Вице-президенту Ирака запретили покидать страну Власти Ирака запретили в понедельник вице-президенту страны Тарику аль-Хашими выезжать из страны из-за подозрений в его причастности к «террористической деятельности», передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя иракских служб безопасности. Власти Ирака запретили в понедельник вице-президенту страны Тарику аль-Хашими выезжать из страны из-за подозрений в его причастности к «террористической деятельности», передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя иракских служб безопасности. Юридический комитет из пяти членов решил запретить Тарику аль-Хашими и некоторым его телохранителям выезжать за границу из-за имеющихся к нему вопросов, связанных с терроризмом, — приводит агентство слова представителя служб безопасности Ирака. Ранее сообщалось, что самолет вице-президента Ирака был задержан из-за ареста его телохранителей, подозреваемых в терроризме. По уточненным данным, три охранника аль-Хашими были задержаны, после чего ему было разрешено вылететь в автономный регион Курдистан на севере страны. Инцидент произошел после того, как иракский премьер Нури аль-Малики в воскресенье обратился к парламенту с предложением лишить полномочий своего заместителя Салеха Мутлака, который в телеэфире назвал аль-Малики «диктатором хуже Саддама Хусейна». Как отмечает агентство, все эти события произошли на фоне обострения политической борьбы в Ираке. Коалиция партий экс-премьера Ирака Айяда Аллауи «Аль-Иракия», которую поддерживают сунниты, приостановила участие в работе парламента страны, обвинив нынешнего главу кабинета министров в узурпации власти. Коалиция партий обвиняет аль-Малики в отказе от ранее данных обещаний по формированию правительства, а также в том, что тот до сих пор не назначил глав ряда министерств. Так, пост министра обороны остается вакантным в правительстве уже в течение года. На прошедших в Ираке в марте 2010 года парламентских выборах одержал победу блок «Аль-Иракия» под руководством Аллауи, получив 91 место из 325, однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства. Отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% — шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют суннитское течение в исламе. Источник: www.rian.ru ИРАК, Страна, Агентство, Альмалик, Тарик

Вице-президенту Ирака запретили покидать страну

Вице-президенту Ирака запретили покидать странуВласти Ирака запретили в понедельник вице-президенту страны Тарику аль-Хашими выезжать из страны из-за подозрений в его причастности к «террористической деятельности», передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя иракских служб безопасности.

Власти Ирака запретили в понедельник вице-президенту страны Тарику аль-Хашими выезжать из страны из-за подозрений в его причастности к «террористической деятельности», передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя иракских служб безопасности.
Юридический комитет из пяти членов решил запретить Тарику аль-Хашими и некоторым его телохранителям выезжать за границу из-за имеющихся к нему вопросов, связанных с терроризмом, — приводит агентство слова представителя служб безопасности Ирака.

Ранее сообщалось, что самолет вице-президента Ирака был задержан из-за ареста его телохранителей, подозреваемых в терроризме. По уточненным данным, три охранника аль-Хашими были задержаны, после чего ему было разрешено вылететь в автономный регион Курдистан на севере страны.

Инцидент произошел после того, как иракский премьер Нури аль-Малики в воскресенье обратился к парламенту с предложением лишить полномочий своего заместителя Салеха Мутлака, который в телеэфире назвал аль-Малики «диктатором хуже Саддама Хусейна».

Как отмечает агентство, все эти события произошли на фоне обострения политической борьбы в Ираке. Коалиция партий экс-премьера Ирака Айяда Аллауи «Аль-Иракия», которую поддерживают сунниты, приостановила участие в работе парламента страны, обвинив нынешнего главу кабинета министров в узурпации власти.

Коалиция партий обвиняет аль-Малики в отказе от ранее данных обещаний по формированию правительства, а также в том, что тот до сих пор не назначил глав ряда министерств. Так, пост министра обороны остается вакантным в правительстве уже в течение года.

На прошедших в Ираке в марте 2010 года парламентских выборах одержал победу блок «Аль-Иракия» под руководством Аллауи, получив 91 место из 325, однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% — шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют суннитское течение в исламе.

Источник: www.rian.ru


  • ИРАК,
  • Страна,
  • Агентство,
  • Альмалик,
  • Тарик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.