После неудачи Медведева в Брюсселе решать проблему ПРО будет Путин

После неудачи Медведева в Брюсселе решать проблему ПРО будет ПутинНа полях саммита Россия — ЕС на прошлой неделе должна была состояться встреча президента Дмитрия Медведева и генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, на которой они планировали обсудить пути выхода из тупика переговоров по строительству ЕвроПРО.

МОСКВА, 19 декабря. На полях саммита Россия — ЕС на прошлой неделе должна была состояться встреча президента Дмитрия Медведева и генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, на которой они планировали обсудить пути выхода из тупика переговоров по строительству ЕвроПРО. Как пишет «Коммерсант», обсуждение проблемы не состоялось из-за того, что стороны не смогли определиться с местом встречи в Брюсселе. Не исключено, что теперь искать компромисс по ПРО придется премьеру Владимиру Путину.
Как сообщил изданию источник в российском МИД, представители президента предлагали окружению генсека альянса провести переговоры в последний день саммита в гостинице, где остановился Медведев. Первоначально эту идею в офисе Расмуссена не отвергли, однако практически в последний момент оттуда сообщили, что глава альянса, катаясь на велосипеде, сломал руку, и теперь ему трудно передвигаться. По словам источника, в качестве места для встречи были предложены дом Расмуссена или штаб-квартира НАТО.
О травме генсека НАТО СМИ писали еще в середине ноября, однако он продолжал активную деятельность на своем посту. «Мы были удивлены таким ответом. Ведь сломанная рука не мешала генсеку участвовать в состоявшемся 8 декабря заседании Совета Россия — НАТО на уровне министров», — отметил источник в МИД РФ. По словам сотрудника дипломатического ведомства, Россия предложила компромиссный вариант — провести переговоры на нейтральной территории, например в ресторане.
В НАТО от этого варианта отказались без объяснения причин, и в итоге встреча так и не состоялась. В свою очередь, источник «Коммерсанта» в штаб-квартире альянса подтвердил информацию о том, что встреча планировалась, но была отменена из-за несовпадения графиков сторон.
Как подчеркивает издание, в ближайшие месяцы у Медведева и Расмуссена вряд ли будет возможность обсудить острую проблему ПРО. Сейчас в Кремле решают, кто поедет в феврале в Германию на конференцию по безопасности. По некоторым данным, Россию в Мюнхене может представлять премьер-министр Владимир Путин, которому и придется искать компромисс по ПРО.
О том, что переговоры по ЕвроПРО зашли в тупик, этой осенью сначала сообщали в МИД и Минобороны, напоминает NEWSru.com. Наконец, в конце ноября президент РФ Дмитрий Медведев выступил с беспрецедентно жестким заявлением в связи с нежеланием США предоставить юридические гарантии ненаправленности ПРО.
Глава государства распорядился усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил в рамках создания национальной системы Воздушно-космической обороны и объявил о грядущем размещении на западе и юге страны ударных систем типа «Искандер». Как пригрозил российский лидер, крайней мерой на неуступчивость США может стать выход России из Договора о стратегических наступательных вооружениях. В США объявили, что услышали предупреждение Медведева, однако повлиять на темпы строительства системы ПРО оно не сможет.
Андерс фог Расмуссен в интервью «Коммерсанту», комментируя ультиматум Медведева, посетовал, что «подобные высказывания отражают риторику прошлого и не стыкуются со стратегическими отношениями, к которым НАТО и Россия договорились стремиться», но подчеркнул, что «НАТО дверей не закрывает» и готово продолжить диалог по ПРО с Москвой.
В беседе с журналистами в преддверии заседания Совета Россия — НАТО на уровне министров иностранных дел генсек был менее дипломатичен — он отметил, что вместо того, чтобы без повода укреплять военную мощь, лучше бы Москва тратила средства на благо народа — модернизацию и новые рабочие места.
Никаких подвижек на Совете Россия — НАТО достичь не удалось, не воспользовались стороны и возможностью обсудить проблему на личной встрече Медведева и Расмуссена. Теперь все надежды, очевидно, возлагаются на премьера Путина — достижение компромисса по ПРО или хотя бы договоренность о начале выхода из тупика могли бы значительно укрепить его позиции перед выборами президента 4 марта 2012 года.

Источник: www.rosbalt.ru

Путин считает возможным решить проблему ПРО при переизбрании Обамы
Президент РФ Владимир Путин считает возможным решить проблему ПРО, если Барак Обама будет переизбран главой американского государства.

В НАТО решили, что русские изменили мир
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал ряд очень серьёзных заявлений.


  • НАТО,
  • Расмуссен,
  • Медведев,
  • Генсек,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: