Экипаж утвержден

Экипаж утвержденНа борт третьего корабля цифровой серии «Союз ТМА-03М» в среду поднимутся россиянин Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс и астронавт НАСА Дональд Петтит. Такой состав экипажа последней в этом году экспедиции на МКС утвердила на Байконуре государственная комиссия…

На борт третьего корабля цифровой серии «Союз ТМА-03М» в среду поднимутся россиянин Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс и астронавт НАСА Дональд Петтит.
Такой состав экипажа последней в этом году экспедиции на МКС утвердила на Байконуре государственная комиссия, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Роскосмоса.
Для 47-летнего инженера Олега Кононенко, который будет пилотировать «Союз», предстоящий длительный полет — второй в его карьере космонавта. В 2008 году он вместе с первым российским потомственным космонавтом Сергеем Волковым проработал на МКС 199 суток и выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 15 минут.
Кононенко — уроженец туркменского города Чарджоу, высшее образование Кононенко получил на Украине, но всю сознательную жизнь прожил в России — сначала в Самаре, а затем подмосковном Королеве. После окончания Харьковского авиационного института им. Жуковского молодой инженер-механик с 1988 года работал в «ЦСКБ-Прогресс», где производятся, в частности, ракеты-носители «Союз». Занимаясь проектно-расчетными работами и разработкой документации по системам электропитания космических аппаратов, Кононенко сам «заболел» полетами в космос и в 1996 году прошел отбор в космонавты. После двухлетней общекосмической подготовки он был включен в отряд Ракетно- космической корпорации «Энергия». С 2001 года проходил подготовку к полету на МКС в составе основных и дублирующих экипажей.
53-летний голландский врач Андре Кейперс также отправляется на орбиту второй раз. Выпускник медицинского лицея в Амстердаме, он участвовал в постановке многих медицинских экспериментов ЕКА на борту орбитального комплекса «Мир». После зачисления в 1999 году в отряд астронавтов ЕКА продолжил научную работу по исследованию психологической адаптации человека к невесомости и разработке европейских экспериментов. В 2002 году Кейперс, завершив базовую подготовку по программе ЕКА, координировал работу бельгийца Франка де Винна из подмосковного Центра управления полетами. С декабря 2002 года дублировал испанца Педро Дуке, который готовился к полету на МКС. Во время подготовки в России Кейперс получил сертификацию на управление российским кораблем «Союз». Свой первый полет длительностью 11 суток совершил в апреле 2004 года в качестве бортинженера 6-й экспедиции посещения на МКС.
Самый опытным членом экипажа является 56-летний американский ученый-химик Дональд Петтит — за его плечами два полета на МКС. Уроженец г. Силверстон /штат Орегон/, после школы Петтит поступил в Университет штата Орегон и окончил его в 1978 году со степенью бакалавра в области химического машиностроения. В 1983 году степень доктора в этой же области он получил в Университете штата Аризона. С 1984 по 1996 годы Петтит в качестве научного сотрудника Национальной лаборатории в Лос-Алабамос /штат Нью-Мексико/ занимался разнообразными экспериментами в области химии, в том числе проводил спектроскопические измерения атмосферы искусственно созданных серебристых облаков и отбор проб вулканического газа, а также изучал проблемы физики взрывов.
В 1990 году входил в группу синтеза, занимавшейся разработкой возвращения на Луну и исследования Марса. В отряд астронавтов НАСА Петтита отобрали в 1996 году. После окончания курса базовой подготовки он дважды дублировал экипажи МКС. Первый полет продолжительностью 161 день совершил с ноября 2002 по май 2003 года в составе экипажа МКС-6, который был доставлен на орбиту на американском шаттле, а вернулся на Землю на первом корабле серии «Союз ТМА». Во время экспедиции провел два входа в открытый космос общей продолжительностью 13 часов. Второй, 16-суточный полет осуществил в ноябре 2008 года в составе экипажа шаттла «Индевор», который доставил на МКС оборудование для увеличения экипажа до шести человек.
Что возьмут с собой на орбиту космонавты?
Экипаж космического корабля «Союз ТМА-03М» отвезет на Международную космическую станцию (МКС) выпуск газеты «Волжская коммуна» от 1961 года, в которой говорится о полете Юрия Гагарина в космос.
Командир корабля Олег Кононенко, кроме того, намерен выйти в открытый космос в «День всех влюбленных», чтобы узнать, есть ли жизнь на внешней стороне станции. «Я везу с собой выпуск газеты „Волжская коммуна“ от 13 апреля 1961 года. Ее читал Юрий Алексеевич Гагарин и расписался на ней», — рассказал на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур Кононенко.
Он также сообщил, что в ходе полугодовой экспедиции выполнит 71 научный эксперимент, а также примет вместе с коллегами два грузовых корабля «Прогресс», один европейский корабль ATV, а также первый частный космический корабль.
«Возможно, 14 февраля выполним выход в открытый космос с Анатолием Шкаплеровым (работает на МКС с ноября 2011 года)», — сказал Кононенко.
В ходе работ за пределом станции космонавты демонтируют со стыковочного отсека «Пирс» манипулятор «Стрела-1» и разместят его на исследовательском модуле «Поиск», установят пять экранов для защиты служебного модуля «Звезда» от микрометеоритов и мелкого космического мусора, соберут мазки с внешней поверхности станции. «Ученые хотят знать, есть ли на внешней стороне станции живность, микроорганизмы», — добавил Кононенко.
Он также сообщил, что у него сложились дружеские отношения с другими членами экипажа — американским астронавтом Дональдом Петитом и европейским астронавтом Андре Кейперсом.
Кейперс, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что во время космического полета больше всего будет скучать по горячему душу и гравитации. «В определенный момент мне захочется ее включить», — сказал он.
Петтит, рассказывая о праздновании Рождества на МКС, сообщил, что был так занят подготовкой к полету, что не задумывался об этом. «В последнее время мы очень усиленно готовились к полету. Трудно думать о Рождественском праздновании, но я надеюсь, что наш командир Дениел Бенрбанк подготовит рождественские колпаки и другие атрибуты рождественского праздника», — сказал астронавт США.

Источник: rus.ruvr.ru

Российский экипаж МКС сократят
Российский экипаж на Международной космической станции сократят с трех до двух человек с весны следующего года до ввода в строй Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), который планируется запустить в конце 2017…

РФ разрешили заявить на Олимпиаду один экипаж в академической гребле
Комиссия Международного олимпийского комитета дала добро на участие в Олимпиаде шести российских гребцов академического стиля и двоих рулевых, но из них можно скомпоновать лишь один экипаж-«четверку», сообщил президент Федерации гребного…

Проект лунной ракеты представят на утверждение Путину
Проект по созданию самой мощной ракеты в российской истории — «Ангара А5В» — представят на утверждение Владимиру Путину.

Утвержден состав сборной России на Олимпиаду 2014 в Сочи
23 января на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии Минспорта РФ был утвержден состав сборной России на Олимпийские игры в Сочи, в который вошли 223 человека, представляющие все 15 зимних олимпийских дисциплин.


  • МКС,
  • Экипаж,
  • СОЮЗ,
  • Кненко,
  • Астрвт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: