ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсации пострадавшим при теракте на Дубровке

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсации пострадавшим при теракте на ДубровкеЕвропейский суд по правам человека взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, следует из сообщения, размещенного во вторник на сайте…

Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, следует из сообщения, размещенного во вторник на сайте ЕСПЧ.

Европейский суд усмотрел нарушения в действиях силовиков при штурме театрального центра и признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает РИА «Новости».

Заявители, в частности, обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

Страсбургский суд в 2007 году принял к производству поданную еще в 2003 году жалобу, в которой адвокаты попросили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. В жалобе пострадавшие в результате теракта и родственники погибших отмечают, что во время штурма спецслужбы применили неизвестный газ, что, по мнению заявителей, и привело к смерти большинства заложников.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Спустя около 50 часов большая часть заложников была освобождена. Были применены спецсредства, от которых погибли все боевики, а также заложники. Теракт унес жизни 130 заложников.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Домодедово перевел компенсации пострадавшим при теракте 2011 года
Благотворительный фонд московского аэропорта Домодедово за первые дни работы перевел средства 34 пострадавшим при теракте 2011 года, сообщила пресс-служба Домодедово в пятницу.

Подписан договор о компенсациях пострадавшим в теракте в Домодедово
Домодедово и адвокат потерпевших Игорь Трунов подтвердили выплаты компенсаций пострадавшим в теракте 2011 года, сообщили заместитель директора по внешним коммуникациям аэропорта Денис Нуждин и Трунов.

Домодедово начал выплату компенсаций пострадавшим в результате теракта
Аэропорт Домодедово начал выплату компенсаций пострадавшим в результате теракта в 2011 году. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Руководство Домодедово выплатит компенсации пострадавшим от теракта
Руководство столичного аэропорта «Домодедово» готово договориться о выплате компенсаций с представителями потерпевших в ходе теракта 2011 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.


  • Заложник,
  • СУД,
  • Человек,
  • ЕВРО,
  • Теракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: