Европа не спеша открывает границы

Новых впечатлений у россиян скоро станет больше, потому что Европа теперь ближе. Россия и ЕС на пути к отмене виз. Краткосрочные безвизовые поездки в Европу будут возможны уже в следующем году.

Первыми такую возможность получат жители Калининградской области при посещении сопредельных регионов Польши. А когда же все остальные россияне смогут свободно пересекать европейскую границу, ведущие «Утра России» спросили у посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова.

По его словам, как только будет ратифицировано соответствующее соглашение, калининградцы начнут свободно пересекать границу. Это должно произойти уже в ближайшее время, уточнил Азимов. «Мы надеемся, что вслед за Польшей аналогичное соглашение подпишем и с Литвой. Оно тоже будет пока распространяться на жителей Калининградской области», — отметил посол. Однако это один из первых реальных шагов к безвизовому диалогу, резюмировал Анвар Азимов.

Он напомнил, что этот вопрос был инициирован еще на саммите Россия – ЕС в Ростове-на-Дону в 2003 году. В результате потребовалось целых 8 лет, чтобы прийти к этому документу. Однако главная задача, — чтобы это соглашение охватывало все категории граждан. Пока же упрощение визовых поездок распространяется на обладателей дипломатических паспортов. В будущем рассчитываем на упрощение режима для студентов, бизнесменов, журналистов и ряд других категорий, добавил Азимов. Но конечная цель – чтобы визовой режим охватывал всех граждан, подчеркнул посол.

Анвар Азимов также рассказал о требованиях, которые выдвигает Европейский Союз. «Они хотят, чтобы у россиян были биометрические паспорта, чтобы был необходимый уровень взаимодействия между нашими правоохранительными органами и правоохранительными органами европейских государств, необходимо соглашение, в том числе по линии МВД», — говорит посол.

Анвар Азимов полагает, что в течение следующего года будут подготовлены все необходимые условия. Тогда Россия поставит конкретный вопрос о необходимости разработки соглашения, и здесь уже потребуется политическая воля Евросоюза. «Тут мы и посмотрим, насколько Европа действительно готова к реальному стратегическому партнерству с Россией», — особо подчеркнул посол.

Анвар Азимов рассчитывает, что до Олимпийских игр в Сочи все вопросы удастся уладить. «Мы должны это соглашение подготовить, ратифицировать и будем стараться, чтобы эту задачу выполнить», — подытожил посол по особым поручениям МИД РФ.

Источник: www.vesti.ru

Турция не намерена открывать границу с Арменией — посол
БАКУ /Trend/ — Турция не намерена открывать границу с Арменией, сказал в пятницу журналистам в Баку посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун.

Президент АР: Почему делегацию Армении в Совете Европы не лишают права голоса?
Ильхам Алиев выступил в Праге на саммите, посвященном пятилетию программы Европейского Союза «Восточное партнерство».

Президент Армении: Границы в Европе не должны быть разделительными линиями
Закрытые границы, угрозы применения силы, ксенофобии и расизму нет места в 21 веке, и необходимо проявлять нулевую терпимость в отношении этих вопросов на пространстве партнерства с Евросозом.

Турция не открывает границы с Арменией из-за оккупации азербайджанских земель — вице-премьер
Азербайджан, Баку, 14 апреля /корр. Trend Р.Хафизоглу/ Турция не открывает границы с Арменией из-за оккупации азербайджанских земель, сказал заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арындж во время выступления на конференции «Внешняя политика и народная дипломатия Турции» в университете Улудаг, сообщило в субботу турецкое агентство «Beyazqazete». Анкара, благодаря проводимой политике «ноль проблем» с соседями, планирует улучшить связи с государствами региона, сказал заместитель премьер-министра.


  • АЗИМ,
  • Соглашение,
  • Посол,
  • Анвар,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Правители подготовили пути к отступлению. :)
avatar

Andreyka

  • 20 декабря 2011, 18:42
+
0
90% русских у себя то по стране никогда не ездили.Что нам до Европы? Нах она мне лично не нужна.
avatar

Кочетов Алексей

  • 20 декабря 2011, 19:11
+
+1
а где по стране то ездить, даж дорог нет, да и цены атомные, а сервис нулевой, да и убьют ещё где-нить, или утопят
а в европе-классно)
avatar

holli

  • 20 декабря 2011, 21:23
+
0
в ближайшее время не буим
avatar

васек петрыкин

  • 20 декабря 2011, 20:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: