Ученые нашли на Земле «марсианские» бактерии

Ученые нашли на Земле «марсианские» бактерииАмериканские ученые обнаружили бактерий, которые обитают в условиях, напоминающих марсианские: они живут в вечной мерзлоте и питаются оливином — минералом вулканического происхождения, залежи которого существуют на Луне и скорее всего присутствуют и на Марсе, говорится в статье, опубликованной в журнале…

Американские ученые обнаружили бактерий, которые обитают в условиях, напоминающих марсианские: они живут в вечной мерзлоте и питаются оливином — минералом вулканического происхождения, залежи которого существуют на Луне и скорее всего присутствуют и на Марсе, говорится в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.
«Эти микробы принадлежат к числу наиболее распространенных родов бактерий на нашей планете. Вы можете найти их родственниц на стенах пещер, на вашей коже, на дне океана — в общем, в любом месте. Что их отличает от „обычных“ бактерий, это уникальная способность к выживанию, которая позволяет им расти и развиваться в марсианских условиях», — заявляет одна из участниц группы Эми Смит из университета штата Орегон в городе Корваллис (США).

Группа биологов под руководством Мартина Фиска (Martin Fisk) из университета штата Орегон проводили исследования в пещере Саус Айс в американских Каскадных горах, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 тысячи метров. В этой пещере круглый год царят низкие температуры и отсутствуют любые формы жизни, в том числе, и известные микроорганизмы-экстремофилы.

Фиск и его коллеги обнаружили, что некоторые лавовые трубки из оливина — полые каналы, оставленные потоками лавы — были покрыты пятнами, напоминающими «следы» бактерий, питающихся неорганическими веществами и углекислым газом. Ни один из известных науке микробов не питается оливином, поэтому ученые взяли несколько проб местных пород и попытались найти колонии бактерий в своей лаборатории.

Биологи раздробили образцы и выделили 29 штаммов различных микроорганизмов. Ученые проверили их жизнеспособность в нормальных условиях: они поместили бактерии в обычную питательную среду и оставили развиваться при комнатной температуре. Через некоторое время колонии «кандидатов в марсиане» выросли, и ученые приступили к экспериментам на выживаемость.

В ходе первого эксперимента коллектив Фиска подготовил небольшие колонии своих подопечных и поместил их в питательную среду, лишенную каких-либо органических веществ, но зато обогащенную раздробленным оливином. После этого испытания выжило лишь 11 штаммов бактерий: семь из них относились к бациллам из рода Pseudomonas, предпочитающих мягкий климат, а четыре остальных принадлежали к числу микробов-«моржей» из родов Brevundimonas и Acidovorax.

Наиболее эффективным поглотителем оливина стала бактерия Pseudomonas sp. HerB. Этот микроорганизм является своего рода «универсалом» — он предпочитает питаться органическими веществами в присутствии кислорода, однако при его отсутствии может переключиться на минеральное сырье в виде оливина и углекислого газа.

Убедившись в «марсианских» пищевых предпочтениях бактерии, ученые проверили морозостойкость этого микроорганизма. Они поместили сосуды с колониями Pseudomonas в холодильные установки, поддерживающие стабильную температуру на уровне в 5 и 15 градусов Цельсия.

Оказалось, что микроорганизм неплохо чувствует себя при низкой температуре и достигает пика своего роста при 15 градусах тепла. Такие условия могут существовать на небольшой глубине под поверхностью Марса.

«Условия в лавовых трубках не настолько суровы, как на Марсе. На Красной планете температура редко подбирается к точке таяния воды, и уровни кислорода намного ниже. С другой стороны, жидкая вода может существовать и под поверхностью Марса, в более теплых породах. И хотя наше исследование имитирует марсианские условия не со стопроцентной точностью, эта бактерия могла бы существовать под землей Марса», — заключает Фиск.

Источник: www.rian.ru

Ученые нашли на Земле животное, которое имеет самый длинный язык
Ученые нашли животное в джунглях с самым длинным языком на Земле, передает 360tv.ru со ссылкой на агентство гражданской журналистики «Радиус».

Ученые нашли на Земле гигантский вирус Пандоры, занесенный к нам с Марса
Свойства Пандоравируса настолько необычны, что ученые заговорили о его внеземном происхождении.

Ученые: жизнь на Земле зародилась раньше, чем считалось
Ученые обнаружили в Китае необычную окаменелость, свидетельствующую о том, что первые многоклеточные существа появились на Земле почти на миллиард лет раньше, чем принято считать.

Ученые нашли на Земле место, где можно умереть от ультрафиолета
На поверхности Земли зафиксировали рекордный уровень ультрафиолетового излучения.


  • Бактерия,
  • Условие,
  • Оливин,
  • МАРС,
  • ВСТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: