Путин и Азаров сорвали подписание украино-российского газового договора

Путин и Азаров сорвали подписание украино-российского газового договораПереговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались 21 декабря до 3 часов ночи, но не принесли результата.

Россия и Украина смогли согласовать одно условие: отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе, уточняет Reuters.

«Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас, — заявил Азаров по итогам встречи с Путиным. — Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения».

По информации издания «Коммерсант Украина», в резиденции российского президента стороны обсудили окончательный вариант газовых соглашений. «Николай Азаров отправился в Россию с одной целью — посмотреть финальный вариант нового газового соглашения. В Кремле заявили, что готовы к завершению переговоров», — рассказал изданию источник в кабинете министров Украины.

«Россияне не предлагали новой цены, но предложили изменить формулу, по которой эта цена формируется. Азаров отправлялся в Москву в надежде, что итоговая цена будет находиться в диапазоне от 200 до 250 долларов за тысячу кубометров», — сообщил источник, знакомый с содержанием переговоров.

Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа на Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря.

Теперь шансов на заключение нового соглашения по газу мало. «Переговоры будут продолжаться долго», — цитирует Reuters консультанта, знакомого с ходом российско-украинского диалога. По его мнению, даже после того, как будет объявлено о заключении соглашения, странам придется вести дополнительные переговоры по поводу поставок в 2013 году.

Украина и Россия по итогам прошедших накануне переговоров о возможном пересмотре заключенных в 2009 году газовых контрактов сделали очередной шаг к сближению позиций, сообщил премьер-министр Николай Азаров.
«Почему так сложно идут переговоры? Потому что мы имеем крайне невыгодный для нас контракт и крайне выгодный для Российской Федерации:
Решения будут компромиссными», — сказал премьер Азаров уже в Киеве, на заседании правительства.

Азаров уточнил, что на переговорах обсуждаются объемы прокачки, уровень цен и создания консорциума для управления газотранспортной системой. По словам премьера, Киев хочет найти надежную юридическую формулировку, которая стала бы долгосрочным фундаментом для развития экономики страны.

Как передает «Интерфакс», в Москве осталась группа экспертов во главе с министром энергетики и угля Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем, чтобы окончательно согласовать все вопросы и новое соглашение.
В случае успеха переговоров предложит провести внеочередное заседание правительства по обсуждению условий нового соглашения. По его словам, от этой работы и от этих решений будет зависеть экономическое развитие Украины в целом и параметры бюджета на следующий год.
Украина уже не может выдерживать растущие цены на газ, и, если Россия не пойдет на компромисс, в следующем году Украину ждет кризис, считают эксперты. «По формуле действующего контракта, заключенного в 2009 году, цена на газ для Украины сейчас составляет около 550 долларов — это высокий уровень», — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

С учетом скидки в 100 долларов, которую предоставила Россия в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота, получается на 10-15 долларов выше средней цены на российский газ для Германии.

Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинское украинские власти неоднократно называли «кабальными». Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю.

Киев неоднократно настаивал на пересмотре контракта, однако Москва требует от Украины в обмен на скидку на газ политических уступок: или вступить в Таможенный союз, или уступить свою ГТС «Газпрому». Ни тот ни другой вариант украинские власти не устраивал.

В начале ноября Украина уже не смогла самостоятельно оплачивать российский газ и привлекла у «Газпромбанка» кредит на 550 млн долларов.

В середине ноября украинские источники сообщали, что Россия и Украина договорились по новым условиям поставок, включая цену, которая со следующего года должна составить 230-240 долларов за 1 тыс. кубометров. По новым соглашениям для Украины предусмотрена возможность проведения оплаты в рублях, а также кредитования.

Украина готова допустить «Газпром» к своей ГТС через создание двух совместных предприятий, одно из которых контролировало бы транзит российского газа через украинскую территорию, другое занималось бы поставками на внутренний рынок Украины.

Смягчила Украина и позицию по поводу интеграции: во вторник Янукович обратился к Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о синхронной ратификации документа о присоединении Украины к зоне свободной торговли.

Источник: www.newsru.com

Путин и Азаров не смогли договориться о поставках газа на Украину
Открывая встречу с украинским коллегой, премьер-министр России Владимир Путин отметил необходимость развивать инвестиционную составляющую торгово-экономического сотрудничества России и Украины. Переговоры Владимира Путина и Николая Азарова проходят в резиденции премьер-министра в Ново-Огарево.

Ночью в Москве Путин и Азаров ведут переговоры по газу
Глава украинского правительства подтвердил: «Да, это точно». «Руководители наших энергетических ведомств не спят, днем и ночью работают, хотят урегулировать», — сказал Азаров.

Владимир Путин и Барак Обама обсудили Украину и ситуацию на Ближнем Востоке
Состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине, иранскую ядерную программу и ряд других международных проблем.

Сергей Иванов: Заявления о разговоре Путина и Туска про раздел Украины – вранье
Глава Администрации российского президента Сергей Иванов заявил, что заявления о том, что Владимир Путин предложил Дональду Туску «разделить» Украину – это обычное вранье.


  • Украина,
  • Азаров,
  • Доллар,
  • Соглашение,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: