Отношения России и Литвы могут ухудшиться

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая чрезвычайно редко лично дает интервью литовским и зарубежным СМИ, 18 декабря дала развернутое интервью литовскому телеканалу TV3 в вечерней итоговой новостной программе «Комментарии недели», где сделала ряд программных заявлений о будущем внешней и внутренней политики…

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая чрезвычайно редко лично дает интервью литовским и зарубежным СМИ, 18 декабря дала развернутое интервью литовскому телеканалу TV3 в вечерней итоговой новостной программе «Комментарии недели», где сделала ряд программных заявлений о будущем внешней и внутренней политики Литвы. ИА REGNUM публикует перевод наиболее значимых высказываний президента Литвы.

Так, говоря о взаимоотношениях с Россией, Грибаускайте заявила, что они «могут ухудшаться». При этом президент Литвы возложила ответственность за это ухудшение исключительно на власти России, поскольку по ее словам, российским руководителям мешает «ностальгия по советским временам». «У меня нет иллюзий, что она, ситуация, улучшится, будет меняться — может, и ухудшится, особенно учитывая последние заявления руководителей России. Я считаю, что эта ностальгия по советским временам действительно будет влиять на развитие наших взаимоотношений», — сказала она, подчеркнув, что отношения с Литвой в первую очередь зависят от России, а не от Литвы. «Я все равно считаю, что основная доминанта, которая и влияет на развитие наших отношений с нашим самым большим соседом на Востоке, зависит в основном от действующих политиков России», — добавила президент Литвы.

Примечательно, что глава страны, говоря ранее в этом же интервью о взаимоотношениях с Польшей, подчеркнула, что они со стороны официальной Варшавы стали «коммерческими», поэтому Польша в свои главные партнеры стала выбирать такие страны, как Россия. Особенно, по ее словам, это показал отказ Польши от участия в строительстве новой Висагинской АЭС в Литве. «В последнее время правительство Польши говорит об энергетике только с коммерческих позиций», — сказал она. Грибаускайте усомнилась, что такие проекты, как строительство АЭС, вообще могут иметь исключительно коммерческий характер. По ее мнению, геополитический контекст в таких вопросах неизбежен, поэтому ей кажутся странными разговоры польских властей только о коммерции. Она назвала такое решение — отказ о строительстве Висагинской АЭС — чисто политическим, без всякого коммерческого подтекста.

Говоря о внутренней политике, вопросам которой и было посвящено основное время интервью, Грибаускайте, хоть и не без критики, поддержала решения премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, говоря, что он подтвердил свой статус «антикризисного менеджера». При этом она не стала критиковать правительство за резкий пересмотр прогноза роста экономики Литвы, который ранее был достаточно оптимистичный, но позже его поменяло само правительство, несмотря на то, что за «чрезмерный оптимизм», проект бюджета Литвы на 2012 год критиковал целый ряд экономистов, в том числе и Госконтроль Литвы, который провел аудит проекта. Грибаускайте наоборот похвалила правительство за оперативное реагирование на изменение ситуации в Европе. По ее словам, те страны, которые не отреагировали на ухудшения в ЕС, вскоре сами пожалеют об этом и будут вынуждены менять собственные расчеты. Грибаускайте подчеркнула, что ситуация в Европе менялась едва ли не каждую неделю, поэтому власти Литвы избрали правильную стратегию, меняя собственную политику.

Источник: www.regnum.ru

Россия и Литва могут разорвать отношения из-за сравнения Путина с Гитлером
Напомним, с провокационным заявлением выступила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью изданию Focus.

Збигнев Бжезинский рассказал о своем стратегическом предвидении отношений России и Запада
Совсем недавно на полках книжных магазинов в США появилась новая книга одного из ведущих американских экспертов по внешней политике.

Россия и Канада могут начать восстанавливать диалог с решения проблем в Арктике
Канада и Россия могут начать восстанавливать политический диалог с обсуждения вопросов, связанных с Арктикой.

Санкции не стали глобальной помехой для отношений России и КНР — Рогозин
Екатеринбург, 13 июля. Санкции мешают в технологическом плане развивать отношения между Россией и Китаем, однако не являются глобальным препятствием.


  • Литва,
  • Интервью,
  • Правительство,
  • РЯД,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: