в КС отметили, что в законодательство нужно внести изменения, «направленные на соблюдение конституционного баланса публичных и частных интересов в сфере перевозок авиационным транспортом детей». 21 декабря в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова указали, что отмена скидок на детские авиабилеты нарушает права детей. «У нас в общественном транспорте дети до 7 лет вообще ездят бесплатно, непонятно, почему при авиаперевозках интересы детей не должны учитываться», — приводит слова Астахова «Интерфакс». Сайты по теме — Конституционный суд РФ Источник: lenta.ru Ребёнок, СУД, Убыток, Астахов, Расход

КС сохранил скидки на детские авиабилеты

КС сохранил скидки на детские авиабилетыКонституционный суд РФ признал нормы законодательства, предусматривающие скидки на детские авиабилеты, соответствующими основному закону страны. Об этом сообщается в официальных материалах суда. Таким образом, суд отклонил жалобы ряда российских авиакомпаний, связанные с указанными скидками.

Ранее авиаперевозчики «Полет», «Сибирь» и «ЮТэйр» пожаловались, что несут многомиллионные убытки из-за того, что им приходится перевозить детей от 2 до 12 лет за половину стоимости билета экономкласса. Компании обращались в арбитражные суды, пытаясь взыскать убытки с России. Истцы заявляли, что установить льготы их обязал правовой акт Минтранса на основании действующего законодательства, и, согласно Гражданскому кодексу, такие расходы должны возмещаться из федерального бюджета.

Как указано в сообщении КС, Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отклонили иски авиакомпаний. Суды сочли, что право пассажира перевозить детей по специальному тарифу является не льготой, а платной услугой, оказываемой авиакомпанией, поэтому расходы на нее государство возмещать не должно.

В то же время в КС отметили, что в законодательство нужно внести изменения, «направленные на соблюдение конституционного баланса публичных и частных интересов в сфере перевозок авиационным транспортом детей».

21 декабря в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова указали, что отмена скидок на детские авиабилеты нарушает права детей. «У нас в общественном транспорте дети до 7 лет вообще ездят бесплатно, непонятно, почему при авиаперевозках интересы детей не должны учитываться», — приводит слова Астахова «Интерфакс».

Сайты по теме

— Конституционный суд РФ

Источник: lenta.ru

СМИ: Украина может лишиться скидки на газ
«Газпром» из-за долга, который уже составляет порядка $1,5 млрд, может лишить Украину скидки на газ.


  • Ребёнок,
  • СУД,
  • Убыток,
  • Астахов,
  • Расход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.