НАСА: за пределами Солнечной системы есть две сравнимые с Землей…

НАСА: за пределами Солнечной системы есть две сравнимые с Землей…Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ подтвердило открытие за пределами Солнечной системы двух планет /экзопланет/, которые размером сравнимы с Землей и обращаются вокруг звезды такого же типа, как наше Солнце, только чуть меньше и холоднее.

Орбитальный телескоп «Кеплер» может обнаружить «вторую Землю» — планету схожей массы и размеров, которая бы находилась в «зоне жизни» своей звезды, уже в ближайшие два-четыре года, считают исследователи, работающие с телескопом.

Группа ученых, работающая с телескопом «Кеплер», во вторник сообщила о том, что впервые в истории астрономии за пределами Солнечной системы удалось обнаружить планеты размером с Землю. Две планеты, получившие обозначения Kepler-20 e и Kepler-20 f, в компании трех более крупных «сестер» вращаются вокруг желтой звезды, по размерам сопоставимой с Солнцем, в 945 световых годах от Земли, на стыке созвездий Лебедя и Лиры.

Сами ученые называют свое открытие очередным шагом к обнаружению «сестры-близнеца» Земли — экзопланеты земных размеров и массы, которая находилась бы в «зоне жизни», на таком расстоянии от звезды, где может существовать жидкая вода.
«Возможно, мы найдем такую планету уже через год или два», — сказал на пресс-конференции научный сотрудник проекта в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Ник Готье (Nick Gautier).

Он, однако, добавил, что телескоп может не уложиться в срок своей основной миссии, если для обнаружения «второй Земли» за это время не хватит чувствительности — тогда с учетом продления миссии на это может потребоваться 4-5 лет.
«Есть вероятность, что она (планета) подвернется через пару лет, но, возможно, нам придется и подождать», — отметил Готье.

Соавтор работы, Франсуа Фрессин (Francois Fressin) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в штате Массачусетс добавил, что «первая и самая тяжелая часть работы уже сделана» — астрономы доказали, что телескоп может разглядеть настолько маленькие планеты.
"(Обнаружение «второй Земли») будет несколько более сложной задачей, но я думаю, что это может произойти в ближайшие два года", — сказал Фрессин.

Источник: www.rian.ru

Астрономы обнаружили 715 новых планет за пределами Солнечной системы
Ученые назвали это открытие крупнейшей находкой нашего времени. Среди новых планет есть потенциально пригодны для жизни.

50 новых планет за пределами Солнечной системы обнаружили астрономы
Из 50 новых экзопланет 16 оказались суперземлями — то есть планетами, масса которых лежит в пределах от 1 до 10 земных. Наибольший интерес среди них представляет суперземля HD 85512b (ее масса равна 3,6 земных), расположенная в пригодной для обитания зоне собственной звезды, то есть на ее поверхности может существовать вода.

Станция «Кассини» обнаружила звездную пыль за пределами Солнечной системы
Автоматическая станция «Кассини», продолжающая работу на орбите Сатурна, обнаружила звездную пыль, которую занесло в эту область из-за пределов Солнечной системы.

Астрономы увидели полярное сияние за пределами Солнечной системы
Астрономы впервые зарегистрировали полярное сияние за пределами Солнечной системы, наблюдая за коричневым карликом в созвездии Лиры. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


  • Звезда,
  • Земля,
  • Телескоп,
  • Фрессин,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Так вот оказвается куда пропал Джек)))
avatar

Rikki64

  • 21 декабря 2011, 11:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: