Минобороны объяснило необходимость покупки иностранной техники

Минобороны объяснило необходимость покупки иностранной техникиМинистерство обороны России прибегает к покупке иностранной военной техники, чтобы подтолкнуть российскую промышленность к созданию новых образцов оборонной продукции, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков.

«Мы хотим побудить промышленность к созданию современных систем вооружения. Решить эту задачу можно как за счет собственных разработок, так и созданием кооперационных отношений с иностранными компаниями. А это закупка лицензии, организация совместного производства вооружения, техники, комплектующих и отдельных узлов на нашей территории», — рассказал Сердюков.

Периодически возникающая необходимость покупать иностранную военную продукцию также объясняется «финансовыми ограничениями». «Минобороны не может покупать продукцию, которая не соответствует мировым ценам, мировым требованиям к качеству и характеристикам военной продукции», — пояснил министр, отметив, однако, что перед военным ведомством на первом месте стоит задача довести темпы оборонного производства до уровня 1980-х годов.

Тем не менее, вести закупки военной техники иностранного производства в большом объеме Министерство обороны не намерено, причем благодаря таким покупкам военные намерены формулировать требования к технике российской разработки. В качестве примера, Сердюков привел итальянские бронемашины Iveco, совместное производство которых планируется открыть в Воронеже. «Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили — и убедились: все соответствует», — рассказал Сердюков.

Между тем, российскому военному ведомству удалось договориться с отечественными производителями относительно стоимости военной продукции. В частности, контракты теперь будут заключаться на условиях фиксированной цены; все параметры такого соглашения будут определяться заранее, даже если речь идет о долгосрочных проектах. «Плавающим» будет лишь фактор инфляции — «если ее заложили в 6 процентов, а фактически оказалось 5 или 7, идет перерасчет».

Рентабельность производства того или иного вида военной продукции также будет закладываться в контракт. По новым правилам, если предприятие приобретет комплектующие у другой компании, наценка для Минобороны на эти изделия не должна превышать процент. Если же речь идет о продукции собственного производства, то рентабельность может составлять 20-25 процентов.

«Более того, в отдельных случаях мы готовы оплатить рентабельность даже в 30-35 процентов. Но с одним условием. Разница должна пойти на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий», — отметил Сердюков, добавив, что за несвоевременное исполнение заказа предприятия будут штрафоваться. За опоздание производитель должен будет единоразово выплатить штраф в размере пяти процентов стоимости заказа, а также по 0,1 процента стоимости за каждый день задержки.

Источник: lenta.ru

В Минобороны объяснили реакцию Запада на инцидент с Су-24 и эсминцем Donald Cook
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал недавний облёт российскими Су-24 американского эсминца USS Donald Cook в Балтийском море.

Глава Ростуризма не смог объяснить Путину снижение иностранного турпотока
Глава Ростуризма Олега Сафонов не смог объяснить президенту России Владимиру Путину причины снижения иностранного турпотока в страну, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В Минобороны объяснили инцидент с российской подлодкой в Северном море
В Минобороны России заявили, что подлодка «Старый Оскол» следует в надводном положении вместе с буксиром на Черноморский флот, и было бы странно, если бы ВМС Британии ее не заметили…

Увечный двигатель
Отечественный авиапром поставлен в полную зависимость от Запада Фракция КПРФ в Государственной думе провела слушания на тему «Состояние и перспективы отечественного авиа- и авиадвигателестроения в условиях импортозамещения».


  • Сердюк,
  • Продукция,
  • Производство,
  • Процент,
  • Техник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ничего страшного! Сталин тоже закупал западные технологии.
Да и легендарный танк Второй Мировой Т-34 был создан Кошкиным по отвергнутой в США концепции. Знаменитое оружие Революции «Наган», «Маузер», «Максим» — все это западное. Лишь бы оно прижилось у нас и послужило добрую службу.
avatar

михаил падажецкий

  • 21 декабря 2011, 16:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: