Скончался бывший президент Чехии Вацлав Гавел Гавел был одним из лидеров диссидентского движения, противостоявшего просоветскому коммунистическому режиму в Чехословакии после советского вторжения, положившего конец «пражской весне» в 1968 году. Его не остановило даже тюремное заключение в конце 1970-х годов; в эссе «Сила бессильных» Гавел писал, что активное меньшинство в авторитарном обществе обязано сопротивляться. В воскресенье в возрасте 75 лет умер последний президент Чехословакии ( 1989-1992 ) и первый президент Чехии ( 1993-2003 ) Вацлав Гавел, сообщает Reuters со ссылкой на чешское телевидение. Как уточняет агентство, Гавел скончался в результате осложнений, вызванных продолжительной болезнью. Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей и вернулся в Прагу. Гавел был известным в стране литературным критиком, писателем и диссидентом. Фото с сайта lenta.ru Чехия, Чехословакия, Президент, Болезнь, Осложнение

Скончался бывший президент Чехии Вацлав Гавел

Скончался бывший президент Чехии Вацлав ГавелГавел был одним из лидеров диссидентского движения, противостоявшего просоветскому коммунистическому режиму в Чехословакии после советского вторжения, положившего конец «пражской весне» в 1968 году. Его не остановило даже тюремное заключение в конце 1970-х годов; в эссе «Сила бессильных» Гавел писал, что активное меньшинство в авторитарном обществе обязано сопротивляться.

В воскресенье в возрасте 75 лет умер последний президент Чехословакии ( 1989-1992 ) и первый президент Чехии ( 1993-2003 ) Вацлав Гавел, сообщает Reuters со ссылкой на чешское телевидение. Как уточняет агентство, Гавел скончался в результате осложнений, вызванных продолжительной болезнью.

Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей и вернулся в Прагу. Гавел был известным в стране литературным критиком, писателем и диссидентом.

Фото с сайта lenta.ru

Скончался первый президент Чехии Вацлав Гавел (ВИДЕО)
В 1957-1959 годах Гавел проходил действительную военную службу, где организовал театральный коллектив, в котором играл и сам; в соавторстве с Карелом Брындой написал весьма политизированную пьесу о воинской чести «Жизнь впереди».


  • Чехия,
  • Чехословакия,
  • Президент,
  • Болезнь,
  • Осложнение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: