Замороженные во льдах растения ускоряют глобальное потепление

Ученые выяснили, что глобальное потепление, являющееся настоящей головной болью для экологов, идет ускоренным темпом из-за замерзших во льдах растений. Когда парниковые газы растапливают льды, заморожениый в них «органический мусор» — корни и ветви деревьев, листья растений — начинает гнить…

Ученые обнаружили эффект «двойного глобального потепления»

Ученые выяснили, что глобальное потепление, являющееся настоящей головной болью для экологов, идет ускоренным темпом из-за замерзших во льдах растений. Когда парниковые газы растапливают льды, заморожениый в них «органический мусор» – корни и ветви деревьев, листья растений – начинает гнить, из-за чего происходит дополнительный выброс метана в атмосферу. При этом метан является куда более сильным парниковым газом, чем углекислый газ: если степень воздействия углекислого газа на климат можно условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 21 единицу.

«Это как брокколи в вашей морозилке, — говорит авто исследования Кевин Шэфер, ученый из Национального исследовательского центра снега и льда в американском городе Боулдер, штат Колорадо. — Пока капуста заморожена, все в порядке, но если вы переложите ее в холодильник, она сначала разморозится, а потом начнет гнить».

Ученые отмечают, что сейчас процент выброса метана размороженными растениями составляет порядка 10% от общего количества парниковых газов. Если человечества не будет работать над уменьшением выброса вредных веществ в атмосферу, то эта цифра может достичь 30%. И хотя процесс газообразования может растянуться на тысячи лет, остановить или обратить его, как считают ученые, невозможно. При этом исследователи отмечают, что даже 5% выбросов, приходящихся на долю растений, – серьезная цифра.

Кстати, прогноз на ближайшие десять дней вы всегда можете найти на проекте Погода нашего сайта.
 

Источник: www.aif.ru

Нагревание почвы ускорит глобальное потепление
Оттаивание зон вечной мерзлоты может ускорить изменение климата, спровоцированное деятельностью человека. Почвы Земли служат гигантским хранилищем углерода, забирая его из атмосферы в качестве «топлива» для жизни растений и микроорганизмов.

Во Франции уволили отрицающего глобальное потепление метеоролога
Метеоролог французского государственного телевидения Филипп Вердье был уволен после публикации своей книги, критикующей политиков и ученых за преувеличение проблемы изменения климата, пишет газета The Guardian.

Земля погрузится во тьму из-за глобального потепления
Американские ученые пришли к выводу, что таяние арктических льдов делает поверхность Земли темнее и оказывает значительное влияние на глобальное потепление.

Ученые опровергли влияние глобального потепления на открытие Америки
Открытие Гренландии и Америки викингами, вопреки популярному мнению среди историков, не могло произойти благодаря эпизоду глобального потепления в 10-13 веках нашей эры, так как ученым не удалось найти следов подобного…


  • Растение,
  • Метан,
  • Ветвь,
  • Корень,
  • Дерево
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: