Ученые раскрыли секрет происхождения камней Стоунхенджа Как сообщает The Daily Mail, удалось установить источник происхождения огромных камней, использовавшихся для создания сооружения. Круг из гигантских камней, воздвигнутый около 5,000 лет назад, в разное время считался храмовым комплексом, календарем и даже королевским кладбищем, сложили из глыб, доставлявшихся морем из Пемброкшира в 300 км от Стоунхенджа. Роберт Иксер из Лестерского университета и Ричард Бевинс из Национального музея Уэльса изучали долеритовые плиты Стоунхенджа. Похожих пород на территории современного графства Уилтшир, где находится постройка, найдено не было, поэтому основная версия состоит в том, что их доставляли из Уэльса, где находятся ближайшие залежи. Меньше месяца назад были найдены ритуальные дороги, которыми пользовались древние во время торжественных процессий, а теперь ученым удалось больше узнать о происхождении древних монолитов памятника. Геологи обнаружили точное «место рождения» самых древних камней легендарного Стоунхенджа, положенных в его основу около 5 тыс. лет назад. КАЙ, Стоунхендж, Уэльс, Древние, Залежь

Ученые раскрыли секрет происхождения камней Стоунхенджа

Ученые раскрыли секрет происхождения камней СтоунхенджаКак сообщает The Daily Mail, удалось установить источник происхождения огромных камней, использовавшихся для создания сооружения. Круг из гигантских камней, воздвигнутый около 5,000 лет назад, в разное время считался храмовым комплексом, календарем и даже королевским кладбищем, сложили из глыб, доставлявшихся морем из Пемброкшира в 300 км от Стоунхенджа.

Роберт Иксер из Лестерского университета и Ричард Бевинс из Национального музея Уэльса изучали долеритовые плиты Стоунхенджа. Похожих пород на территории современного графства Уилтшир, где находится постройка, найдено не было, поэтому основная версия состоит в том, что их доставляли из Уэльса, где находятся ближайшие залежи.

Меньше месяца назад были найдены ритуальные дороги, которыми пользовались древние во время торжественных процессий, а теперь ученым удалось больше узнать о происхождении древних монолитов памятника. Геологи обнаружили точное «место рождения» самых древних камней легендарного Стоунхенджа, положенных в его основу около 5 тыс. лет назад.

Ученые определили место происхождения камней Стоунхенджа
Новое исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science, дает основание предполагать, что исследователи долгое время ошибались в том, откуда произошли многие скалы Стоунхенджа. Ученые продолжают выяснять происхождение скал.


  • КАЙ,
  • Стоунхендж,
  • Уэльс,
  • Древние,
  • Залежь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.