Раскрыт секрет происхождения камней Стоунхенджа Об истинном предназначении знаменитого Стоунхенджа ученые спорят уже долгое время. Также большая часть археологов и геологов сходятся во мнении, что фрагменты диабаза не могли быть добыты прямо на месте постройки, и были доставлены сюда из Южного Уэльса, где находятся ближайшие залежи этой породы. Камни, из которых сложен Стоунхендж, доставляли за триста километров. Как выяснили британские геологи, долериты ( твердая магматическая порода ), ставшие основой Стоунхенджа, происходят из места Крейг Рос-и-Фелин в графстве Пембрукшир на юго-западе Уэльса, пишет The Independent. О точном предназначении Стоунхенджа ученые до сих пор ведут споры, одни считают, что это жертвенник, другие — что это древнейшая обсерватория. Роберт Иксер ( Robert Ixer ) из Лейчестерского университета и Ричард Бевинс ( Richard Bevins ) из Национального музея Уэльса изучали минеральный состав так называемых «голубых камней» — каменных плит из диабаза, относительно твердой вулканической породы. Стоунхендж, Уэльс, Диабаз, Порода, Предназначение

Раскрыт секрет происхождения камней Стоунхенджа

Раскрыт секрет происхождения камней СтоунхенджаОб истинном предназначении знаменитого Стоунхенджа ученые спорят уже долгое время. Также большая часть археологов и геологов сходятся во мнении, что фрагменты диабаза не могли быть добыты прямо на месте постройки, и были доставлены сюда из Южного Уэльса, где находятся ближайшие залежи этой породы.

Камни, из которых сложен Стоунхендж, доставляли за триста километров. Как выяснили британские геологи, долериты ( твердая магматическая порода ), ставшие основой Стоунхенджа, происходят из места Крейг Рос-и-Фелин в графстве Пембрукшир на юго-западе Уэльса, пишет The Independent.

О точном предназначении Стоунхенджа ученые до сих пор ведут споры, одни считают, что это жертвенник, другие — что это древнейшая обсерватория. Роберт Иксер ( Robert Ixer ) из Лейчестерского университета и Ричард Бевинс ( Richard Bevins ) из Национального музея Уэльса изучали минеральный состав так называемых «голубых камней» — каменных плит из диабаза, относительно твердой вулканической породы.

Ученые раскрыли секрет происхождения камней Стоунхенджа
Как сообщает The Daily Mail, удалось установить источник происхождения огромных камней, использовавшихся для создания сооружения. Круг из гигантских камней, воздвигнутый около 5,000 лет назад, в разное время считался храмовым комплексом, календарем и даже королевским кладбищем, сложили из глыб, доставлявшихся морем из Пемброкшира в 300 км от Стоунхенджа.


  • Стоунхендж,
  • Уэльс,
  • Диабаз,
  • Порода,
  • Предназначение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: