Президентский совет предложил пересмотреть второе дело Ходорковского

Президентский совет предложил пересмотреть второе дело Ходорковского«Эксперты в подавляющем большинстве сказали, что в Уголовном кодексе РФ нет таких норм, с помощью которых можно было оценивать такие деяния ( вменяемые Ходорковскому и Лебедеву ) как преступные», — заявила в среду журналистам член совета Тамара Морщакова.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует Следственному комитету изучить основания для пересмотра так называемого второго дела ЮКОСа. В частности, независимая экспертиза выявила «фундаментальные нарушения, свидетельствующие о судебной ошибке» в деле Ходорковского.

По мнению экспертов, в ходе разбирательства были допущены фундаментальные нарушения, которые могли привести к судебной ошибке. Рабочая группа также предлагает поставить перед генеральным прокурором вопрос о внесении представления на приговор для его отмены.

Фото с сайта lenta.ru

Экспертиза по второму делу Ходорковского завершена
Предметом изучения членов СПП стал официальный текст приговора суда и официальный текст протокола судебного заседания. Одним из инициаторов проведения независимой экспертной оценки ряда резонансных уголовных дел в 2010 году стала Тамара Морщакова.

Президентский совет рекомендовал отменить приговор М.Ходорковскому
Рабочая группа при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека предлагает поставить перед генеральным прокурором вопрос об обжаловании приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Президентский совет рекомендовал пересмотреть приговор Ходорковскому
СПЧ рекомендует Медведеву обратиться к генеральному прокурору с инициативой обжаловать второй приговор по «делу ЮКОСа», а также в Следственный комитет ( СК ) РФ для возобновления расследования. Огласившая выводы экспертов бывший судья Конституционного суда ( КС ) РФ Тамара Морщакова заявила на заседании совета об отсутствии доказательной базы вины Ходорковского и Лебедева, нарушении презумпции невиновности при рассмотрении дела в отношении них, а также обвинительном уклоне суда.


  • Нарушение,
  • Ошибка,
  • ДЕЛО,
  • Ходорковский,
  • Бирательство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: